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Überbackenes Steak mit Balsamico-Zwiebeln und Gorgonzola

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Ein richtig gutes Steak braucht eigentlich nicht mehr als eine Prise Salz und vielleicht noch etwas Pfeffer, denn der Fleischgeschmack sollte im Vordergrund stehen. Manchmal hat es aber auch seinen Reiz etwas Neues auszuprobieren. Daher haben wir uns an ein überbackenes Steak herangetraut: Tomahawk, Balsamico-Zwiebeln & Gorgonzola! Diese Kombination ist der absolute Wahnsinn!

Überbackenes Steak

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Auch für das überbackene Steak haben wir nicht an der Fleischqualität gespart. Ganz im Gegenteil, wir haben ein Jack’s Creek Black Angus Tomahawk-Steak von Albers Food verwendet. Ein solches Steak haben wir schon häufiger für BBQPit-Rezepte verwendet und das Fleisch ist in Sachen Zartheit und Geschmack kaum zu übertreffen. Das RibEye am Knochen gehört eh zu unseren Lieblings-Cuts und in diesem Fall haben wir mit wenigen Zutaten ein überbackenes Steak gegrillt, was durch die Balsamico-Zwiebeln und den Gorgonzola nochmal eine ganz besondere Geschmacksnote bekommt.

Folgende Zutaten werden benötigt:

überbackenes Steak Überbackenes steak-Ueberbackenes Steak Tomahawk Balsamico Zwiebeln Gorgonzola 01-Überbackenes Steak mit Balsamico-Zwiebeln und Gorgonzola Überbackenes steak-Ueberbackenes Steak Tomahawk Balsamico Zwiebeln Gorgonzola 01-Überbackenes Steak mit Balsamico-Zwiebeln und Gorgonzola
Die Zutaten für ein überbackenes Steak auf einen Blick

Zubereitung des überbackenen Steaks

Das verwendete Tomahawk-Steak war in unserem Fall tiefgefroren und wir haben es zwei Tage vor der Zubereitung aus dem Eisfach geholt und langsam und schonend im Kühlschrank auftauen lassen. Für diese Zubereitungsart muss man auch nicht zwingend ein Tomahawk verwenden. Ein RibEye oder Roastbeef-Steak eignet sich genau so zum überbacken.

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Zunächst werden die Balsamico-Zwiebeln zubereitet. Dazu haben wir 4 kleine Zwiebeln, braunen Zucker und Balsamico-Essig verwendet. Wie man Balsamico-Zwiebeln zubereitet haben wir in diesem Rezept ausführlich beschrieben: Rezept für karamellisierte Balsamico-Zwiebeln. Hinweis: Balsamico-Zwiebeln lassen sich auch prima am Vortag zubereiten, wenn man Zeit sparen möchte.

Tomahawk Steak Überbackenes steak-Ueberbackenes Steak Tomahawk Balsamico Zwiebeln Gorgonzola 02-Überbackenes Steak mit Balsamico-Zwiebeln und Gorgonzola Überbackenes steak-Ueberbackenes Steak Tomahawk Balsamico Zwiebeln Gorgonzola 02-Überbackenes Steak mit Balsamico-Zwiebeln und Gorgonzola
Das Steak wird heiß angegrillt

 

Das Tomahawk-Steak haben wir auf unserem Ziegler & Brown Turbo Elite Gasgrill zubereitet. Die Infrarot-Keramikbrenner schaffen Temperaturen von bis zu 800°C und sind somit ideal um das Fleisch mit ein paar Röstaromen zu versehen. Das Steak wird bei hoher Hitze etwa 2-3 Minuten je Seite angegrillt. Anschliessend wird es mit den Balsamico-Zwiebeln und Gorgonzola belegt und im indirekten Bereich des Grills bei etwa 120°C auf die gewünschte Kerntemperatur gezogen.

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Das Steak wird mit Balsamico-Zwiebeln und Gorgonzola belegt

Das Steak wird indirekt gar gezogen

Beim Garziehen im indirekten Bereich gilt grundsätzlich: Je niedriger die Temperatur, je gleichmäßiger gart das Steak und es wird so besonders zart und saftig. Bei einem solch dicken Steak von etwa 4 cm Dicke dauert es dann allerdings auch 45-60 Minuten, bis es die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat. Wir haben es bis zu einer Kerntemperatur von 55°C gezogen, so dass es perfekt rosa von innen ist. Zur Überprüfung der Kerntemperatur empfiehlt es sich, ein Einstichthermometer, wie das Inkbird IHT-1P zu verwenden.

