Muscheln à la Crème ist ein traditionelles Miesmuschel-Gericht, welches der französichen Küche zuzuordnen ist. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man die Miesmuscheln im Dutch Oven zubereitet.
Muscheln à la Crème
Moules à la crème, wie sie auch in Frankreich genannt werden sind Miesmuscheln, die im Sahnesud gegart werden. Miesmuscheln sind eher in den kälteren Monaten von September bis Februar erhältlich. In dieser Zeit vor dem Laichen sind sie besonders fleischig. Miesmuscheln haben einen leicht mineralischen, salzig-cremigen Geschmack. Anders gesagt: Man kann das Meer förmlich schmecken.
Bei der Zubereitung von Muscheln à la Crème sollten pro Person etwa 1 kg Miesmuscheln eingeplant werden, da von einem Kilo Muscheln nur ca. 200-250 g reines Muschelfleisch übrig bleibt. Wichtig ist es, schon beim Kauf darauf zu achten, dass die Muscheln frisch sind. Frische Muscheln riechen nach Meer und Algen und sollten fest verschlossen sein. Wenn ihr viele offene oder zerbrochene Muscheln in der Packung seht, lasst sie besser liegen. Da es sich um lebende Muscheln handelt, können diese auch zeitweise geöffnet sein. Wenn man sie aber aufeinander schlägt oder auf die Tischkante klopft, sollten sich die Muscheln schließen. Schließen sie sich nicht, müssen diese offenen Exemplare entsorgt werden, denn eine Lebensmittelvergiftung durch verdorbene Muscheln wollen wir uns nicht einhandeln.
Solltet ihr unter Schutzatmosphäre verpackte Muscheln kaufen, ist beim Klopftest etwas Geduld gefragt, da die Muscheln quasi in der Verpackung schlafen. Sie müssen zuvor unter kalten fließenden Wasser akklimatisiert werden. Anschließend sollten sie sich schließen. Muscheln, die sich nicht schließen, sollten auch hier entsorgt werden.
Folgende Zutaten werden für zwei Portionen benötigt:
- 2 kg Miesmuscheln
- 200 ml Sahne
- 150 g Crème Fraîche
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1/4 Bund Petersilie
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL Meersalz
- 1/2 TL 9 Pfeffer Symphonie
Zubereitung der Muscheln à la Crème
Da wir unsere Muscheln à la Crème im Dutch Oven zubereiten, werden zunächst 8 Briketts (Kokoko Eggs von McBrikett) im Anzündkamin durchgeglüht. Wir haben den Petromax Feuertopf ft4.5 im Petromax Atago verwendet, der gleichzeitig als Windschutz dient.
Während die Briketts durchglühen, wird die Zwiebel abgezogen und in feine Würfel geschnitten, die Knoblauchzehe wird abgezogen und fein gehackt und die Petersilie wird abgewaschen und ebenfalls fein gehackt.
Dann werden die Miesmuscheln abgewaschen, geputzt und offene Muscheln werden aussortiert. Sobald die Briketts durchgeglüht sind, werden sie unter dem Dutch Oven platziert und das Olivenöl wird im Topf erhitzt. Nun werden die Zwiebelwürfel gemeinsam mit dem Knoblauch im heißen Olivenöl angeschwitzt und anschließend mit der Sahne abgelöscht.
Die Crème Fraîche, Petersilie, Salz , Pfeffer nun eingerührt. Dann werden die Muscheln vorsichtig untergehoben. Die Muscheln werden nun für ca. 10 Minuten mit geschlossenen Deckel gekocht.
Wenn alle Muscheln geöffnet sind, sind unsere Muscheln à la Crème fertig. Nochmal gut durchrühren und dann werden die Muscheln serviert. Dazu passt ein frisch gebackenes Baguette, mit dem die Sauce aufgenommen wird und ein Glas Weißwein.
Probiert dieses Rezept unbedingt mal aus und lasst uns gerne ein Feedback in den Kommentaren da. Lasst euch unsere „Moules“ schmecken und viel Spaß beim Nachmachen.
- Für ein Essen in kleiner Gesellschaft: Mit dem Feuertopf ft4.5...
- Sofort einsatzbereit: Die Oberfläche des Topfes ist...
- Hitze von allen Seiten, nicht nur im Ofen: Der Deckel mit...
Letzte Aktualisierung am 10.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 2 kg Miesmuscheln
- 200 ml Sahne
- 150 g Crème Fraîche
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1/4 Bund Petersilie
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL Meersalz
- 1/2 TL 9 Pfeffer Symphonie
Anleitungen
- Da wir unsere Muscheln à la Crème im Dutch Oven zubereiten, werden zunächst 8 Briketts (Kokoko Eggs von McBrikett) im Anzündkamin durchgeglüht. Wir haben den Petromax Feuertopf ft4.5 im Petromax Atago verwendet, der gleichzeitig als Windschutz dient. Während die Briketts durchglühen, wird die Zwiebel abgezogen und in feine Würfel geschnitten, die Knoblauchzehe wird abgezogen und fein gehackt und die Petersilie wird abgewaschen und ebenfalls fein gehackt. Dann werden die Miesmuscheln abgewaschen, geputzt und offene Muscheln werden aussortiert.
- Sobald die Briketts durchgeglüht sind, werden sie unter dem Dutch Oven platziert und das Olivenöl wird im Topf erhitzt. Nun werden die Zwiebelwürfel gemeinsam mit dem Knoblauch im heißen Olivenöl angeschwitzt und anschließend mit der Sahne abgelöscht. Die Crème Fraîche, Petersilie, Salz , Pfeffer nun eingerührt. Dann werden die Muscheln vorsichtig untergehoben. Die Muscheln werden nun für ca. 10 Minuten mit geschlossenen Deckel gekocht.
- Wenn alle Muscheln geöffnet sind, sind unsere Muscheln à la Crème fertig. Nochmal gut durchrühren und dann werden die Muscheln serviert. Dazu passt ein frisch gebackenes Baguette, mit dem die Sauce aufgenommen wird und ein Glas Weißwein.
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