Dieser mediterrane Maultaschen-Auflauf aus dem Dutch Oven wird mit Tomaten, Mozzarella und italienischen Kräutern zubereitet. Wie man diesen schmackhaften Auflauf zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Maultaschen-Auflauf
Die Maultasche ist wohl die schwäbischste aller Speisen aus dem Schwabenland. Dort sind die schmackhaften Nudelteigtaschen auch als Hergottsbscheißerle bekannt. Einer Sage nach soll dort einem Zisterzienser-Mönch des Klosters Maulbronn kurz vor Ende der Fastenzeit ein Stück Fleisch untergekommen sein. Da es den Mönchen während der Fastenzeit untersagt war Fleisch zu essen, hackte er es klein und mischte es unter das Gemüse. Ihn plagte jedoch sein schlechtes Gewissen und kurzerhand versteckte er die Mischung in Nudelteigtaschen, welche er dann später servierte.
Die Nudelteigtaschen werden heute meist mit einem Hackfleisch-Brät gefüllt, welches mit Zwiebeln, Petersilie, Salz und Pfeffer gewürzt wird. Klassisch werden sie in Brühe oder als Einlage in der Suppe serviert. Aber auch gebraten schmecken Maultaschen ganz hervorragend. In unseren BBQ-Rezepten haben wir sie ebenfalls schon eingesetzt, wie beispielsweise bei unserer Maultaschen Bacon Bomb. In diesem Rezept machen wir einen leckeren Maultaschen-Auflauf im Dutch Oven. Als Ausgangsprodukt für dieses Rezept haben wir die Maultaschen vom Schwarzwälder verwendet. Diese Maultaschen werden noch handwerklich hergestellt, mit Fleisch vom Schwarzwälder Kräuterschwein. Qualität, die man schmeckt!
Folgende Zutaten werden für 6 Portionen benötigt:
- 2 kg Maultaschen
- 400 g stückige Tomaten
- 400 g passierte Tomaten
- 150 g Kerrygold Cheddar herzhaft (gerieben)
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 15 Mini-Mozzarella-Kugeln
- 15 Cherry-Tomaten
- 2 EL italienische Kräuter
- 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 1 TL Meersalz
- 1 EL Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl)
Zubereitung des Maultaschen-Auflaufs
Zubereitet haben wir unseren Maultaschen-Auflauf im Petromax Feuertopf ft9. Dafür werden zunächst 24 Kokoko Eggs im Anzündkamin durchgeglüht. Während die Briketts durchglühen, geht es mit den Vorbereitungen in der Küche weiter. Die Zwiebeln werden abgezogen und in feine Würfel geschnitten. Der Knoblauch wird ebenfalls abgezogen und fein gehackt. Die Tomaten werden geviertelt und die Maultaschen werden in etwa 1,5 cm breite Streifen geschnitten. Wenn die Kohlen durchgeglüht sind, werden 10 Stück unter dem Dutch Oven verteilt. Im Dutch Oven wird etwas Öl verteilt und die Zwiebeln und der Knoblauch werden glasig angeröstet.
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- Sofort einsatzbereit: Die Oberfläche des Topfes ist...
- Hitze von allen Seiten, nicht nur im Ofen: Der Deckel mit...
Letzte Aktualisierung am 2024-11-02 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Wenn die Zwiebeln und der Knoblauch glasig sind, kommen die Tomatenstücke hinzu und werden ebenfalls kurz angeröstet. Anschließend werden die passierten und stückigen Tomaten hinzugegeben und die Gewürze werden mit eingerührt. Dann kommen die Maultaschenstücke, die Mozzarella-Kugeln und ein Drittel (50 g) des Cheddars hinzu und alles wird untergerührt.
Der restliche Cheddar wird gleichmäßig auf dem Maultaschen-Auflauf verteilt und der Dutch Oven wird mit dem Deckel verschlossen.
Wenn der Dutch Oven geschlossen ist, werden die restlichen 14 Kokoko Eggs auf dem Deckel verteilt. Der Maultaschen-Auflauf wird dann für ca. 30 Minuten im Dutch Oven überbacken. Je nach Außentemperatur, Wind, oder auch verwendeten Briketts kann die Garzeit abweichen.
Der Maultaschen-Dopf ist fertig, wenn die Maultaschen mit dem Käse überbacken sind und der Käse komplett zerlaufen, bzw. goldbraun geworden ist.
Dieser Auflauf steckt voller Geschmack! Die würzigen Maultaschen in Kombination mit der mediterranen Sauce, dem Mozzarella und dem Cheddar ist eine absolut geniale Kombination. Probiert unseren Maultaschen-Auflauf unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da. Viel Spaß beim Nachdopfen!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 2 kg Maultaschen
- 400 g stückige Tomaten
- 400 g passierte Tomaten
- 150 g Kerrygold Cheddar gerieben
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 15 Mini-Mozzarellakugeln
- 15 Cherry-Tomaten
- 2 EL italienische Kräuter
- 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 1 TL Meersalz
- 1 EL Olivenöl
Anleitungen
- Zubereitet haben wir unseren Maultaschen-Auflauf im Petromax Feuertopf ft9. Dafür werden zunächst 24 Kokoko Eggs im Anzündkamin durchgeglüht. Während die Briketts durchglühen, geht es mit den Vorbereitungen in der Küche weiter. Die Zwiebeln werden abgezogen und in feine Würfel geschnitten. Der Knoblauch wird ebenfalls abgezogen und fein gehackt. Die Tomaten werden geviertelt und die Maultaschen werden in etwa 1,5 cm breite Streifen geschnitten. Wenn die Kohlen durchgeglüht sind, werden 10 Stück unter dem Dutch Oven verteilt. Im Dutch Oven wird etwas Öl verteilt und die Zwiebeln und der Knoblauch werden glasig angeröstet.
- Wenn die Zwiebeln und der Knoblauch glasig sind, kommen die Tomatenstücke hinzu und werden ebenfalls kurz angeröstet. Anschließend werden die passierten und stückigen Tomaten hinzugegeben und die Gewürze werden mit eingerührt. Dann kommen die Maultaschenstücke, die Mozzarella-Kugeln und ein Drittel (50 g) des Cheddars hinzu und alles wird untergerührt.
- Der restliche Cheddar wird gleichmäßig auf dem Maultaschen-Auflauf verteilt und der Dutch Oven wird mit dem Deckel verschlossen. Wenn der Dutch Oven geschlossen ist, werden die restlichen 14 Kokoko Eggs auf dem Deckel verteilt. Der Maultaschen-Auflauf wird dann für ca. 30 Minuten im Dutch Oven überbacken. Je nach Außentemperatur, Wind, oder auch verwendeten Briketts kann die Garzeit abweichen. Der Maultaschen-Dopf ist fertig, wenn die Maultaschen mit dem Käse überbacken sind und der Käse komplett zerlaufen, bzw. goldbraun geworden ist.
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Hallo, ich moeechte Auflauf im FT 6 zubereiten. Gibt es eine „Formel“, wie man die benötigten Grill briketts umrechnen kann?