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StartRezepteBurger & Co.Steinpilz-Burger mit Vintage Cheddar und Wildkräutersalat

Steinpilz-Burger mit Vintage Cheddar und Wildkräutersalat

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Dieser Steinpilz-Burger mit Vintage Cheddar und Wildkräutersalat ist der ideale Burger für die Pilzsaison im Herbst. Gebratene Steinpilze sind ein mehr als geniales Burger-Topping!

Steinpilz-Burger

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Die Idee zu diesem Pilz-Burger ist entstanden, als Kerrygold eine handvoll Foodblogger in Shane’s Restaurant in München eingeladen haben. Nach einem hervorragendem 5-Gang-Menü, gab es dort am nächsten Tag eine kleine Challenge: Jeder Blogger bekam eine Kühltasche und 50€ in die Hand gedrückt und dann ging es zum Viktualienmarkt und wir hatten die Aufgabe, in 30 Minuten Zutaten für einen Burger einzukaufen und diesen anschließend in Shane’s Restaurant zuzubereiten. Als ich dann an einem Marktstand Steinpilze entdeckte, war die Sache klar: es gibt einen Steinpilz-Burger!
Dieser Burger hat mir so gut gefallen, dass ich ihn im Anschluss an dieses Event auch noch 2x zuhause zubereitet habe. Dabei habe ich irische dry-aged Hochrippe von John Stone verwendet, von der ich noch einen Abschnitt im Eisfach liegen hatte. Ich kann euch sagen, dass ich selten besseres Burgerfleisch hatte!

Folgende Zutaten werden für den Steinpilz-Burger benötigt:

  • 400 g dry-aged Hochrippe
  • 2 Burger Buns
  • 200 g Steinpilze
  • 4 Scheiben Kerrygold Vintage Cheddar
  • 30 g Wildkräutersalat
  • 50 g Kräuterfrischkäse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Anbraten der Steinpilze
  • Kerrygold Butter zum Anrösten der Buns

Alle Zutaten für Steinpilz-Burger auf einen Blick steinpilz-burger-Steinpilz Burger Vintage Cheddar Wildkraeuter Salat 01-Steinpilz-Burger mit Vintage Cheddar und Wildkräutersalat steinpilz-burger-Steinpilz Burger Vintage Cheddar Wildkraeuter Salat 01-Steinpilz-Burger mit Vintage Cheddar und Wildkräutersalat
Alle Zutaten für Steinpilz-Burger auf einen Blick

 

Zubereitung des Steinpilz-Burgers

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Bei diesem Burger werden relativ wenige Komponenten verwendet. Es kommt keine BBQ-Sauce auf den Burger, da hier die einzelnen Komponenten im Vordergrund stehen und geschmacklich nicht überdeckt werden sollen. Die Hochrippe habe ich grob gewolft und das Fleisch anschließend nur mit Salz und Pfeffer gewürzt und zu 200g schweren Patties gepresst.

Das Fleisch wird frisch gewolft steinpilz-burger-Steinpilz Burger Vintage Cheddar Wildkraeuter Salat 02-Steinpilz-Burger mit Vintage Cheddar und Wildkräutersalat steinpilz-burger-Steinpilz Burger Vintage Cheddar Wildkraeuter Salat 02-Steinpilz-Burger mit Vintage Cheddar und Wildkräutersalat
Das Fleisch wird frisch gewolft

 

Im Idealfall sollten die Patties jetzt nochmal kaltgestellt werden, bzw. für eine Stunde angefroren werden, da sie sich dann besser grillen lassen und nicht so leicht zerfallen. Zubereitet wurden die Steinpilz-Burger auf dem Kamado Joe Classic II Keramikgrill. Diesen habe ich mit einer Deflektorsteinhälfte versehen, so dass der Grill eine direkte und eine indirekte Zone hat. Nun werden zunächst die Steinpilze gebraten. Dafür werden sie in etwa 5 mm dünne Scheiben geschnitten und mit etwas Öl in einer Pfanne gebraten und mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt. Dann werden die Patties beidseitig bei 250°C für je zwei Minuten direkt gegrillt. Anschließend werden die Patties in die indirekte Zone gelegt, mit jeweils zwei Scheiben Vintage Cheddar belegt und dann bei geschlossenem Deckel für rund eine halbe Minute gegrillt, bis der Käse leicht angeschmolzen ist.

