Heute servieren wir euch einen genialen Snack vom Smoker: Karamellisierte Nüsse mit Bier und Bacon! Ein genialer Snack für zwischendurch, oder einfach zum Knabbern vor dem TV!
Karamellisierte Nüsse mit Bier & Bacon
Karamellisierte Nüsse sind schnell und einfach zu machen. Egal ob auf dem Grill oder auch im Backofen, innerhalb von rund 20 Minuten ist ein herzhafter, süßer, knackiger und gleichzeitig salziger Snack fertig.
Bei der Auswahl der Nüsse ist generell erlaubt was schmeckt. Es eigenen sich nahezu alle Arten von Nüssen: Walnüsse, Haselnüsse, Erdnüsse, Cashews, Mandeln, Paranüsse, etc.
Wir nehmen für dieses Rezept gerne einen gemischten Nussmix, der mit gesalzenen Cashews ergänzt wird.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 200 g gemischte Nüsse
- 100 g Cashews gesalzen
- 100 ml Th. König Zwickl Kellerbier
- 100 g Bacon
- 100 g Rohrzucker
- 1 EL Butter (z.B. Kerrygold)
- 1 TL Chili-Flocken

Zubereitung der karamellisierten Nüsse
Zunächst wird der Bacon knusprig gebraten, oder einfach in der Mikrowelle zubereitet. Das Bier wird mit dem Rohrzucker in einem Topf aufgekocht und etwa 5 Minuten köchelnd einreduziert. Der Bacon wird kleingehackt und zusammen mit der Butter und den Chili-Flocken in den „Bier-Sirup“ eingerührt. Nun kommen die Nüsse in den Sirup und werden gut durchgerührt, so dass alle Nüssen mit einer Sirup-Schicht überzogen sind.

Nun werden die Nüsse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gleichmäßig aufgestrichen. Zubereitet haben wir unsere karamelllisierten Bier-Nüsse auf dem Sheriff-Pelletgrill von Moesta-BBQ.

Der Grill wird auf 200°C aufgeheizt und die Nüsse werden ca. 10 Minuten bei 200°C gegrillt. Nach 10 Minuten erkennt man gut, wie der Sirup auf dem Backblech verläuft und beginnt zu karamellisieren. Nun wird der Nussmix auf dem Backblech nochmal gut durchgerührt und wieder gleichmäßig auf dem Backblech verteilt.

Nach weiteren 10 Minuten auf dem Grill sind die karamellsierten Nüsse fertig. Der Sirup ist jetzt noch dickflüssiger geworden und am Rand verfärbt sich der Karamell langsam ins Dunkelbraune. Länger sollte man die Nüsse daher nicht auf dem Grill lassen.

Die karamellisierten Bier-Nüsse werden nun vom Grill genommen und zum Auskühlen beiseite gestellt. Wenn der Karamell komplett erkaltet ist, werden die Nüsse in kleine Stücke gebrochen. Fertig sind unsere karamellisierten Bier-Nüsse mit Bacon!

Karamellisierte Nüsse mit Bier & Bacon sind ein genialer Snack für einen herbstlichen TV-Abend auf der Couch oder auch einfach zum Naschen für zwischendurch. Die Kombination aus süß, salzig und knackig ist einfach großartig! Probiert diese Nüsse unbedingt mal aus!
Karamellisierte Nüsse zum Ausdrucken:

Zutaten
- 200 g gemischte Nüsse
- 100 g Cashews (gesalzen)
- 100 ml Th. König Zwickl Kellerbier
- 100 g Bacon
- 100 g Rohrzucker
- 1 EL Butter (z.B. Kerrygold)
- 1 TL Chili-Flocken
Anleitungen
- Zunächst wird der Bacon knusprig gebraten, oder einfach in der Mikrowelle zubereitet. Das Bier wird mit dem Rohrzucker in einem Topf aufgekocht und etwa 5 Minuten köchelnd einreduziert. Der Bacon wird kleingehackt und zusammen mit der Butter und den Chili-Flocken in den "Bier-Sirup" eingerührt. Nun kommen die Nüsse in den Sirup und werden gut durchgerührt, so dass alle Nüssen mit einer Sirup-Schicht überzogen sind.
- Nun werden die Nüsse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gleichmäßig aufgestrichen. Zubereitet haben wir unsere karamelllisierten Bier-Nüsse auf dem Sheriff-Pelletgrill von Moesta-BBQ.
- Der Grill wird auf 200°C aufgeheizt und die Nüsse werden ca. 10 Minuten bei 200°C gegrillt. Nach 10 Minuten erkennt man gut, wie der Sirup auf dem Backblech verläuft und beginnt zu karamellisieren. Nun wird der Nussmix auf dem Backblech nochmal gut durchgerührt und wieder gleichmäßig auf dem Backblech verteilt.
- Nach weiteren 10 Minuten auf dem Grill sind die karamellsierten Nüsse fertig. Der Sirup ist jetzt noch dickflüssiger geworden und am Rand verfärbt sich der Karamell langsam ins Dunkelbraune. Länger sollte man die Nüsse daher nicht auf dem Grill lassen. Die karamellisierten Bier-Nüsse werden nun vom Grill genommen und zum Auskühlen beiseite gestellt. Wenn der Karamell komplett erkaltet ist, werden die Nüsse in kleine Stücke gebrochen. Fertig sind unsere karamellisierten Bier-Nüsse mit Bacon!
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Hallo Thorsten, gibt es eine Alternative zum Bier? Ich habe nur Kölsch und Standard-Pils im Haus und weiß nicht ob das passt. Das Rezept klingt auf jedem Fall klasse!
Hallo Thorsten, was mach ich falsch? Mein Karamell härtet nicht komplett aus?
Dann ist vielleicht noch zu viel Flüssigkeit enthalten. Dann musst du es beim nähsten Mal noch etwas länger karamellisieren lassen.
Hallo Thorsten
Das ist ja ein mega schönes Rezept, vielen Dank und LG aus Gründauer (Hessen)