Unser spanischer Burger besteht aus saftigem Beef, Manchego-Käse, gebratener Chorizo und Pimientos de Padron. Wie man den Burger nach spanischer Art zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Spanischer Burger
Wir lieben Burger und lieben es, mit unterschiedlichen Zutaten zu experimentieren. Gerade bei einem Burger kann man wunderbar landestypische Zutaten verwenden und so wirkliche tolle Burger kreieren. Das machen wir bei BBQPit regelmäßig, wie beispielsweise beim italienischen Burger, oder auch dem mexikanischen Burger. In diesem Rezept nehmen wir uns Spanien vor und bringen typisch spanische Zutaten, wie Manchego-Käse, Chorizo und Pimientos de Padron ins Rennen, bzw. als Topping auf den Burger. Beim Beef hingegen setzen wir auf bewährte Albers-Qualität und verwenden Jack’s Creek Wagyu-Patties. Warum? Weil wir im TK-Bereich noch keine besseren Patties gefunden haben und das Preis-/Leistungsverhältnis definitiv fair ist. Diese Patties werden bei Albers Food aus reinem Muskelfleisch hergestellt und die unvergleichliche Qualität schmeckt man einfach.
Folgende Zutaten werden für zwei spanische Burger benötigt:
- 2 x Jack’s Creek Wagyu Patty (150 g)
- 2 x Brioche Burger Bun
- 2 x Chorizo-Bratwurst
- 4 EL Sriracha-Mayonnaise
- 75 g Pimientos de Padron (Bratpaprika)
- 4 Scheiben Manchego-Käse
- 4 Blätter Salat
Zubereitung des spanischen Burgers
Zunächst wird die Chorizo in etwa 5 mm dicke Scheiben geschnitten. Die Pimientos werden vom Stiel und Kernegehäuse befreit und die Rinde wird vom Käse abgeschnitten. Wir haben uns für Queso Manchego entschieden, dem wohl bekanntesten Käse aus Spanien. Dabei handelt es sich um einen Hartkäse aus Schafsmilch, der einen würzigen Geschmack hat und von der Konsistenz mit Parmesan zu vergleichen ist.
Weiter geht es am Grill. Wir haben unseren spanischen Burger auf dem Severin SEVO GT Smart Control zubereitet und dabei auch die optional erhältliche Plancha genutzt. Der SEVO wird auf 180°C direkte Hitze aufgeheizt. Die Burger Buns werden aufgeschnitten, die Schnittflächen gebuttert und auf der Plancha kurz angeröstet. Im Anschluss kommen die Chorizo-Scheiben auf die Plancha und werden von beiden Seiten angeröstet. Wichtig dabei ist, dass die Plancha nicht zu heiß ist, denn die Chorizo verbrennt bei zu hoher Hitze sehr schnell.
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Wenn die Chorizo-Scheiben von beiden Seiten gebräunt sind, werden sie von der Plancha genommen und zum Abtropfen auf Küchenpapier gelegt. In das Chorizo-Fett werden jetzt die Pimientos gegeben und für einige Minuten gebraten, bis sie braun und weich werden. Dann wird die Temperatur des Grills auf erhöht und die noch gefrorenen Patties werden auf die rechte Seite des Grills gelegt und für drei Minuten je Seite gegrillt. Die Pimientos werden von der Plancha genommen und beiseite gestellt.
Wenn die Burgerpatties von beiden Seiten gegrillt sind, wird der Manchego-Käse auf das Patty gelegt. Darauf kommen die Chorizo-Scheiben und 2-3 gegrillte Pimientos. Darauf kommt dann nochmal etwas Käse und der Deckel des Grills wird geschlossen, damit der Käse etwas anschmelzen kann.
In der Zwischenzeit kann der Grill schon ausgeschaltet werden, denn die Resthitze reicht vollkommen aus, um den Käse anzuschmelzen. Die Buns werden mit der Sriracha-Mayonnaise bestrichen, mit Salat belegt und das Beef-Patty mit dem Manchego-Chorizo-Pimiento-Topping kommt auf das Burger Bun. Wer es typisch spanisch machen möchte, kann auch Aioli statt Sriracha-Mayonnaise nehmen.
