Gefüllte Wachteln auf Wintergemüse sind aromatisch & schmackhaft und das Gericht passt perfekt in die kalte Jahreszeit. Die Wachteln lassen sich perfekt im Dutch Oven oder auch im Bräter im Backofen zubereiten. Wie man die gefüllten Wachteln zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Gefüllte Wachteln auf Wintergemüse
Dieses Wachtel-Rezept passt perfekt in die Jahreszeit, denn wir bereiten Wachteln im Dutch Oven zu. Dieser Dutch Oven steckt voller Geschmack, denn die aromatischen Wachteln mit dem Wintergemüse und der Madeirasauce harmonieren einfach perfekt.
Wachteln gehören zu den kleinsten essbaren Zuchtgeflügelarten und sind bei Feinschmeckern sehr beliebt. Allerdings stammen viele Wachteln aus Intensivhaltung. Daher haben wir auf französische Wachteln von Otto Gourmet zurückgegriffen, welche aus Freilandhaltung stammen.
Folgende Zutaten werden für zwei Portionen benötigt:
- 4 Wachteln
- 150 ml Madeira
- 500 ml Geflügelfond
- 300 g Möhren
- 300 g Knollensellerie
- 200 g Schalotten
- 12 helle Weintrauben
- 2 ½ EL Sultaninen
- 2 ½ EL Rosinen
- 4 Scheiben Bacon
- 2 Feigen
- 8 Zweige Thymian
- 4 Zweige Rosmarin
- 1 Knoblauchknolle
- 1 TL Meersalz
- 1/2 TL 9-Pfeffer Symphonie
- 1 EL Olivenöl

Zubereitung der gefüllten Wachteln
Die Wachteln werden zuerst innen und außen gewaschen, trocken getupft und dann von innen leicht gesalzen und gepfeffert. Die Baconstreifen werden halbiert und dann wird je Wachtel zuerst eine halbe Scheibe Bacon, ein Thymianzweig, ein halber Rosmarinzweig, je ein Teelöffel Rosinen und Sultaninen und 1-2 Weintrauben in den Bauchraum gegeben. Mit einem weiteren halben Baconstreifen wird der Bauchraum der Wachteln anschließend verschlossen. Dann werden die Beine der Wachteln überkreuzt und mit etwas Küchengarn fixiert.

Weiter geht es mit dem Gemüse. Das Äußere des Knollenselleries wird abgeschnitten und dann wird der Sellerie in etwa 1 cm kleine Würfel geschnitten. Die Möhren werden mit einem Sparschäler gesäubert und in Scheiben geschnitten. Die Schalotten werden von der Schale befreit und der Länge nach halbiert. Auch die Knoblauchknolle wird halbiert. Zu guter Letzt werden die Feigen geviertelt.
Jetzt geht es am Dutch Oven weiter. Wir haben unsere gefüllten Wachteln im Petromax Feuertopf ft9 zubereitet und dafür 24 Kokosbriketts in einem Anzündkamin zum Glühen gebracht. Sobald die Briketts durchgeglüht sind, werden zehn Stück unter dem Dutch Oven platziert und etwas Olivenöl in den Dutch Oven gegeben. Darin werden zunächst die Möhren und die Selleriewürfel angebraten, bis sie leicht angeröstet sind. Dann werden die Schalotten und die halbierten Knoblauchzehen mit der Schnittfläche in den Dutch Oven hinzugegeben und ebenfalls angeröstet.

Wenn das Gemüse angebraten ist, wird es zuerst mit dem Madeira und anschließend mit dem Geflügelfond abgelöscht. Dann werden die Thymian- und Rosmarinstiele, die restlichen Rosinen, Sultaninen und Weintrauben in den Topf gegeben und zuletzt werden die Feigen hineingelegt. Das alles wird jetzt für ca. 10 Minuten einreduziert. Die gefüllten Wachteln werden von außen noch leicht gesalzen und gepfeffert und dann auf das Gemüsebett in den Dutch Oven gelegt.

Der Feuertopf wird mit dem Deckel verschlossen und die restlichen 14 Briketts werden gleichmäßig auf dem Deckel verteilt. Unsere gefüllten Wachteln dürfen jetzt für ca. 40-45 Minuten im Feuertopf garen.

Wenn der Deckel angehoben wird, steigt uns ein unglaublicher Duft in die Nase. Die gefüllten Wachteln werden dann direkt heiß aus dem Dutch Oven mit dem Wurzelgemüse, den Früchten und dem butterweichen Knoblauch serviert.

