Geräucherte Nüsse sind ein genialer Snack für zwischendurch. Sie sind schnell und einfach gemacht und sorgen dank des dezenten Raucharomas für einen besonderen Geschmack!
Geräucherte Nüsse vom Grill
Man kann ja so ziemlich alles räuchern. Fleisch, Fisch, Wurst, Käse, Schinken und natürlich auch Nüsse. Wir haben verschiedene Nüsse und verschiedene Variationen ausprobiert. Erdnüsse, Macadamias, Cashews, Mandeln, Walnüsse, Paranüsse und Pekannüsse eignen sich sehr gut zum smoken und rösten. Haselnüsse hingegen bekommen bei zu viel Rauch eine leicht bittere Note. Daher empfehlen wir, keine Haselnüsse beim räuchern zu verwenden.
Folgende Zutaten werden benötigt (Menge für 10 Portionen a 50 g):
- 500 g gemischte Nüsse
- 40 ml Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl)
- 3 EL Pit Powder BBQ-Rub
- 1 TL Salz
- 2 Hickory Chunks

Zubereitung der gesmokten Nüsse
Zunächst wird der Grill auf 130°C indirekte Hitze eingeregelt. Dazu haben wir im Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegten Deflektorsteinen verwendet.
Wir haben geräucherte Nüsse in zwei Varianten getestet – einmal mit einer Pit Powder Öl-Marinade und einmal als Naturversion, bei der die Nüsse lediglich gesalzen werden. Für die Marinade vermischt man das Öl mit dem Pit Powder BBQ-Rub, sowie dem Salz. Die Nüsse werden dann in die Marinade gegeben und gut durchgerührt, so dass alle Nüsse mit der Marinade benetzt sind.
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Sobald der Grill konstant auf 120°C eingeregelt ist, gibt man zwei Chunks Hickory Holz in die Glut. Dann gibt man die gewürzten Nüsse direkt in den Rauch. Dafür sollte man idealerweise eine Grillmatte, eine Gusspfanne oder eine Grillplatte verwenden, da die Nüsse ansonsten durch den Grillrost fallen.

Die Nüsse werden 30 Minuten geräuchert
Die Nüsse werden nun für 30 Minuten bei 120°C indirekter Hitze geräuchert. Die Zeit reicht vollkommen aus, um die Nüsse mit einem angenehmen Raucharoma zu versehen. Zwischendurch sollte man die Nüsse 1-2 Mal vorsichtig durchrühren, damit sie nicht anhaften und von allen Seiten gleichmäßig Raucharoma bekommen. Nach dem Räuchern brauchen sie nur noch auskühlen und können dann direkt geknabbert werden.

Pit Powder BBQ-Rub ist nicht nur auf Fleisch und Geflügel ein echtes Highlight, sondern sorgt auch bei geräucherten Nüssen für die richtige Würze. Wer es puristischer mag, würzt die Nüsse hingegen nur mit Salz. Die gesmokten Nüsse sind ein genialer Snack für den nächsten TV-Abend! Der Knabberspaß ist garantiert! Lasst sie euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen!
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Das Rezept zum ausdrucken:

Zutaten
- 500 g gemischte Nüsse
- 40 ml Olivenöl
- 3 EL Pit Powder BBQ-Rub
- 1 TL Salz
- 2 HIckory Chunks
Anleitungen
- Zunächst wird der Grill auf 130°C indirekte Hitze eingeregelt. Dazu haben wir im Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegten Deflektorsteinen verwendet. Wir haben geräucherte Nüsse in zwei Varianten getestet - einmal mit einer Pit Powder Öl-Marinade und einmal als Naturversion, bei der die Nüsse lediglich gesalzen werden. Für die Marinade vermischt man das Öl mit dem Pit Powder BBQ-Rub, sowie dem Salz. Die Nüsse werden dann in die Marinade gegeben und gut durchgerührt, so dass alle Nüsse mit der Marinade benetzt sind.
- Sobald der Grill konstant auf 120°C eingeregelt ist, gibt man zwei Chunks Hickory Holz in die Glut. Dann gibt man die gewürzten Nüsse direkt in den Rauch. Dafür sollte man idealerweise eine Grillmatte, eine Gusspfanne oder eine Grillplatte verwenden, da die Nüsse ansonsten durch den Grillrost fallen.
- Die Nüsse werden nun für 30 Minuten bei 120°C indirekter Hitze geräuchert. Die Zeit reicht vollkommen aus, um die Nüsse mit einem angenehmen Raucharoma zu versehen. Zwischendurch sollte man die Nüsse 1-2 Mal vorsichtig durchrühren, damit sie nicht anhaften und von allen Seiten gleichmäßig Raucharoma bekommen. Nach dem Räuchern brauchen sie nur noch auskühlen und können dann direkt geknabbert werden.
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