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Überbackenes Steak mit Balsamico-Zwiebeln und Gorgonzola

 

Wenn das Steak den gewünschten Garpunkt erreicht hat, nimmt man es vom Grill und lässt es noch 5 Minuten ruhen, bevor man es anschneidet. Zum Abschluss gibt man noch ein paar Steak & BBQ Salzflocken über das Steak.

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Überbackenes Steak im Anschnitt Überbackenes steak-Ueberbackenes Steak Tomahawk Balsamico Zwiebeln Gorgonzola 05-Überbackenes Steak mit Balsamico-Zwiebeln und Gorgonzola Überbackenes steak-Ueberbackenes Steak Tomahawk Balsamico Zwiebeln Gorgonzola 05-Überbackenes Steak mit Balsamico-Zwiebeln und Gorgonzola
Überbackenes Steak im Anschnitt

 

Dieses überbackene Steak ist ein Fest für den Gaumen! Die süße der Balsamico-Zwiebeln und der herzhafte Gorgonzola harmonieren perfekt mit dem Fleischgeschmack und sorgen für das gewisse Etwas!

 

Überbackenes Steak zum ausdrucken:

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Überbackenes Steak mit Balsamico-Zwiebeln und Gorgonzola

Ein richtig gutes Steak braucht eigentlich nicht mehr wie eine Prise Salz und vielleicht noch etwas Pfeffer, denn der Fleischgeschmack sollte im Vordergrund stehen. Manchmal hat es aber auch seinen Reiz etwas Neues auszuprobieren. Daher haben wir uns an ein überbackenes Steak herangetraut: Tomahawk, Balsamico-Zwiebeln & Gorgonzola! Diese Kombination ist der absolute Wahnsinn!
4 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten
Arbeitszeit: 2 Stunden
Portionen: 3 Portionen

Anleitungen

  • Das verwendete Tomahawk-Steak war in unserem Fall tiefgefroren und wir haben es zwei Tage vor der Zubereitung aus dem Eisfach geholt und langsam und schonend im Kühlschrank auftauen lassen. Für diese Zubereitungsart muss man auch nicht zwingend ein Tomahawk verwenden. Ein RibEye oder Roastbeef-Steak eignet sich genau so zum überbacken. Zunächst werden die Balsamico-Zwiebeln zubereitet. Dazu haben wir 4 kleine Zwiebeln, braunen Zucker und Balsamico-Essig verwendet. Wie man Balsamico-Zwiebeln zubereitet haben wir in diesem Rezept ausführlich beschrieben: Rezept für karamellisierte Balsamico-Zwiebeln. Hinweis: Balsamico-Zwiebeln lassen sich auch prima am Vortag zubereiten, wenn man Zeit sparen möchte.
  • Das Tomahawk-Steak haben wir auf unserem Ziegler & Brown Turbo Elite Gasgrill zubereitet. Die Infrarot-Keramikbrenner schaffen Temperaturen von bis zu 800°C und sind somit ideal um das Fleisch mit ein paar Röstaromen zu versehen. Das Steak wird bei hoher Hitze etwa 2-3 Minuten je Seite angegrillt. Anschliessend wird es mit den Balsamico-Zwiebeln und Gorgonzola belegt und im indirekten Bereich des Grills bei etwa 120°C auf die gewünschte Kerntemperatur gezogen.
  • Beim Garziehen im indirekten Bereich gilt grundsätzlich: Je niedriger die Temperatur, je gleichmäßiger gart das Steak und es wird so besonders zart und saftig. Bei einem solch dicken Steak von etwa 4 cm Dicke dauert es dann allerdings auch 45-60 Minuten, bis es die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat. Wir haben es bis zu einer Kerntemperatur von 55°C gezogen, so dass es perfekt rosa von innen ist. Zur Überprüfung der Kerntemperatur empfiehlt es sich, ein Einstichthermometer, wie das Maverick PT-100 zu verwenden.
  • Wenn das Steak den gewünschten Garpunkt erreicht hat, nimmt man es vom Grill und lässt es noch 5 Minuten ruhen, bevor man es anschneidet. Zum Abschluss gibt man noch ein paar Steak & BBQ Salzflocken über das Steak.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!


 

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Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. 😉

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