Dieser Dutch Oven steckt voller Aromen! Die aromatischen Wachteln harmonieren perfekt mit dem Gemüse, den Früchten und der geschmacksintensiven einreduzierten Madeirasauce. So schmeckt ein Dutch Oven voller Glück! Dazu passen beispielsweise Rosmarinkartoffeln. Probiert unsere gefüllten Wachteln unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.
- Der Klassiker: Der ft9 ist die richtige Einstiegsgröße - vom...
- Sofort einsatzbereit: Die Oberfläche des Topfes ist...
- Hitze von allen Seiten, nicht nur im Ofen: Der Deckel mit...
Letzte Aktualisierung am 11.02.2025 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Gefüllte Wachteln zum Ausdrucken:

Zutaten
- 4 Wachteln
- 4 Scheiben Bacon
- 150 ml Madeira
- 500 ml Geflügelfond
- 300 g Möhren
- 300 g Knollensellerie
- 200 g Schalotten
- 12 Weintrauben (grün)
- 30 g Sultanien
- 30 g Rosinen
- 2 Feigen
- 8 Zweige Thymian
- 4 Zweige Rosmarin
- 1 Knoblauchknolle
- 1 TL Meersalz
- 1/2 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 1 EL Olivenöl
Anleitungen
- Die Wachteln werden zuerst innen und außen gewaschen, trocken getupft und dann von innen leicht gesalzen und gepfeffert. Die Baconstreifen werden halbiert und dann wird je Wachtel zuerst eine halbe Scheibe Bacon, ein Thymianzweig, ein halber Rosmarinzweig, je ein Teelöffel Rosinen und Sultaninen und 1-2 Weintrauben in den Bauchraum gegeben. Mit einem weiteren halben Baconstreifen wird der Bauchraum der Wachteln anschließend verschlossen. Dann werden die Beine der Wachteln überkreuzt und mit etwas Küchengarn fixiert.
- Weiter geht es mit dem Gemüse. Das Äußere des Knollenselleries wird abgeschnitten und dann wird der Sellerie in etwa 1 cm kleine Würfel geschnitten. Die Möhren werden mit einem Sparschäler gesäubert und in Scheiben geschnitten. Die Schalotten werden von der Schale befreit und der Länge nach halbiert. Auch die Knoblauchknolle wird halbiert. Zu guter Letzt werden die Feigen geviertelt.
- Jetzt geht es am Dutch Oven weiter. Wir haben unsere gefüllten Wachteln im Petromax Feuertopf ft9 zubereitet und dafür 24 KOKOKO Eggs von McBrikett in einem Anzündkamin zum Glühen gebracht. Sobald die Briketts durchgeglüht sind, werden zehn Stück unter dem Dutch Oven platziert und etwas Olivenöl in den Dutch Oven gegeben. Darin werden zunächst die Möhren und die Selleriewürfel angebraten, bis sie leicht angeröstet sind. Dann werden die Schalotten und die halbierten Knoblauchzehen mit der Schnittfläche in den Dutch Oven hinzugegeben und ebenfalls angeröstet.
- Wenn das Gemüse angebraten ist, wird es zuerst mit dem Madeira und anschließend mit dem Geflügelfond abgelöscht. Dann werden die Thymian- und Rosmarinstiele, die restlichen Rosinen, Sultaninen und Weintrauben in den Topf gegeben und zuletzt werden die Feigen hineingelegt. Das alles wird jetzt für ca. 10 Minuten einreduziert. Die gefüllten Wachteln werden von außen noch leicht gesalzen und gepfeffert und dann auf das Gemüsebett in den Dutch Oven gelegt. Der Feuertopf wird mit dem Deckel verschlossen und die restlichen 14 Briketts werden gleichmäßig auf dem Deckel verteilt. Unsere gefüllten Wachteln dürfen jetzt für ca. 40-45 Minuten im Feuertopf garen.
- Wenn der Deckel angehoben wird, steigt uns ein unglaublicher Duft in die Nase. Die gefüllten Wachteln werden dann direkt heiß aus dem Dutch Oven mit dem Wurzelgemüse, den Früchten und dem butterweichen Knoblauch serviert. Dieser Dutch Oven steckt voller Aromen! Die aromatischen Wachteln harmonieren perfekt mit dem Gemüse, den Früchten und der geschmacksintensiven einreduzierten Madeirasauce. So schmeckt ein Dutch Oven voller Glück! Dazu passen beispielsweise Rosmarinkartoffeln.
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