Wenn man an Burger denkt, verbindet man diese unweigerlich mit den USA, doch auch ein spanischer Burger kann richtig gut sein! Unser spanischer Burger ist und glaublich saftig und geschmackvoll. Vor allem die knusprig-gebratenen Chorizo-Scheiben, sorgen zusammen mit dem würzigen Manchego-Käse für eine Geschmacksexplosion im Mund. Probiert diesen Burger unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 2 Wagyu Burger Patties
- 2 Burger Buns
- 2 Chorizo-Würste
- 4 EL Sriracha-Mayonnaise
- 75 g Pimientos de Padrón
- 4 Scheiben Manchego-Käse
- 4 Blätter Salat
Anleitungen
- Zunächst wird die Chorizo in etwa 5 mm dicke Scheiben geschnitten. Die Pimientos werden vom Stiel und Kernegehäuse befreit und die Rinde wird vom Käse abgeschnitten. Wir haben uns für Queso Manchego entschieden, dem wohl bekanntesten Käse aus Spanien. Dabei handelt es sich um einen Hartkäse aus Schafsmilch, der einen würzigen Geschmack hat und von der Konsistenz mit Parmesan zu vergleichen ist.
- Weiter geht es am Grill. Wir haben unseren spanischen Burger auf dem Severin SEVO GT Smart Control zubereitet und dabei auch die optional erhältliche Plancha genutzt. Der SEVO wird auf 180°C direkte Hitze aufgeheizt. Die Burger Buns werden aufgeschnitten, die Schnittflächen gebuttert und auf der Plancha kurz angeröstet. Im Anschluss kommen die Chorizo-Scheiben auf die Plancha und werden von beiden Seiten angeröstet. Wichtig dabei ist, dass die Plancha nicht zu heiß ist, denn die Chorizo verbrennt bei zu hoher Hitze sehr schnell.
- Wenn die Chorizo-Scheiben von beiden Seiten gebräunt sind, werden sie von der Plancha genommen und zum Abtropfen auf Küchenpapier gelegt. In das Chorizo-Fett werden jetzt die Pimientos gegeben und für einige Minuten gebraten, bis sie braun und weich werden. Dann wird die Temperatur des Grills auf erhöht und die noch gefrorenen Patties werden auf die rechte Seite des Grills gelegt und für drei Minuten je Seite gegrillt. Die Pimientos werden von der Plancha genommen und beiseite gestellt.
- Wenn die Burgerpatties von beiden Seiten gegrillt sind, wird der Manchego-Käse auf das Patty gelegt. Darauf kommen die Chorizo-Scheiben und 2-3 gegrillte Pimientos. Darauf kommt dann nochmal etwas Käse und der Deckel des Grills wird geschlossen, damit der Käse etwas anschmelzen kann. In der Zwischenzeit kann der Grill schon ausgeschaltet werden, denn die Resthitze reicht vollkommen aus, um den Käse anzuschmelzen. Die Buns werden mit der Sriracha-Mayonnaise bestrichen, mit Salat belegt und das Beef-Patty mit dem Manchego-Chorizo-Pimiento-Topping kommt auf das Burger Bun. Wer es typisch spanisch machen möchte, kann auch Aioli statt Sriracha-Mayonnaise nehmen.
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Mega Rezept, definitiv eine Geschmacksexplosion und ein neuer Lieblingsburger. Nachdem ich das nun mehrfach nach deinem Rezept zubereitet habe, habe ich es gestern mal mit dem smashed Burger Rezept kombiniert und zwei ca. 100 gr. smashed patties pro Burger verwendet, m.E. nochmals besser :-).
Hi Stefan, als Smashburger in der Tat auch genial! 🙂
Nachgebaut und die Kombi für sehr gut befunden. Oberlecker. Simpler Aufwand – Maximaler Geschmack, daher ganz klare Empfehlung.
Hallo Sven, das freut uns sehr! Danke für dein Feedback! 🙂