Unser Tafelspitz-Burger mit Preiselbeer-Meerrettich-Sauce beweist, dass ein Burger nicht zwingend aus gewolftem Rindfleisch bestehen muss. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man einen genialen Picanha-Burger macht.
Tafelspitz-Burger
Ein Burger geht ja bekanntlich immer und der Vielfalt sind keine Grenzen gesetzt. In diesem Rezept schneiden wir dünne Scheiben vom gegrillten Picanha und machen daraus einen richtig genialen Tafelspitz-Burger mit einer Preiselbeer-Meerrettich-Sauce. Als Ausgangsprodukt für dieses Rezept dient ein saftiger Jack’s Creek Black Angus Tafelspitz aus dem Hause Albers Food.
Folgende Zutaten werden für 4 Burger benötigt:
- 1 kg Jack’s Creek Black Angus Tafelspitz
- 4 Burger Buns
- 1 rote Zwiebel
- 1 TL Rohrzucker
- 2 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 2 TL grobes Meersalz
- 100 ml Preiselbeer-Meerrettich-Sauce
- 1 Handvoll Wildkräutersalat
Zubereitung der Tafelspitz-Burger
Zunächst bereiten wir die Gewürzmischung für den Tafelspitz zu. Dafür wird das Salz mit dem Pfeffer und dem Zucker vermischt. Der Zucker dient hier zur Geschmacksunterstützung. Wer das nicht möchte, kann ihn aber auch weglassen und den Tafelspitz einfach mit Salz und Pfeffer würzen.
Im nächsten Schritt wird der Tafelspitz pariert und auf der Fettseite rautenförmig eingeschnitten. Dabei nicht zu tief ins Fleisch schneiden, denn nur die Fettauflage soll eingeritzt werden.
Anschließend wird das Picanha rundherum mit der Gewürzmischung eingerieben und für 20-30 Minuten beiseite gestellt, damit die Gewürze einwirken können. Zubereitet haben wir den Tafelspitz auf dem Weber Genesis E325-s Gasgrill. Der Grill wird mit eingelegtem Weber Crafted Sear Grate über der Sear Zone auf höchster Stufe vorgeheizt.
Wenn der Grill aufgeheizt ist, wird der Tafelspitz auf dem Sear Grate von beiden Seiten für jeweils ca. zwei Minuten scharf angegrillt und mit Röstaromen versehen.
Wenn das Fleisch von beiden Seiten Röstaromen bekommen hat, wird das Picanha auf den Warmhalterost in den indirekten Bereich des Grills gelegt und der Grill wird auf 120-130°C indirekte Hitze runtergeregelt. Beim Weber Genesis ist das ein Brenner auf Minimalstellung. Zur Überwachung der Kerntemperatur haben wir den MEATER Block verwendet und einen kabellosen Fühler mittig im Tafelspitz platziert.
Unsere Zielkerntemperatur ist 56°C, dann ist der Tafelspitz im Kern noch leicht rosa und sehr saftig. Die Garzeit hängt von der Dicke des Picanhas ab und von der Temperatur im Grill. In unserem Fall hat der Tafelspitz etwa 40 Minuten gebraucht, um auf eine Kerntemperatur von 56°C zu kommen. Besonders praktisch ist hier auch die Garzeitanzeige in der MEATER-App, denn die App berechnet anhand der Gartemperatur und aktuellen Kerntemperatur die erwartete Garzeit und signalisiert auch, wenn das Fleisch vom Grill genommen werden muss. So bekommt man definitiv jedes Stück Fleisch auf den Punkt zubereitet.
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Wenn die MEATER-App signalisiert, dass das Fleisch fertig ist, wird es vom Grill genommen und für 5 Minuten ruhen gelassen. In der Zwischenzeit können schon die weiteren Vorbereitungen für die Tafelspitz-Burger getroffen werden. Die Burger Buns werden aufgeschnitten, kurz auf der Schnittfläche angeröstet und mit etwas Wildkräutersalat belegt. Die rote Zwiebel wird in dünne Ringe geschnitten.
Dann wird der Tafelspitz in dünne Scheiben aufgeschnitten und auf den Burger Buns platziert. Darüber wird etwas von der Preiselbeer-Meerrettich-Sauce gegeben und die Zwiebelringe kommen on top und schon ist unser Tafelspitz-Burger fertig.
