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Nudelauflauf aus dem Dutch Oven

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Nudelauflauf aus dem Dutch Oven ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt immer! Wir zeigen euch in diesem Rezept, wie man einen leckeren Nudelauflauf mit Hackfleisch und Käse überbacken im Feuertopf zubereitet.

Nudelauflauf aus dem Dutch Oven

Diesen Auflauf haben wir im Petromax Feuertopf ft6 zubereitet. Die Menge reicht für 4-6 Personen, je nachdem wie groß der Hunger ist. 🙂

Folgende Zutaten werden benötigt:

500 g Nudeln (Fusilli)
500 g Datteltomaten
500 ml passierte Tomaten
400 g Rinderhackfleisch
200 g Kerrygold Pizzakäse
150 ml Sahne
2 Zwiebeln
1 EL Butterschmalz (z.B. Kerrygold)
1 TL Zucker
1 TL Italienische Kräuter
0,5 TL Salz + etwas für das Nudelwasser
0,5 TL Pfeffer
0,5 TL Oregano

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Alle Zutaten für den Nudelauflauf auf einen Blick nudelauflauf-Nudelauflauf Dutch Oven 01-Nudelauflauf aus dem Dutch Oven
Alle Zutaten für den Nudelauflauf auf einen Blick

 

Zubereitung des Nudelauflaufs

Zuerst werden 12 Kokoko Eggs Briketts im Anzündkamin durchgeglüht. In der Zwischenzeit werden die Zwiebeln abgezogen und klein gewürfelt und die Tomaten werden halbiert. Die Nudeln werden nach Verpackungsanweisung in Salzwasser gekocht. Jedoch sollte die Kochzeit um 1-2 Minuten verkürzt werden, da die Nudeln ja später noch am Dutch Oven weitergaren und sonst zu weich werden. Wenn auf der Nudelpackung 10 Minuten Kochzeit angegeben ist, solltet ihr die Nudeln nur 8 Minuten kochen.
Die passierten Tomaten werden mit der Sahne, dem Zucker, den italienischen Kräutern, dem Oregano, dem Salz und dem Pfeffer vermischt und abgeschmeckt. Wenn ihr den Nudelauflauf in der Küche zubereitet, empfiehlt es sich, die Sauce kurz aufzukochen, damit sich alle Zutaten der Sauce gut miteinander verbinden.

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Das Hackfleisch wird angebraten

Wenn die Briketts durchgeglüht sind, werden diese unter dem Dutch Oven verteilt. In den Gusstopf wird nun etwas Butterschmalz gegeben und das Hackfleisch wird zusammen mit den Zwiebeln darin angebraten. Für 2-3 Minuten werden auch die halbierten Tomaten nochmal kurz mit durchgeschwenkt.

Das angebratene Hackfleisch im Dutch Oven nudelauflauf-Nudelauflauf Dutch Oven 02-Nudelauflauf aus dem Dutch Oven
Das angebratene Hackfleisch im Dutch Oven

 

Jetzt wird der Dutch Oven von der Glut genommen und die gekochten Nudeln, sowie die Sauce wird nun hinzugefügt und untergerührt. Zum Abschluss wird der Nudelauflauf gleichmäßig mit dem Pizzakäse bedeckt.

Der Nudelauflauf wird mit Pizzakäse bestreut nudelauflauf-Nudelauflauf Dutch Oven 04-Nudelauflauf aus dem Dutch Oven
Der Nudelauflauf wird mit Pizzakäse bestreut

 

Nun wird der Dutch Oven mit dem Deckel verschlossen und zurück in die Glut gegeben. Wir haben ihn im Petromax Atago betrieben, in den wir 4 Briketts hinein gegeben haben, die für die nötige Unterhitze sorgen. Die restlichen 8 Briketts werden auf dem Deckel verteilt.

Der Dutch Oven wird in den Petromax Atago gegeben nudelauflauf-Nudelauflauf Dutch Oven 05-Nudelauflauf aus dem Dutch Oven
Der Dutch Oven wird in den Petromax Atago gegeben

 

Die Garzeit vom Nudelauflauf im Dutch Oven beträgt etwa 40 Minuten. Wenn der Käse zerlaufen und goldbraun ist, ist der Nudelauflauf fertig.