Der Vintage Cheddar wird auf den Patties angeschmolzen steinpilz-burger-Steinpilz Burger Vintage Cheddar Wildkraeuter Salat 03-Steinpilz-Burger mit Vintage Cheddar und Wildkräutersalat steinpilz-burger-Steinpilz Burger Vintage Cheddar Wildkraeuter Salat 03-Steinpilz-Burger mit Vintage Cheddar und Wildkräutersalat
Der Vintage Cheddar wird auf den Patties angeschmolzen

 

Die Burger Buns werden in einer Pfanne mit etwas Butter auf den Schnittflächen leicht angeröstet. Dann werden die Buns mit dem Kräuterfrischkäse bestrichen und mit je einer handvoll Wildkräutersalat belegt. Darauf kommt das gegrillte Patty mit dem Cheddar und darauf werden die angebratenen Steinpilze gelegt. Fertig ist unser Steinpilz-Burger!

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Steinpilz-Burger mit Vintage Cheddar und Wildkräuter-Salat

 

Dieser Burger ist eine Wucht! Das selbstgewolfte Rindfleisch ist saftig und aromatisch, der herzhafte Cheddar mit den Steinpilzen passt perfekt dazu. Der Steinpilz-Burger ist der perfekte Herbst-Burger! Viel Spaß beim Nachgrillen!
Hinweis: Solltet ihr das Fleisch nicht selber wolfen wollen, sind die Wagyu-Burger von Albers Food eine echte Alternative.

 

Das Rezept zum Ausdrucken:

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Steinpilz-Burger

Dieser Steinpilz-Burger mit Vintage Cheddar und Wildkräutersalat ist der ideale Burger für die Pilzsaison im Herbst. Gebratene Steinpilze sind ein mehr als geniales Burger-Topping!
4.72 von 7 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Arbeitszeit: 50 Minuten
Portionen: 2 Burger

Zutaten

Anleitungen

  • Bei diesem Burger werden relativ wenige Komponenten verwendet. Es kommt keine BBQ-Sauce auf den Burger, da hier die einzelnen Komponenten im Vordergrund stehen und geschmacklich nicht überdeckt werden sollen. Die Hochrippe habe ich grob gewolft und das Fleisch anschließend nur mit Salz und Pfeffer gewürzt und zu 200g schweren Patties gepresst. Bei diesem Burger werden relativ wenige Komponenten verwendet. Es kommt keine BBQ-Sauce auf den Burger, da hier die einzelnen Komponenten im Vordergrund stehen und geschmacklich nicht überdeckt werden sollen. Die Hochrippe habe ich grob gewolft und das Fleisch anschließend nur mit Salz und Pfeffer gewürzt und zu 200g schweren Patties gepresst.
  • Zubereitet wurden die Steinpilz-Burger auf dem Kamado Joe Classic II Keramikgrill. Diesen habe ich mit einer Deflektorsteinhälfte versehen, so dass der Grill eine direkte und eine indirekte Zone hat. Nun werden zunächst die Steinpilze gebraten. Dafür werden sie in etwa 5 mm dünne Scheiben geschnitten und mit etwas Öl in einer Pfanne gebraten und mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt. Dann werden die Patties beidseitig bei 250°C für je zwei Minuten direkt gegrillt. Anschließend werden die Patties in die indirekte Zone gelegt, mit jeweils zwei Scheiben Vintage Cheddar belegt und dann bei geschlossenem Deckel für rund eine halbe Minute gegrillt, bis der Käse leicht angeschmolzen ist.
  • Die Burger Buns werden in einer Pfanne mit etwas Butter auf den Schnittflächen leicht angeröstet. Dann werden die Buns mit dem Kräuterfrischkäse bestrichen und mit je einer handvoll Wildkräutersalat belegt. Darauf kommt das gegrillte Patty mit dem Cheddar und darauf werden die angebratenen Steinpilze gelegt. Fertig ist unser Steinpilz-Burger!
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

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Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. 😉

2 Kommentare

  1. eine Frage bitte zum Wildkräutersalat und zum Frischkäse. Nimmst Du hier die „pure“ Salatmischung oder ist wird diese mit einem Dressing zubereitet und dann auf den Burger gepackt. Wird der Frischkäse noch gepimpt oder ist der ebenfalls „pur“ ? Danke ??

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