Asiatische Chili-Knoblauch-Garnelen sind süß-würzige Garnelen mit einem frischen, asiatischen Touch. Wie man diese genialen Garnelen zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Asiatische Chili-Knoblauch-Garnelen
Garnelen dürfen beim Grillen nicht fehlen, denn man kann sie vielfältig einsetzen, wie zum Beispiel bei unseren Honey Garlic Shrimps, als würzige Chorizo-Garnelen oder als Topping auf einem Surf and Turf Burger. In diesem Rezept biegen wir ein wenig in die asiatische Richtung ab und verfeinern unsere gegrillten Garnelen mit Sojasauce, Ingwer, Chili, Knoblauch und Sesamöl. Wie man asiatische Chili-Knoblauch-Garnelen zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Folgende Zutaten werden für zwei Portionen benötigt:
- 500 g White Tiger Garnelen
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 EL Sesamöl
- 3 Knoblauchzehen
- 25 g Ingwer
- 1 TL Chili-Flocken
- 125 ml Wasser
- 40 ml Sojasauce
- 40 g Rohrzucker
- 3 EL Sriracha Sauce (oder andere scharfe Sauce, hier Tabasco Sweet & Spicy)
Zur Deko:
- 2 Chili-Schoten
- 2 Frühlingszwiebeln
Zubereitung der Chili-Knoblauch-Garnelen
Zunächst geht es los mit dem Schnibbelarbeiten. Der Ingwer und die Knoblauchzehen werden geschält und fein gehackt. Die Chili-Schoten und die Frühlingszwiebeln werden in feine Ringe geschnitten und beiseite gestellt.
Weiter geht es am Grill, genauer gesagt auf dem Big Green Egg Large. Der Grill wird auf mittlere direkte Hitze (ca. 220°C) aufgeheizt. Zubereitet haben wir die Garnelen in der runden Plancha von Grillrost.com. Die Plancha nutzen wir in diesem Rezept quasi als Pfanne. Sie wird auf der Plancha-Halterung aufgesetzt und in der Plancha wird das Öl erhitzt.
Die Garnelen werden in der heißen Plancha kurz angeröstet. Eine Minute pro Seite ist vollkommen ausreichend. Wenn die Garnelen Röstaromen bekommen haben, werden sie sofort von der Plancha genommen und beiseite gestellt.
Jetzt wird nochmal etwas Öl auf die Plancha gegeben und der Ingwer und der Knoblauch werden angeschwitzt. Dann wird das Wasser hinzugegeben, die Sriracha-Sauce, die Sojasauce und der Rohrzucker.
Die Sauce wird etwa 3-4 Minuten einreduziert, bis sie langsam dickflüssig wird. Dabei immer wieder gut umrühren. Dann werden die Garnelen wieder hinzugefügt und nochmal für rund zwei Minuten in der Sauce geschwenkt, bis sie rundum mit der Sauce bedeckt sind.
Anschließend werden die Garnelen aus der Plancha genommen, mit den Frühlingszwiebel- und Chili-Ringen garniert serviert.
Asiatische Chili-Knoblauch-Garnelen schmecken, süß-wurzig und haben eine dezente Schärfe. Als Beilage dazu passt Reis, um die geniale Sauce aufzunehmen. Zubereitet sind die Garnelen in nicht mal 15 Minuten. Probiert dieses Rezept unbedingt mal aus und lasst uns gerne ein Feedback in den Kommentaren da, wie es euch geschmeckt hat.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 500 g Garnelen
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 EL Sesamöl
- 3 Knoblauchzehen
- 25 g Ingwer
- 1 TL Chili-Flocken
- 125 ml Wasser
- 40 ml Sojasauce
- 40 g Rohrzucker
- 3 EL Sriracha Sauce
Zur Deko:
Anleitungen
- Zunächst geht es los mit dem Schnibbelarbeiten. Der Ingwer und die Knoblauchzehen werden geschält und fein gehackt. Die Chili-Schoten und die Frühlingszwiebeln werden in feine Ringe geschnitten und beiseite gestellt.
- Weiter geht es am Grill, genauer gesagt auf dem Big Green Egg Large. Der Grill wird auf mittlere direkte Hitze (ca. 220°C) aufgeheizt. Zubereitet haben wir die Garnelen in der runden Plancha von Grillrost.com. Die Plancha nutzen wir in diesem Rezept quasi als Pfanne. Sie wird auf der Plancha-Halterung aufgesetzt und in der Plancha wird das Öl erhitzt. Die Garnelen werden in der heißen Plancha kurz angeröstet. Eine Minute pro Seite ist vollkommen ausreichend. Wenn die Garnelen Röstaromen bekommen haben, werden sie sofort von der Plancha genommen und beiseite gestellt.
- Jetzt wird nochmal etwas Öl auf die Plancha gegeben und der Ingwer und der Knoblauch werden angeschwitzt. Dann wird das Wasser hinzugegeben, die Sriracha-Sauce, die Sojasauce und der Rohrzucker. Die Sauce wird etwa 3-4 Minuten einreduziert, bis sie langsam dickflüssig wird. Dabei immer wieder gut umrühren. Dann werden die Garnelen wieder hinzugefügt und nochmal für rund zwei Minuten in der Sauce geschwenkt, bis sie rundum mit der Sauce bedeckt sind. Anschließend werden die Garnelen aus der Plancha genommen, mit den Frühlingszwiebel- und Chili-Ringen garniert serviert.
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Danke für das Rezept!
Es ist hervorragend!
Mein Mann hat sogar den Teller abgedeckt.😂