StartAllgemeinHeilbutt-Spargelröllchen im Wood Paper gegrillt

Heilbutt-Spargelröllchen im Wood Paper gegrillt

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Passend zur Spargelzeit gibt es Heilbutt-Spargelröllchen, die im Erlenholzfurnier gegrillt werden. Das besondere an diesem „Wood Papers“ ist, dass sie einerseits das Grillgut in Form halten und andrerseits für ein dezentes Raucharoma sorgen.

Heilbutt-Spargelröllchen

Infos zum Heilbutt: Der Heilbutt gehört zu der Familie der Schollen und ist einer der größten Plattfische aus dem Ost- und Westatlantik. Er kann dort bis zu 3 m lang, 350 kg schwer und bis 50 Jahre alt werden. Jedoch eignen sich zum Verzehr, 3-4 Jahre alte Fische, die ein Gewicht von 2 – 7 kg haben. Bei diesen ist das Fleisch qualitativ und geschmacklich am besten. Der Heilbutt zählt zu den teuersten und wertvollsten Speisefischen, die es gibt. Er zeichnet sich durch einen milden und delikaten Geschmack aus, der ein wenig an Fleisch erinnert.

Zubereitung der Heilbutt-Spargelröllchen

Zutaten für 6 Röllchen:

  • 1 Bund grüner Spargel (500g)
  • 400 g Heilbuttfilet
  • 1 Limette
  • Fischgewürz z.B #Fish oder Fisch & Scampi

Benötigtes Zubehör:

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Zutaten für Heilbutt-Spargelröllchen heilbutt-spargelröllchen-Heilbutt Spargelroellchen Wood Paper 01-Heilbutt-Spargelröllchen im Wood Paper gegrillt
Alle Zutaten für die Heilbutt-Spargelröllchen auf einen Blick

 

Die Wood Papers werden zunächst mit einer Küchenschere halbiert, so dass man aus drei Holzfunieren sechs Stück mit den Maßen 95 x 150 mm hat. Das Erlenholz-Papier wird dann inklusive dem Küchengarn (liegt den Wood Papers bei) für rund 20 Minuten gewässert.

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Die Wood Papers werden gewässert

 

In der Zwischenzeit wird das Fischfilet unter kalten Wasser abgewaschen und trocken getupft. Der grüne Spargel wird im unteren Drittel geschält und die trockenen Endstücke abgeschnitten. Anschließend wird der Heilbutt mit Limettensaft beträufelt, mit dem Fischgewürz gewürzt und anschliessend auf dem Wood Paper platziert. Das Fischfilet sollte insgesamt etwas kleiner als die Holzfurniere sein. Darauf gibt man dann 3-4 Spargelstangen, die zuvor etwa 3-4 Minuten in kochendem Wasser blanchiert werden. Das Blanchieren ist notwendig, da der Spargel nach der relativ kurzen Grillzeit noch zu fest sein würde.

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Heilbutt mit Spargel auf dem Holzfurnier

 

Jetzt geht es an das Rollen der Wood Papers. Zuerst wird das Fischfilet um den blanchierten Spargel gelegt und anschließend wird das Holz um den Fisch gerollt und mit Hilfe der gewässerten Schnur fixiert.

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Die Heilbutt-Spargelröllchen werden mit einer gewässerten Schnur fixiert

 

Nun sollte man ein wenig Alufolie um die Spargelköpfe und die Enden wickeln, damit sie beim Grillen nicht verbrennen. Um ein leichtes Raucharoma zu erzielen, werden die Röllchen bei direkter mittlerer Hitze gegrillt, bis sanfter Holzrauch des Furniers aufsteigt. Nun werden die gefüllten Wood Papers für ca. 15 Minuten in den indirekten Bereich bei ca. 160 °C weiter gegrillt. Dabei wird die Alufolie an den Spargelköpfen wieder entfernt.

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Die Fischröllchen werden direkt angegrillt

 

Die Kerntemperatur der Heilbutt-Spargelröllchen sollte im Bereich 55 bis 60 °C liegen. Man sollte den Fisch nicht übergaren, da er sonst zu trocken wird. Ideal ist es, wenn der Heilbutt im Kern noch leicht glasig ist. Zur Überprüfung der Kerntemperatur ist es hilfreich, gelegentlich mit einem Einstichthermometer (Tipp: Inkbird IHT-1P) in den Fisch zu stechen und die Kerntemperatur zu überprüfen.