Gekochter Tafelspitz mit Meerrettichsauce ist ja eigentlich ein typischer Sonntagsbraten. Wir haben dieses Rezept als Grillvariante etwas anders interpretiert und herausgekommen ist dieser Tafelspitz-Burger, der richtig gut schmeckt! Saftiges Beef vom Grill trifft auf eine geniale Sauce und das Ganze wird mit Salat und Zwiebeln in einem Bun serviert. Probiert unseren Tafelspitz-Burger unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da. Viel Spaß beim Nachgrillen!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 1 kg Tafelspitz (Jack's Creek Black Angus Picanha)
- 4 Burger Buns
- 1 rote Zwiebel
- 1 TL Rohrzucker
- 2 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 2 TL grobes Meersalz
- 100 ml Preiselbeer-Meerrettich-Sauce
- 1 Handvoll Wildkräutersalat
Anleitungen
- Zunächst bereiten wir die Gewürzmischung für den Tafelspitz zu. Dafür wird das Salz mit dem Pfeffer und dem Zucker vermischt. Der Zucker dient hier zur Geschmacksunterstützung. Wer das nicht möchte, kann ihn aber auch weglassen und den Tafelspitz einfach mit Salz und Pfeffer würzen. Im nächsten Schritt wird der Tafelspitz pariert und auf der Fettseite rautenförmig eingeschnitten. Dabei nicht zu tief ins Fleisch schneiden, denn nur die Fettauflage soll eingeritzt werden. Anschließend wird das Picanha rundherum mit der Gewürzmischung eingerieben und für 20-30 Minuten beiseite gestellt, damit die Gewürze einwirken können.
- Zubereitet haben wir den Tafelspitz auf dem Weber Genesis E325-s Gasgrill. Der Grill wird mit eingelegtem Weber Crafted Sear Grate über der Sear Zone auf höchster Stufe vorgeheizt. Wenn der Grill aufgeheizt ist, wird der Tafelspitz auf dem Sear Grate von beiden Seiten für jeweils ca. zwei Minuten scharf angegrillt und mit Röstaromen versehen.
- Wenn das Fleisch von beiden Seiten Röstaromen bekommen hat, wird das Picanha auf den Warmhalterost in den indirekten Bereich des Grills gelegt und der Grill wird auf 120-130°C indirekte Hitze runtergeregelt. Beim Weber Genesis ist das ein Brenner auf Minimalstellung. Zur Überwachung der Kerntemperatur haben wir den MEATER Block verwendet und einen kabellosen Fühler mittig im Tafelspitz platziert. Unsere Zielkerntemperatur ist 56°C, dann ist der Tafelspitz im Kern noch leicht rosa und sehr saftig. Die Garzeit hängt von der Dicke des Picanhas ab und von der Temperatur im Grill. In unserem Fall hat der Tafelspitz etwa 40 Minuten gebraucht, um auf eine Kerntemperatur von 56°C zu kommen. Besonders praktisch ist hier auch die Garzeitanzeige in der MEATER-App, denn die App berechnet anhand der Gartemperatur und aktuellen Kerntemperatur die erwartete Garzeit und signalisiert auch, wenn das Fleisch vom Grill genommen werden muss. So bekommt man definitiv jedes Stück Fleisch auf den Punkt zubereitet.
- Wenn die MEATER-App signalisiert, dass das Fleisch fertig ist, wird es vom Grill genommen und für 5 Minuten ruhen gelassen. In der Zwischenzeit können schon die weiteren Vorbereitungen für die Tafelspitz-Burger getroffen werden. Die Burger Buns werden aufgeschnitten, kurz auf der Schnittfläche angeröstet und mit etwas Wildkräutersalat belegt. Die rote Zwiebel wird in dünne Ringe geschnitten. Dann wird der Tafelspitz in dünne Scheiben aufgeschnitten und auf den Burger Buns platziert. Darüber wird etwas von der Preiselbeer-Meerrettich-Sauce gegeben und die Zwiebelringe kommen on top und schon ist unser Tafelspitz-Burger fertig.
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