Nudelauflauf aus dem Dutch Oven ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt immer! Wir zeigen euch in diesem Rezept, wie man einen leckeren Nudelauflauf mit Hackfleisch und Käse überbacken im Feuertopf zubereitet.
Nudelauflauf aus dem Dutch Oven
Diesen Auflauf haben wir im Petromax Feuertopf ft6 zubereitet. Die Menge reicht für 4-6 Personen, je nachdem wie groß der Hunger ist. 🙂
Folgende Zutaten werden benötigt:
500 g Nudeln (Fusilli)
500 g Datteltomaten
500 ml passierte Tomaten
400 g Rinderhackfleisch
200 g Kerrygold Pizzakäse
150 ml Sahne
2 Zwiebeln
1 EL Butterschmalz (z.B. Kerrygold)
1 TL Zucker
1 TL Italienische Kräuter
0,5 TL Salz + etwas für das Nudelwasser
0,5 TL Pfeffer
0,5 TL Oregano
Zubereitung des Nudelauflaufs
Zuerst werden 12 Kokoko Eggs Briketts im Anzündkamin durchgeglüht. In der Zwischenzeit werden die Zwiebeln abgezogen und klein gewürfelt und die Tomaten werden halbiert. Die Nudeln werden nach Verpackungsanweisung in Salzwasser gekocht. Jedoch sollte die Kochzeit um 1-2 Minuten verkürzt werden, da die Nudeln ja später noch am Dutch Oven weitergaren und sonst zu weich werden. Wenn auf der Nudelpackung 10 Minuten Kochzeit angegeben ist, solltet ihr die Nudeln nur 8 Minuten kochen.
Die passierten Tomaten werden mit der Sahne, dem Zucker, den italienischen Kräutern, dem Oregano, dem Salz und dem Pfeffer vermischt und abgeschmeckt. Wenn ihr den Nudelauflauf in der Küche zubereitet, empfiehlt es sich, die Sauce kurz aufzukochen, damit sich alle Zutaten der Sauce gut miteinander verbinden.
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Letzte Aktualisierung am 2024-12-13 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Hackfleisch wird angebraten
Wenn die Briketts durchgeglüht sind, werden diese unter dem Dutch Oven verteilt. In den Gusstopf wird nun etwas Butterschmalz gegeben und das Hackfleisch wird zusammen mit den Zwiebeln darin angebraten. Für 2-3 Minuten werden auch die halbierten Tomaten nochmal kurz mit durchgeschwenkt.
Jetzt wird der Dutch Oven von der Glut genommen und die gekochten Nudeln, sowie die Sauce wird nun hinzugefügt und untergerührt. Zum Abschluss wird der Nudelauflauf gleichmäßig mit dem Pizzakäse bedeckt.
Nun wird der Dutch Oven mit dem Deckel verschlossen und zurück in die Glut gegeben. Wir haben ihn im Petromax Atago betrieben, in den wir 4 Briketts hinein gegeben haben, die für die nötige Unterhitze sorgen. Die restlichen 8 Briketts werden auf dem Deckel verteilt.
Die Garzeit vom Nudelauflauf im Dutch Oven beträgt etwa 40 Minuten. Wenn der Käse zerlaufen und goldbraun ist, ist der Nudelauflauf fertig.
Nudelauflauf aus dem Dutch Oven ist fast schon ein Klassiker. So einfach zu machen und doch so unglaublich lecker. Egal ob jung oder alt, dieser Auflauf schmeckt einfach immer und jedem! Lasst ihn euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen.
- Essen für 4 bis 8 Personen: Der Feuertopf ft6 eignet sich gut...
- Sofort einsatzbereit: Die Oberfläche des Topfes ist...
- Hitze von allen Seiten, nicht nur im Ofen: Der Deckel mit...
Letzte Aktualisierung am 2024-12-13 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 500 g Nudeln (z.B. Fusilli)
- 500 g Datteltomaten
- 500 ml passierte Tomaten
- 400 g Rinderhackfleisch
- 200 g Kerrygold Pizzakäse
- 150 ml Sahne
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Kerrygold Butterschmalz
- 1 TL Zucker
- 1 TL italienische Kräuter
- 0,5 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 0,5 TL Oregano
Anleitungen
- Zuerst werden 12 Kokoko Eggs Briketts im Anzündkamin durchgeglüht. In der Zwischenzeit werden die Zwiebeln abgezogen und klein gewürfelt und die Tomaten werden halbiert. Die Nudeln werden nach Verpackungsanweisung in Salzwasser gekocht. Jedoch sollte die Kochzeit um 1-2 Minuten verkürzt werden, da die Nudeln ja später noch am Dutch Oven weitergaren und sonst zu weich werden. Wenn auf der Nudelpackung 10 Minuten Kochzeit angegeben ist, solltet ihr die Nudeln nur 8 Minuten kochen. Die passierten Tomaten werden mit der Sahne, dem Zucker, den italienischen Kräutern, dem Oregano, dem Salz und dem Pfeffer vermischt und abgeschmeckt. Wenn ihr den Nudelauflauf in der Küche zubereitet, empfiehlt es sich, die Sauce kurz aufzukochen, damit sich alle Zutaten der Sauce gut miteinander verbinden.
- Wenn die Briketts durchgeglüht sind, werden diese unter dem Dutch Oven verteilt. In den Gusstopf wird nun etwas Butterschmalz gegeben und das Hackfleisch wird zusammen mit den Zwiebeln darin angebraten. Für 2-3 Minuten werden auch die halbierten Tomaten nochmal kurz mit durchgeschwenkt. Jetzt wird der Dutch Oven von der Glut genommen und die gekochten Nudeln, sowie die Sauce wird nun hinzugefügt und untergerührt. Zum Abschluss wird der Nudelauflauf gleichmäßig mit dem Pizzakäse bedeckt.
- Nun wird der Dutch Oven mit dem Deckel verschlossen und zurück in die Glut gegeben. Wir haben ihn im Petromax Atago betrieben, in den wir 4 Briketts hinein gegeben haben, die für die nötige Unterhitze sorgen. Die restlichen 8 Briketts werden auf dem Deckel verteilt. Die Garzeit vom Nudelauflauf im Dutch Oven beträgt etwa 40 Minuten. Wenn der Käse zerlaufen und goldbraun ist, ist der Nudelauflauf fertig.
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Hallo Kristian,
wenn ich den Dutch Oven in den Gasgrill stelle, anstatt ihn mit Kohle zu befeuern.. welche Temperatur empfiehlst du? Und dann direkt grillen oder indirekt?
Hallo Michael, regel den Gasgrill auf 120-130 Grad indirekter Hitze ein. Lasst es euch schmecken. Beste Grüße Kristian
Was wären denn die Temperaturen für einen normalen Ofen?
Wenn ich kein Atago besitze geht es mit Kohle Verteilung genau so. 4 unten und 8 oben. LG Die Gründauer.
Hallo Dieter, na klar funktioniert das auch ohne Atago. 😉
Lass es dir schmecken
Lg Kristian