Baklava ist ein traditionelles Gebäck aus Südosteuropa und Vorderasien. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man das süße Gebäck aus dem Orient selber macht.
Baklava
Baklava ist ein, in Honig- oder Zuckersirup eingelegtes Gebäck aus Blätter- oder Filoteig. Das süße Gebäck ist häufig mit gehackten Nüssen und Pistazien gefüllt. Baklava hat eine große Tradition und war schon in der Antike bekannt. Die ersten Rezepte reichen zurück bis ins spätantike Griechenland. Aufgrund der großen Verbreitung im östlichen Mittelmeerraum bis in den Orient gibt es regional große Unterschiede. In der Türkei wird Baklava häufig mit Nüssen und Pistazien gemacht, während es in Griechenland oft mit Honig und Zimt gemacht wird. Im arabischen Raum wird der Sirup häufig mit Rosenwasser versetzt.
Bei uns in Deutschland ist die türkische Variante weit verbreitet. In vielen türkischen Restaurants und Döner-Imbissen wird Baklava als Dessert serviert. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man das süße Gebäck selber machen kann.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 250 g Filoteig
- 250 g Kerrygold Butter
- 300 g Pistazien
- 200 g geschälte Mandeln
- 200 g Walnüsse
- 100 g Haselnüsse
- 200 g Zucker
- 100 g Honig
- 150 ml Wasser
- 1/4 TL Zimt
- 1 Bio-Zitrone
- 75 g gehackte Pistazien
So wird Baklava zubereitet
Zubereitet haben wir das süße Gebäck auf dem Weber Genesis E325-s Gasgrill. Der Grill wird zunächst mit den beiden äußeren Brennern auf kleinster Stufe gestartet und auf 170°C aufgeheizt. Da wir für unser Rezept auch gleich flüssige Butter benötigen, haben wir die Aufheizphase genutzt, um die Butter im Petromax Stieltopf zu zerlassen.
In der Zwischenzeit werden die Nüsse in einem Multihacker gemeinsam mit dem Zimtpulver gehackt. Die Zitrone wird abgewaschen und mit einem Zestenreißer wird die Schale abgerieben. Anschließend wird die Zitronenschale unter die Nussmischung gerührt.
Um das Baklava zu backen, wird eine Auflaufform in der Größe von etwa 20×35 cm benötigt. Dafür haben wir die Weber BBQ Keramik-Kasserolle genutzt. Die Form wird zunächst großzügig mit flüssiger Butter ausgestrichen. Der Boden wird nun passend mit einer Schicht Filoteig ausgelegt und ebenfalls mit Butter bestrichen.
Auf dem Filoteig werden jetzt ein paar Esslöffel der Nussmischung dünn darauf verteilt und dann wird die nächste Lage Filoteig darauf gelegt, welche wieder mit der flüssigen Butter bestrichen wird. Dieser Vorgang wird so lange wiederholt, bis die Zutaten aufgebraucht sind.
Abschließend wird die oberste Schicht mit Teig bedeckt und dünn mit Butter bestrichen. Das Baklava wird dann vorsichtig mit einem scharfen Messer in kleine Quadrate oder Rechtecke geteilt.
Anschließend wird der Sirup zubereitet. Dazu wird die Hälfte der Zitrone ausgepresst. Der Zucker und der Honig im Wasser gelöst und in einem Topf mit dem Zitronensaft für ca. 5-6 Minuten zu einem Sirup einreduziert. Der Sirup wird gleichmäßig über die geschnittenen Baklava-Stücke verteilt.
Das Baklava wird für ca. 30-35 Minuten bei 170°C indirekter Hitze im Grill gebacken. Dafür bleibt der Weber Genesis mit dem rechten und linken Brenner auf Minimalstellung. Das sorgt in diesem Fall für die ideale Backtemperatur. Dann wird die BBQ Kasserolle mittig im Grill positioniert und das Baklava bei geschlossenem Deckel gebacken.
Das Baklava ist fertig, sobald die Teigblätter schön goldbraun gefärbt sind. Die Stücke werden zum Schluss noch mit den gehackten Pistazienstücke garniert und dann serviert. Noch besser schmeckt das süße Gebäck, wenn es über Nacht gut durchgezogen ist. Durch den Zuckersirup hält sich Baklava mindestens 2 Wochen.
Baklava ist ein Traum für alle, die auf süße Desserts stehen. Probiert dieses Rezept unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da. Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen!
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Letzte Aktualisierung am 2024-12-11 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 250 g Filoteig
- 250 g Kerrygold Butter
- 300 g Pistazien
- 200 g geschälte Mandeln
- 200 g Walnüsse
- 100 g Haselnüsse
- 200 g Zucker
- 100 g Honig
- 150 ml Wasser
- 1/4 TL Zimt
- 1 Zitrone (Bio)
- 75 g Pistazien (gehackt)
Anleitungen
- Zubereitet haben wir das süße Gebäck auf dem Weber Genesis E325-s Gasgrill. Der Grill wird zunächst mit den beiden äußeren Brennern auf kleinster Stufe gestartet und auf 170°C aufgeheizt. Da wir für unser Rezept auch gleich flüssige Butter benötigen, haben wir die Aufheizphase genutzt, um die Butter im Petromax Stieltopf zu zerlassen. In der Zwischenzeit werden die Nüsse in einem Multihacker gemeinsam mit dem Zimtpulver gehackt. Die Zitrone wird abgewaschen und mit einem Zestenreißer wird die Schale abgerieben. Anschließend wird die Zitronenschale unter die Nussmischung gerührt.
- Um das Baklava zu backen, wird eine Auflaufform in der Größe von etwa 20x35 cm benötigt. Wir haben wir die Weber BBQ Keramik-Kasserolle genutzt. Die Form wird zunächst großzügig mit flüssiger Butter ausgestrichen. Der Boden wird nun passend mit einer Schicht Filoteig ausgelegt und ebenfalls mit Butter bestrichen. Auf dem Filoteig werden jetzt ein paar Esslöffel der Nussmischung dünn darauf verteilt und dann wird die nächste Lage Filoteig darauf gelegt, welche wieder mit der flüssigen Butter bestrichen wird. Dieser Vorgang wird so lange wiederholt, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Abschließend wird die oberste Schicht mit Teig bedeckt und dünn mit Butter bestrichen. Das Baklava wird dann vorsichtig mit einem scharfen Messer in kleine Quadrate oder Rechtecke geteilt.
- Anschließend wird der Sirup zubereitet. Dazu wird die Hälfte der Zitrone ausgepresst. Der Zucker und der Honig im Wasser gelöst und in einem Topf mit dem Zitronensaft für ca. 5-6 Minuten zu einem Sirup einreduziert. Der Sirup wird gleichmäßig über die geschnittenen Baklava-Stücke verteilt.
- Das Baklava wird für ca. 30-35 Minuten bei 170°C indirekter Hitze im Grill gebacken. Dafür bleibt der Weber Genesis mit dem rechten und linken Brenner auf Minimalstellung. Das sorgt in diesem Fall für die ideale Backtemperatur. Dann wird die BBQ Kasserolle mittig im Grill positioniert und das Baklava bei geschlossenem Deckel gebacken. Das Baklava ist fertig, sobald die Teigblätter schön goldbraun gefärbt sind. Die Stücke werden zum Schluss noch mit den gehackten Pistazienstücke garniert und dann serviert. Noch besser schmeckt das süße Gebäck, wenn es über Nacht gut durchgezogen ist. Durch den Zuckersirup hält sich Baklava mindestens 2 Wochen.
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