Heute werden wir kreativ mit Nüssen, denn es gibt karamellisierte Nusspralinen vom Grill. Die vielleicht einzige Praline ganz ohne Schokolade. 😉
Nusspralinen vom Grill
Nüsse sind nicht nur zum Knabbern oder Backen da. Auch beim Grillen & BBQ lassen sich Nüsse vielseitig einsetzen. Von geräucherten Nüssen, über Steaks oder Braten mit Nusskruste, bis hin zu Brot aus dem Dutch Oven mit Nüssen gibt es zahlreiche Möglichkeiten Kerne und Nüsse einzusetzen.
Heute machen wir kandierte Nusspralinen vom Grill, die ganz ohne Schokolade auskommen.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 150 g gemischte Nüsse (z.B. Cashews, Pistazien, Paranüsse & Mandeln)
- 100 ml Kondensmilch (mit 7,5% Fett)
- 75 g Zucker
- 1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer
- 1/4 TL Chiliflocken (je nach gewünschter Schärfe)
Zubereitung der Nusspralinen
Zubereitet haben wir die Pralinen auf dem Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegter Specksteinplatte. Wer solch eine Platte nicht hat, kann die Pralinen auch auf einer Gussplatte, einer Feuerplatte, oder auch in einer Pfanne zubereiten. Wichtig ist eine möglichst große und glatte Fläche, auf der die Nüsse karamellisiert werden können.
Unter dem Speckstein im Kamado Joe haben wir zur Abschirmung noch einen Deflektorstein eingelegt, da die direkte Hitze sonst dafür sorgt, dass der Zucker zu schnell verbrennt. Sobald der Grill auf etwa 180-200°C vorgeheizt ist, werden die Nüsse auf der Platte angeröstet.
Wenn die Nüsse angeröstet sind, wird der Zucker vorsichtig darüber gestreut. Nüsse und Zucker sollten mit einem Spachtel, bzw. Pfannenwender immer in Bewegung gehalten werden, damit nichts anbrennt.
Sobald der Zucker flüssig wird, wird die Kondensmilch dazu gegeben. Dabei weiter die Masse in Bewegung halten und darauf achten, dass die Milch nicht in den Grill tropft. Der Zucker und die Hitze im Grill sorgen dafür, dass die Nüsse recht schnell karamellisieren.
Anschließend werden die kandierten Nüsse zum Auskühlen auf Backpapier gegeben. Lasst euch die kandierten Nusspralinen schmecken und viel Spaß beim Nachmachen!
Tipp: Wer möchte, kann die Nusspralinen noch mit Gewürzen aromatisieren. Wer es gerne scharf und würzig mag, kann ein paar Chiliflocken und/oder Pfeffer hinzugeben. Auch Zimt oder Salzflocken passen sehr gut. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 150 g Gemischte Nüsse (z.B. Cashews, Pistazien, Paranüsse, Mandeln)
- 100 ml Kondensmilch (7,5% Fett)
- 75 g Zucker
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/4 TL Chiliflocken
Anleitungen
- Zubereitet haben wir die Pralinen auf dem Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegter Specksteinplatte. Wer solch eine Platte nicht hat, kann die Pralinen auch auf einer Gussplatte, einer Feuerplatte, oder auch in einer Pfanne zubereiten. Wichtig ist eine möglichst große und glatte Fläche, auf der die Nüsse karamellisiert werden können. Unter dem Speckstein im Kamado Joe haben wir zur Abschirmung noch einen Deflektorstein eingelegt, da die direkte Hitze sonst dafür sorgt, dass der Zucker zu schnell verbrennt. Sobald der Grill auf etwa 180-200°C vorgeheizt ist, werden die Nüsse auf der Platte angeröstet.
- Wenn die Nüsse angeröstet sind, wird der Zucker vorsichtig darüber gestreut. Nüsse und Zucker sollten mit einem Spachtel, bzw. Pfannenwender immer in Bewegung gehalten werden, damit nichts anbrennt. Sobald der Zucker flüssig wird, wird die Kondensmilch dazu gegeben. Dabei weiter die Masse in Bewegung halten und darauf achten, dass die Milch nicht in den Grill tropft. Der Zucker und die Hitze im Grill sorgen dafür, dass die Nüsse recht schnell karamellisieren.
- Anschließend werden die kandierten Nüsse zum Auskühlen auf Backpapier gegeben. Lasst euch die kandierten Nusspralinen schmecken und viel Spaß beim Nachmachen!
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