Unser fruchtig-süßes Zwetschgen-Chutney ist der perfekte Begleiter im Herbst. Wie man das geniale Chutney selber macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Zwetschgen-Chutney
Die Zwetschgen-Saison erstreckt sich in Deutschland von August bis Anfang Oktober und wir haben unsere letzten Zwetschgen im Garten geerntet, um daraus ein fruchtiges, leicht pikantes Chutney zu machen. Es muss ja nicht immer der obligatorische Zwetschgenkuchen sein.
Der Vorteil bei eigener Ernte ist, dass man die Süße der Zwetschgen selber bestimmen kann. Die Früchte sind im August und Anfang September meist noch leicht säuerlich und sie werden Ende September dann richtig süß und genau so wollen wir sie für unser Chutney haben.
Folgende Zutaten werden für ein Glas (ca. 200 ml) benötigt:
- 500 g Zwetschgen (entsteint)
- 75 g brauner Zucker
- 75 ml Rotwein-Essig
- 2 Schalotten
- 20 g Ingwer (frisch)
- 1 Chilischote
- 1/2 TL Zimt
- 2 Nelken (gemahlen)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung des Zwetschgen-Chutneys
Zunächst wird die Zwetschgen gewaschen, entkernt und in kleine Stücke geschnitten. Die Schalotten werden gehäutet und in feine Ringe geschnitten. Die Chili wird entkernt und fein gewürfelt und der Ingwer wird geschält und fein gehackt.
Zubereitet haben wir das Zwetschgen-Chutney im Grillfürst Sternentöpfchen auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill. Dabei handelt es sich um einen emaillierten Bräter, bzw. Dutch Oven aus Gusseisen, der natürlich auch auf dem Grill nutzbar ist. Der Grill wird auf 180°C direkte Hitze aufgeheizt und der Bräter wird auf dem Grillrost platziert.
Wenn der Bräter heiß ist, kommen die Zwetschgen, die Chili, die Schalotte und der Ingwer in den Topf. Wenn es dann langsam anfängt zu köcheln, kommt der braune Zucker hinzu. Bei der Zuckermenge kommt es darauf an, wie süß die Zwetschgen sind. Da wir hier sehr reife Zwetschgen verwendet haben, die bereits sehr süß sind, haben wir lediglich 75 g Zucker verwendet. Bei saureren Früchten müsste die Zuckermenge ggf. erhöht werden.
Der Zucker wird untergerührt und dann werden die Zwetschgen bei geschlossenem Decken etwa 5 Minuten karamellsiert. Dann kommen die restlichen Gewürze (Zimt, Nelken, Pfeffer und Salz) hinzu und alles wird gut durchgerührt. Dann wird das Chutney mit dem Rotwein-Essig abgelöscht und auf dem geschlossenen Grill etwa 15 Minuten einreduziert. Zwischenzeitlich immer wieder gut durchrühren, damit das Zwetschgen-Chutney nicht anbrennt.
Das Chutney wird so lange einreduziert, bis es eine dickflüssige Konsistenz hat. Dann wird es vom Grill genommen und zum Auskühlen beiseite gestellt. Sollte es auf Vorrat gemacht werden, kann es auch direkt heiß in sterile Gläser abgefüllt werden. So hält es sich problemlos mehrere Wochen im Kühlschrank.
Das fertige Zwetschgen-Chutney hat ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Süße, Schärfe und Säure. Es passt perfekt als Topping auf einem Burger, zu Grillfleisch aller Art oder einfach mit etwas Baguette zu einem Stück Käse. Probiert unser Zwetschgen-Chutney unbedingt mal aus und lasst uns gerne ein Feedback in den Kommentaren da, wie es euch geschmeckt hat.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 500 g Zwetschgen (entsteint)
- 75 g brauner Zucker
- 75 ml Rotwein-Essig
- 2 Schalotten
- 20 g Ingwer (frisch)
- 1 Chilischote
- 1/2 TL Zimt
- 2 Nelken (gemahlen)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Anleitungen
- Zunächst wird die Zwetschgen gewaschen, entkernt und in kleine Stücke geschnitten. Die Schalotten werden gehäutet und in feine Ringe geschnitten. Die Chili wird entkernt und fein gewürfelt und der Ingwer wird geschält und fein gehackt.
- Zubereitet haben wir das Zwetschgen-Chutney im Grillfürst Sternentöpfchen auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill. Dabei handelt es sich um einen emaillierten Bräter, bzw. Dutch Oven aus Gusseisen, der natürlich auch auf dem Grill nutzbar ist. Der Grill wird auf 180°C direkte Hitze aufgeheizt und der Bräter wird auf dem Grillrost platziert.
- Wenn der Bräter heiß ist, kommen die Zwetschgen, die Chili, die Schalotte und der Ingwer in den Topf. Wenn es dann langsam anfängt zu köcheln, kommt der braune Zucker hinzu. Bei der Zuckermenge kommt es darauf an, wie süß die Zwetschgen sind. Da wir hier sehr reife Zwetschgen verwendet haben, die bereits sehr süß sind, haben wir lediglich 75 g Zucker verwendet. Bei saureren Früchten müsste die Zuckermenge ggf. erhöht werden.
- Der Zucker wird untergerührt und dann werden die Zwetschgen bei geschlossenem Decken etwa 5 Minuten karamellsiert. Dann kommen die restlichen Gewürze (Zimt, Nelken, Pfeffer und Salz) hinzu und alles wird gut durchgerührt. Dann wird das Chutney mit dem Rotwein-Essig abgelöscht und auf dem geschlossenen Grill etwa 15 Minuten einreduziert. Zwischenzeitlich immer wieder gut durchrühren, damit das Zwetschgen-Chutney nicht anbrennt.
- Das Chutney wird so lange einreduziert, bis es eine dickflüssige Konsistenz hat. Dann wird es vom Grill genommen und zum Auskühlen beiseite gestellt. Sollte es auf Vorrat gemacht werden, kann es auch direkt heiß in sterile Gläser abgefüllt werden. So hält es sich problemlos mehrere Wochen im Kühlschrank.
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Hallo!
Eine Frage: bei den Zutaten steht Rotwein-Essig, im Rezept selbst ist dann von Rotwein die Rede.
Nimmt man nun zum Ablöschen besser Rotwein oder Essig? Oder ist das egal? (Wobei ich denke, dass es das nicht ist, da Essig ja mehr Säure hat als reiner Rotwein. Zumindest die Menge müsste dann angepasst werden, oder?)
Vielen Dank im Voraus für die Antwort!
Lg
LG Margherita
Hallo Margherita, danke für den Hinweis. Da ist uns in der Tat ein Tippfehler unterlaufen. Es kommt Rotwein-Essig in das Chutney. Habe es gerade korrigiert.
Servus,
bedeutet „500g Zwetschgen (entsteint), dass 500g Zwetschgen entsteint werden müssen, oder dass mann 500g entsteinte Zwetschgen nimmt.
Danke und Grüße
Christian
Hallo Christian, 500 g entsteinte Zwetschgen sind gemeint.