Dieses Teriyaki Flank Steak ist das ideale Steak für alle, die neben gutem Rindfleisch auch die Aromen der asiatischen Küche zu schätzen wissen. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man ein kerniges Flank Steak mit einer Teriyaki-Marinade zubereitet.
Teriyaki Flank Steak
Wir lieben die aromatischen Aromen der asiatischen Küche. Wenn man diese dann noch in Kombination mit hochwertigem Rindfleisch bringt, dann kann da eigentlich nur ein gutes Rezept bei herauskommen. Genau das ist bei unserem Teriyaki Flank Steak der Fall, denn hier trifft eine richtig gute selbstgemachte Teriyaki Sauce auf ein feinstes Flank Steak aus dem Hause Albers Food.
Folgende Zutaten werden für 3 Portionen benötigt:
- 1 Flank Steak (ca. 800 g)
- 100 ml Teriyaki Sauce
- 2 EL Rohrzucker
- 1 TL Meersalz
- 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
Zubereitung des Teriyaki Flank Steaks
Zunächst wird die Marinade für das Flank Steak hergestellt. Dafür wird die Teriyaki Sauce mit der dem Salz, Pfeffer und dem Rohrzucker vermischt und gut durchgerührt. Das Flank Steak wird ausgepackt, trocken getupft und ggf. pariert, falls es zu große Fettauflagen hat. Anschließend wird das Flank Steak in die Marinade gegeben und für 3 Stunden mariniert. Ideal ist es, wenn das Flank samt Marinade in einen Vakuumbeutel gibt, einvakuumiert und dann für rund drei Stunden in den Kühlschrank gibt. Bei einer Marinade mit Teriyaki Sauce ist es wichtig, dass die Marinierzeit nicht zu lang gewählt wird, denn der Geschmack der Teriyaki Sauce ist sehr intensiv und wenn man das Steak beispielsweise über Nacht in der Marinade lassen würde, wäre das Teriyaki-Aroma zu dominant und man würde das Fleisch kaum noch schmecken.
Wenn das die Marinierzeit beendet ist, wird das Steak aus der Marinade genommen und mit etwas Küchenrolle trocken getupft. Zubereitet haben wir dieses Gericht auf dem Weber Genesis E325-s Gasgrill. Der Grill wird mit eingelegtem Weber Crafted Sear Grate über der Sear Zone auf etwa 250°C aufgeheizt. Für das marinierte Flank Steak sollte der Grill keinesfalls auf maximale Leistung aufgeheizt werden, denn die zuckerhaltige Marinade verbrennt sehr schnell und wir wollen keine tiefschwarzen Brandings, sondern Röstaromen auf dem Steak haben.
Das Flank Steak wird zwei Minuten je Seite direkt gegrillt und anschließend in den indirekten Bereich des Grills gelegt, um es bei indirekter Hitze auf die gewünschte Kerntemperatur zu ziehen. Wir haben unser Teriyaki Flank Steak mit einem kabellosen Temperaturfühler vom MEATER Block versehen und das Steak bei 120°C indirekter Hitze etwa 10 Minuten nachgaren lassen, bis eine Kerntemperatur von 55°C erreicht ist. Die MEATER App signalisiert, wann die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist und das Steak vom Grill genommen werden kann.
Nach kurzer Ruhephase wird das Teriyaki Flank Steak vom Grill genommen und quer zur Faser in dünne Scheiben geschnitten und serviert.
Unser Teriyaki Flank Steak ist kernig im Aroma und dennoch zart und saftig. Das dezente Aroma der Teriyaki-Marinade passt perfekt zum Flank Steak. Wer sein Steak nicht immer nur puristisch mit Salz und Pfeffer genießen möchte, ist mit dieser Variante bestens bedient!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 1 Flank Steak (ca. 800 g)
- 100 ml Teriyaki Sauce
- 2 EL Rohrzucker
- 1 TL Meersalz
- 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
Anleitungen
- Zunächst wird die Marinade für das Flank Steak hergestellt. Dafür wird die Teriyaki Sauce mit der dem Salz, Pfeffer und dem Rohrzucker vermischt und gut durchgerührt. Das Flank Steak wird ausgepackt, trocken getupft und ggf. pariert, falls es zu große Fettauflagen hat. Anschließend wird das Flank Steak in die Marinade gegeben und für 3 Stunden mariniert. Ideal ist es, wenn das Flank samt Marinade in einen Vakuumbeutel gibt, einvakuumiert und dann für rund drei Stunden in den Kühlschrank gibt. Bei einer Marinade mit Teriyaki Sauce ist es wichtig, dass die Marinierzeit nicht zu lang gewählt wird, denn der Geschmack der Teriyaki Sauce ist sehr intensiv und wenn man das Steak beispielsweise über Nacht in der Marinade lassen würde, wäre das Teriyaki-Aroma zu dominant und man würde das Fleisch kaum noch schmecken.
- Wenn das die Marinierzeit beendet ist, wird das Steak aus der Marinade genommen und mit etwas Küchenrolle trocken getupft. Zubereitet haben wir dieses Gericht auf dem Weber Genesis E325-s Gasgrill. Der Grill wird mit eingelegtem Weber Crafted Sear Grate über der Sear Zone auf etwa 250°C aufgeheizt. Für das marinierte Flank Steak sollte der Grill keinesfalls auf maximale Leistung aufgeheizt werden, denn die zuckerhaltige Marinade verbrennt sehr schnell und wir wollen keine tiefschwarzen Brandings, sondern Röstaromen auf dem Steak haben.
- Das Flank Steak wird zwei Minuten je Seite direkt gegrillt und anschließend in den indirekten Bereich des Grills gelegt, um es bei indirekter Hitze auf die gewünschte Kerntemperatur zu ziehen. Wir haben unser Teriyaki Flank Steak mit einem kabellosen Temperaturfühler vom MEATER Block versehen und das Steak bei 120°C indirekter Hitze etwa 10 Minuten nachgaren lassen, bis eine Kerntemperatur von 55°C erreicht ist. Die MEATER App signalisiert, wann die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist und das Steak vom Grill genommen werden kann. Nach kurzer Ruhephase wird das Teriyaki Flank Steak vom Grill genommen und quer zur Faser in dünne Scheiben geschnitten und serviert.
- Unser Teriyaki Flank Steak ist kernig im Aroma und dennoch zart und saftig. Das dezente Aroma der Teriyaki-Marinade passt perfekt zum Flank Steak. Wer sein Steak nicht immer nur puristisch mit Salz und Pfeffer genießen möchte, ist mit dieser Variante bestens bedient!
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