Chuck Tender – auch falsches Filet genannt – ist richtig zubereitet zart wie ein Filet und dennoch kernig im Geschmack. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man ein Chuck Tender mit Pfeffer-Rosmarinkruste zubereitet.
Chuck Tender mit Pfeffer-Rosmarinkruste
Heute bereiten wir für euch einen besonderen Cut zu, welcher unter dem Namen „Chuck Tender“ bekannt ist. In Deutschland ist es eher unter dem Namen „Falsches Filet“ bekannt. Wie man aus dem Namen „Tender“ schon ableiten kann, handelt es sich um ein, bei der richtigen Zubereitung, sehr zartes, saftiges und vor allem auch Geschmacksintensives Stück Fleisch. Das Chuck Tender stammt aus der Schulter, genauer gesagt aus dem Obergrätenmuskel und hat tatsächlich Ähnlichkeit mit einem richtigen Filet. Allerdings ist das Chuck Tender oder falsche Filet mit einer Sehne durchzogen. Daher eignet es sich normalerweise eher als Schmorbraten oder Niedrigtemperaturgaren. Wir haben uns aber für die „Hot & Flott Methode“ entschieden und eins Vorab: Es hat sich gelohnt!
Wir verwenden für dieses Rezept das Chuck Tender vom australischen Jack’s Creek F1 Wagyu-Rind, welchen es exklusiv bei Albers Food gibt. Dieser Cut überzeugt durch seinen intensiven Geschmack und die saftige Textur. Die relativ engen Faserbündel bleiben mit ihrer besonders guten Wasserbindungsfähigkeit beim Garen außergewöhnlich saftig. Qualität, die man schmeckt!
Folgende Zutaten werden für 4 Portionen benötigt:
- 1 kg Chuck Tender (hier vom F1 Wagyu Angus)
- 1 EL körniger Senf
- 1 EL Rosmarin
- 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 1 TL Meersalz
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl)
Zubereitung des Chuck Tender
Zuerst haben wir das Fleisch pariert und als die äußere Sehne entfernt war, kam diese marmorierte Schönheit zum Vorschein. Das intramuskuläre Fett weist jetzt schon darauf hin, dass dieses Stück Fleisch später richtig saftig wird.
Jetzt geht es weiter mit der Pfeffer-Rosmarin Mischung. Dazu wird in einer kleinen Schüssel der körnigen Senf, der Rosmarin, Salz, Pfeffer und das Olivenöl gegeben. Der Knoblauch wird von der Schale befreit und – durch eine Knoblauchpresse gedrückt – zu den restlichen Zutaten gegeben. Mit einem Löffel wird nun alles gut durchgerührt und für ca. 15 Minuten stehen gelassen.
Schon jetzt riecht diese Marinade fantastisch und man freut sich auf das Ergebnis. Nun ist es Zeit den Grill vorzuheizen. Wir haben das Chuck Tender auf dem Weber Smokefire EX6 Pelletgrill zubereitet, da wir dem Fleisch noch etwas fruchtiges Raucharoma gönnen wollen. In diesem Fall haben wir uns für Apfel-Pellets entschieden. Der Smokefire wird jetzt auf 180°C aufgeheizt. Während der Grill aufheizt, haben wir das Fleisch mit dem kabellosen Temperaturfühler des MEATER+ Grillthermometers versehen.
Im Anschluss wird die Marinade großzügig über das Fleisch gegeben und dann kann es auch schon am Grill weitergehen. Sobald der Grill aufgeheizt ist, wird das Fleisch auf den Grillrost, bzw. in eine feuerfeste Schale gelegt. Die angepeilte Kerntemperatur von 54°C wird in der MEATER-App hinterlegt.
Nach ca. 45-50 Minuten hat unser Fleisch die gewünschte Kerntemperatur erreicht. Die Zwischenzeit kann genutzt werden, um ein paar leckere Beilagen zuzubereiten wie zum Beispiel gegrillter grüner Spargel, gegrillte Tomaten oder geröstete Knoblauchzehen.
Nach einer Ruhezeit von etwa 5 Minuten wird das Chuck Tender in ca. 8 mm dicke Scheiben geschnitten und sofort serviert.
Das Chuck Tender ist zart im Biss und hat einen intensiven und kernigen Geschmack. Ein falsches Filet muss definitiv nicht immer als Schmorbraten enden. Probiert es unbedingt mal aus und lasst uns gerne ein Feedback in den Kommentaren da, wie es euch geschmeckt hat.
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Letzte Aktualisierung am 18.09.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum Ausdrucken:
Kochutensilien
Zutaten
- 1 kg Chuck Tender
- 1 EL körniger Senf
- 1 EL Rosmarin
- 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 1 TL Meersalz
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
Anleitungen
- Zuerst haben wir das Fleisch pariert und als die äußere Sehne entfernt war, kam diese marmorierte Schönheit zum Vorschein. Das intramuskuläre Fett weist jetzt schon darauf hin, dass dieses Stück Fleisch später richtig saftig wird. Jetzt geht es weiter mit der Pfeffer-Rosmarin Mischung. Dazu wird in einer kleinen Schüssel der körnigen Senf, der Rosmarin, Salz, Pfeffer und das Olivenöl gegeben. Der Knoblauch wird von der Schale befreit und - durch eine Knoblauchpresse gedrückt - zu den restlichen Zutaten gegeben. Mit einem Löffel wird nun alles gut durchgerührt und für ca. 15 Minuten stehen gelassen.
- Schon jetzt riecht diese Marinade fantastisch und man freut sich auf das Ergebnis. Nun ist es Zeit den Grill vorzuheizen. Wir haben das Chuck Tender auf dem Weber Smokefire EX6 Pelletgrill zubereitet, da wir dem Fleisch noch etwas fruchtiges Raucharoma gönnen wollen. In diesem Fall haben wir uns für Apfel-Pellets entschieden. Der Smokefire wird jetzt auf 180°C aufgeheizt. Während der Grill aufheizt, haben wir das Fleisch mit einem kabellosen Temperaturfühler des MEATER+ Grillthermometers versehen.
- Im Anschluss wird die Marinade großzügig über das Fleisch gegeben und dann kann es auch schon am Grill weitergehen. Sobald der Grill aufgeheizt ist, wird das Fleisch auf den Grillrost, bzw. in eine feuerfeste Schale gelegt. Die angepeilte Kerntemperatur von 54°C wird in der MEATER-App hinterlegt.
- Nach ca. 45-50 Minuten hat unser Fleisch die gewünschte Kerntemperatur erreicht. Die Zwischenzeit kann genutzt werden, um ein paar leckere Beilagen zuzubereiten wie zum Beispiel gegrillter grüner Spargel, gegrillte Tomaten oder geröstete Knoblauchzehen.Nach einer Ruhezeit von etwa 5 Minuten wird das Chuck Tender in ca. 8 mm dicke Scheiben geschnitten und sofort serviert.
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Müsste das nicht auch mit einer Semerrolle funktionieren?