Nudelauflauf aus dem Dutch Oven nudelauflauf-Nudelauflauf Dutch Oven 06-Nudelauflauf aus dem Dutch Oven
Nudelauflauf aus dem Dutch Oven

 

Nudelauflauf aus dem Dutch Oven ist fast schon ein Klassiker. So einfach zu machen und doch so unglaublich lecker. Egal ob jung oder alt, dieser Auflauf schmeckt einfach immer und jedem! Lasst ihn euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen.

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Das Rezept zum ausdrucken:

nudelauflauf-Nudelauflauf Dutch Oven 06-Nudelauflauf aus dem Dutch Oven

Nudelauflauf aus dem Dutch Oven

Nudelauflauf aus dem Dutch Oven ist fast schon ein Klassiker. So einfach zu machen und doch so unglaublich lecker. Egal ob jung oder alt, dieser Auflauf schmeckt einfach immer und jedem! Lasst ihn euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen.
4,46 von 44 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

Anleitungen

  • Zuerst werden 12 Kokoko Eggs Briketts im Anzündkamin durchgeglüht. In der Zwischenzeit werden die Zwiebeln abgezogen und klein gewürfelt und die Tomaten werden halbiert. Die Nudeln werden nach Verpackungsanweisung in Salzwasser gekocht. Jedoch sollte die Kochzeit um 1-2 Minuten verkürzt werden, da die Nudeln ja später noch am Dutch Oven weitergaren und sonst zu weich werden. Wenn auf der Nudelpackung 10 Minuten Kochzeit angegeben ist, solltet ihr die Nudeln nur 8 Minuten kochen. Die passierten Tomaten werden mit der Sahne, dem Zucker, den italienischen Kräutern, dem Oregano, dem Salz und dem Pfeffer vermischt und abgeschmeckt. Wenn ihr den Nudelauflauf in der Küche zubereitet, empfiehlt es sich, die Sauce kurz aufzukochen, damit sich alle Zutaten der Sauce gut miteinander verbinden.
  • Wenn die Briketts durchgeglüht sind, werden diese unter dem Dutch Oven verteilt. In den Gusstopf wird nun etwas Butterschmalz gegeben und das Hackfleisch wird zusammen mit den Zwiebeln darin angebraten. Für 2-3 Minuten werden auch die halbierten Tomaten nochmal kurz mit durchgeschwenkt. Jetzt wird der Dutch Oven von der Glut genommen und die gekochten Nudeln, sowie die Sauce wird nun hinzugefügt und untergerührt. Zum Abschluss wird der Nudelauflauf gleichmäßig mit dem Pizzakäse bedeckt.
  • Nun wird der Dutch Oven mit dem Deckel verschlossen und zurück in die Glut gegeben. Wir haben ihn im Petromax Atago betrieben, in den wir 4 Briketts hinein gegeben haben, die für die nötige Unterhitze sorgen. Die restlichen 8 Briketts werden auf dem Deckel verteilt. Die Garzeit vom Nudelauflauf im Dutch Oven beträgt etwa 40 Minuten. Wenn der Käse zerlaufen und goldbraun ist, ist der Nudelauflauf fertig.
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Kristian van Bergerem
Kristian ist dem Grill-Virus im Juli 2011 verfallen, als ihm seine Frau den ersten Kugelgrill zum Geburtstag geschenkt hat. Seitdem folgten regelmäßig weitere Grillsportgeräte. Vor allem Gusseisen, Dutch Oven und Co. haben es dem gelernten Kfz-Techniker-Meister angetan. Seit April 2017 verstärkt Kristian das BBQPit-Team.

6 Kommentare

  1. Hallo Kristian,

    wenn ich den Dutch Oven in den Gasgrill stelle, anstatt ihn mit Kohle zu befeuern.. welche Temperatur empfiehlst du? Und dann direkt grillen oder indirekt?

    • Hallo Michael, regel den Gasgrill auf 120-130 Grad indirekter Hitze ein. Lasst es euch schmecken. Beste Grüße Kristian

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