In diesem Rezept servieren wir euch ein Trüffel-Steak. Dabei trifft irisches Roastbeef auf gehobelten Trüffel. Wie man dieses schmackhafte Steak zubereitet, erfahrt ihr in diesem Rezept.
Trüffel-Steak
Mit Trüffel kann man eine Vielzahl von Speisen verfeinern. Häufig wird Trüffel über frische Pasta gehobelt, oder auch als Trüffelbutter oder Trüffelöl verwendet. Wir machen es heute mal ganz anderes und servieren ein saftiges Steak mit frisch gehobeltem Trüffel.
Beim Trüffel muss man immer ein wenig auf die Saison und die Verfügbarkeiten achten. Wir haben dieses Rezept in den Sommermonaten zubereitet und daher Sommertrüffel (tuber aestivum) verwendet. Sommertrüffel hat ein feines nussiges Aroma und ist deutlich milder als beispielsweise ein schwarzer Trüffel. Man bekommt ihn in den Monaten Mai bis September.
Als Steak haben wir ein irisches John Stone dry-aged Roastbeef-Steak von Albers Food verwendet. Da irische Kühe fast ganzjährig auf saftigen Weiden grasen können und sich in erster Linie von Gräser und Kräutern ernähren bekommt das Fleisch einen unvergleichlichen Geschmack, der durch eine dreiwöchige Trockenreifung (dry-aging) noch intensiviert wird. Ein
Folgende Zutaten werden für das Trüffel-Steak benötigt:
1 Roastbeef-Steak (John Stone dry-aged)
10 g Trüffel (hier Sommertrüffel)
1 Prise Fleur de Sel
Zubereitung des Trüffel-Steaks
Die Zubereitung dieses Steaks ist eigentlich ein Kinderspiel, denn jeder der ein Steak vernünftig grillen oder braten kann bekommt das hin. Da wir hier nur drei Zutaten haben, kann man eigentlich auch nichts falsch machen.
Zubereitet haben wir das Steak auf dem Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo Gasgrill. Dieser Grill verfügt über eine Turbo Zone, welche für Temperaturen von bis zu 400°C am Rost sorgt und somit ideal für das scharfe Angrillen von Steaks geeignet ist. Der Grill wird für rund 10 Minuten aufgeheizt und wenn der Grillrost richtig schön heiß geworden ist, wird das Steak aufgelegt.
Pro Seite wird das Steak etwa 2-3 Minuten gegrillt, bis es von beiden Seiten ordentlich Röstaromen bekommen hat. Anschließend wird das Steak in den indirekten Bereich gelegt, bzw. auf den Warmhalterost des Grills gelegt und die Temperatur auf etwa 120°C runtergeregelt. Im indirekten Bereich wird das Steak auf die gewünschte Kerntemperatur gezogen. Wir wollten unser Steak medium genießen und haben es daher auf eine Kerntemperatur von 55°C gezogen. Zur Überprüfung der Kerntemperatur empfiehlt es sich, ein Einstichthermometer zu nutzen.
Wenn die Kerntemperatur erreicht ist, wird das Steak vom Grill genommen und vor dem Anschnitt 3-4 Minuten ruhen gelassen. Nach dem Anschnitt wird der Trüffel über das Steak gehobelt (Tipp: Microplane Raspel) und das Steak wird mit reichlich Trüffel und etwas Fleur de Sel serviert.
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Das Trüffel-Steak ist eine etwas andere Art ein saftig gegrilltes Steak zu servieren. Gerade zum intensiven Geschmack vom dry-aged Beef passt der gehobelte Trüffel jedoch perfekt. Probiert das unbedingt mal aus und lasst uns gerne ein Kommentar da, wie es euch gefallen hat. Lasst euch das Trüffel-Steak schmecken und viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 1 Roastbeef-Steak (z.B. John Stone dry-aged)
- 10 g Trüffel (hier Sommertrüffel)
- 1 Prise Fleur de Sel
Anleitungen
- Die Zubereitung dieses Steaks ist eigentlich ein Kinderspiel, denn jeder der ein Steak vernünftig grillen oder braten kann bekommt das hin. Da wir hier nur drei Zutaten haben, kann man eigentlich auch nichts falsch machen. Zubereitet haben wir das Steak auf dem Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo Gasgrill. Dieser Grill verfügt über eine Turbo Zone, welche für Temperaturen von bis zu 400°C am Rost sorgt und somit ideal für das scharfe Angrillen von Steaks geeignet ist. Der Grill wird für rund 10 Minuten aufgeheizt und wenn der Grillrost richtig schön heiß geworden ist, wird das Steak aufgelegt.
- Pro Seite wird das Steak etwa 2-3 Minuten gegrillt, bis es von beiden Seiten ordentlich Röstaromen bekommen hat. Anschließend wird das Steak in den indirekten Bereich gelegt, bzw. auf den Warmhalterost des Grills gelegt und die Temperatur auf etwa 120°C runtergeregelt. Im indirekten Bereich wird das Steak auf die gewünschte Kerntemperatur gezogen. Wir wollten unser Steak medium genießen und haben es daher auf eine Kerntemperatur von 55°C gezogen. Zur Überprüfung der Kerntemperatur empfiehlt es sich, ein Einstichthermometer zu nutzen. Wenn die Kerntemperatur erreicht ist, wird das Steak vom Grill genommen und vor dem Anschnitt 3-4 Minuten ruhen gelassen. Nach dem Anschnitt wird der Trüffel über das Steak gehobelt (Tipp: Microplane Raspel) und das Steak wird mit reichlich Trüffel und etwas Fleur de Sel serviert.
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