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Die Heilbutt-Spargelröllchen können direkt im Wood Paper serviert werden

 

Servieren kann man die Heilbutt-Spargelröllchen direkt im Holzpapier, da es nicht nur gut aussieht, sondern auch noch herrlich duftet. Eine geniale Kombination, die nicht nur gut in die Spargel-Saison passt. Viel Spaß beim nachgrillen!

 

Das Rezept zum ausdrucken:

Axtschlag Wood Paper heilbutt-spargelröllchen-Heilbutt Spargelroellchen Wood Paper-Heilbutt-Spargelröllchen im Wood Paper gegrillt

Heilbutt-Spargelröllchen im Wood Paper

Heilbutt-Spargelröllchen können direkt im Holzpapier, da es nicht nur gut aussieht, sondern auch noch herrlich duftet. Eine geniale Kombination, die nicht nur gut in die Spargel-Saison passt. Viel Spaß beim nachgrillen!
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Portionen: 6 Röllchen

Zutaten

Zutaten:

Zubehör:

Anleitungen

  • Die Wood Papers werden zunächst mit einer Küchenschere halbiert, so dass man aus drei Holzfunieren sechs Stück mit den Maßen 95 x 150 mm hat. Das Erlenholz-Papier wird dann inklusive dem Küchengarn (liegt den Wood Papers bei) für rund 20 Minuten gewässert.
  • In der Zwischenzeit wird das Fischfilet unter kalten Wasser abgewaschen und trocken getupft. Der grüne Spargel wird im unteren Drittel geschält und die trockenen Endstücke abgeschnitten. Anschließend wird der Heilbutt mit Limettensaft beträufelt, mit dem Fischgewürz gewürzt und anschliessend auf dem Wood Paper platziert. Das Fischfilet sollte insgesamt etwas kleiner als die Holzfurniere sein. Darauf gibt man dann 3-4 Spargelstangen, die zuvor etwa 3-4 Minuten in kochendem Wasser blanchiert werden. Das Blanchieren ist notwendig, da der Spargel nach der relativ kurzen Grillzeit noch zu fest sein würde.
  • Jetzt geht es an das Rollen der Wood Papers. Zuerst wird das Fischfilet um den blanchierten Spargel gelegt und anschließend wird das Holz um den Fisch gerollt und mit Hilfe der gewässerten Schnur fixiert.
  • Nun sollte man ein wenig Alufolie um die Spargelköpfe und die Enden wickeln, damit sie beim Grillen nicht verbrennen. Um ein leichtes Raucharoma zu erzielen, werden die Röllchen bei direkter mittlerer Hitze gegrillt, bis sanfter Holzrauch des Furniers aufsteigt. Nun werden die gefüllten Wood Papers für ca. 15 Minuten in den indirekten Bereich bei ca. 160 °C weiter gegrillt. Dabei wird die Alufolie an den Spargelköpfen wieder entfernt.
  • Die Kerntemperatur von Heilbutt sollte im Bereich 55 bis 60 °C liegen. Man sollte den Fisch nicht übergaren, da er sonst zu trocken wird. Ideal ist es, wenn der Heilbutt im Kern noch leicht glasig ist. Zur Überprüfung der Kerntemperatur ist es hilfreich, gelegentlich mit einem Einstichthermometer (Tipp: Maverick PT-100) in den Fisch zu stechen und die Kerntemperatur zu überprüfen.
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Kristian van Bergerem
Kristian van Bergerem
Kristian ist dem Grill-Virus im Juli 2011 verfallen, als ihm seine Frau den ersten Kugelgrill zum Geburtstag geschenkt hat. Seitdem folgten regelmäßig weitere Grillsportgeräte. Vor allem Gusseisen, Dutch Oven und Co. haben es dem gelernten Kfz-Techniker-Meister angetan. Seit April 2017 verstärkt Kristian das BBQPit-Team.

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