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Schäufele vom Drehspieß – Rezept für fränkisches Schäufele

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Wir machen einen Ausflug nach Süddeutschland und servieren euch heute Schäufele vom Drehspieß. Dieses Rezept für fränkische Schäufele ist deftig und richtig geschmackvoll.

Schäufele vom Drehspieß

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Schäufele ist ein traditionelles Gericht aus Süddeutschland. Dabei handelt es sich um ein Stück aus der Schweineschulter mit Knochen und Schwarte. Namensgebend ist das schaufelförmige Schulterblatt. Nördlich des Frankenlandes ist dieser Zuschnitt eher selten vertreten, aber jeder Metzger sollte eigentlich in der Lage sein, die Schweineschulter so zuzuschneiden, dass das Schulterblatt enthalten bleibt.

Folgende Zutaten werden benötigt:

  • 1,5 kg Schäufele (Schweineschulter mit Knochen) am Stück
  • 1000 ml Rinderbrühe
  • 500 ml dunkles Bier
  • 3 Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stange Porree
  • 1 Stück Sellerie
  • 2 EL Salz
  • 1 EL Pfeffer
  • 1 EL Kümmel
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Öl

Alle Zutaten für Schäufele vom Drehspieß auf einen Blick schäufele-Schaeufele vom Drehspiess 01-Schäufele vom Drehspieß – Rezept für fränkisches Schäufele schäufele-Schaeufele vom Drehspiess 01-Schäufele vom Drehspieß – Rezept für fränkisches Schäufele
Alle Zutaten für Schäufele vom Drehspieß auf einen Blick

 

Zubereitung des Schäufeles

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Zunächst wird das Fleisch vorbereitet. Dafür wird die Schwarte der Schweineschulter rautenförmig eingeschnitten. Wichtig dabei ist, dass nur die Schwarte und das Fett eingeschnitten wird, aber möglichst nicht das Fleisch. Aus 1 EL Salz, 1 EL Pfeffer und 1 EL Kümmel wird nun die Gewürzmischung für das Fleisch hergestellt. Das Fleisch wird rundum mit der Gewürzmischung eingerieben, jedoch nicht auf der Schwarte. Das übrige Salz wird nun auf der eingeschnittenen Schwarte verteilt. Salz entzieht der Schwarte Feuchtigkeit und sorgt dafür, dass die Schwarte später auf dem Grill besser aufpoppt. Das Fleisch aus der Schweineschulter wird nun längst am Knochen entlang auf dem Drehspieß gesteckt und mit den Klammern fixiert.

Die eingeritzte Schwarte wird mit Salz bestreut schäufele-Schaeufele vom Drehspiess 02-Schäufele vom Drehspieß – Rezept für fränkisches Schäufele schäufele-Schaeufele vom Drehspiess 02-Schäufele vom Drehspieß – Rezept für fränkisches Schäufele
Die eingeritzte Schwarte wird mit Salz bestreut

 

Der Porree wird geputzt und in Ringe geschnitten. Die Zwiebeln werden abgezogen und grob gewürfelt. Der Knoblauch wird ebenfalls abgezogen und kurz angedrückt. Möhren und Sellerie werden ebenfalls geputzt und in Stücke geschnitten.
Jetzt geht es am Grill weiter. Wir haben unser Schäufele auf dem Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo Gasgrill zubereitet. Der Grill wird zunächst auf etwa 200°C direkte Hitze eingestellt. Das Öl wird in einer Gusspfanne auf dem Grill erhitzt und das Gemüse wird gemeinsam mit dem Tomatenmark darin angeröstet und anschließend mit dem Bier und der Rinderbrühe abgelöscht.

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Das Gemüse wird in einer Pfanne angeröstet schäufele-Schaeufele vom Drehspiess 03-Schäufele vom Drehspieß – Rezept für fränkisches Schäufele schäufele-Schaeufele vom Drehspiess 03-Schäufele vom Drehspieß – Rezept für fränkisches Schäufele
Das Gemüse wird in einer Pfanne angeröstet

 

Die Hitze im Grill wird nun auf ca. 150°C indirekte Hitze reduziert und der Spieß wird montiert. Da sich das Fleisch in der Mitte im Grill befindet, wird die Temperatur nur mit den äußeren Brennern des Gasgrills eingestellt. Der mittlere Brenner bleibt aus.
Unter dem Fleisch wird die Pfanne mit dem angerösteten Gemüse platziert. Die Schweineschulter wird nun ca. 3 – 3,5 Stunden bei 150°C indirekt gegart. Die Garzeit hängt von der Größe der Schweineschulter ab und kann ggf. variieren. Die Kerntemperatur der Schulter muss im Bereich 85-90°C liegen.
Zwischenzeitlich sollte der Flüssigkeitsstand in der Pfanne immer mal wieder kontrolliert werden und gegebenenfalls mit Bier oder Rinderbrühe aufgefüllt werden.

Die Kruste wird mit dem Heckbrenner aufgepoppt schäufele-Schaeufele vom Drehspiess 04-Schäufele vom Drehspieß – Rezept für fränkisches Schäufele schäufele-Schaeufele vom Drehspiess 04-Schäufele vom Drehspieß – Rezept für fränkisches Schäufele
Die Kruste wird mit dem Heckbrenner aufgepoppt

 

Gegen Ende der Garzeit wird der Heckbrenner des Grills hinzugeschaltet, damit die Schwarte schön aufpoppt und knusprig wird. Unser Schäufele ist fertig, wenn es sich fast von selbst vom Schulterknochen löst.

Schäufele mit knuspriger Schwarte schäufele-Schaeufele vom Drehspiess 05-Schäufele vom Drehspieß – Rezept für fränkisches Schäufele schäufele-Schaeufele vom Drehspiess 05-Schäufele vom Drehspieß – Rezept für fränkisches Schäufele
Schäufele mit knuspriger Schwarte

 

Zum Schluss wird das Gemüse aus der Sauce entnommen, durch ein Sieb passiert und die Sauce wird je nach Gusto eventuell noch etwas angedickt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. In der Regel tropft aber genügend Gewürz vom Fleisch in die Sauce und sorgt für eine richtig schmackhafte Sauce.

Knuspriges Schäufele vom Drehspieß schäufele-Schaeufele vom Drehspiess 06-Schäufele vom Drehspieß – Rezept für fränkisches Schäufele schäufele-Schaeufele vom Drehspiess 06-Schäufele vom Drehspieß – Rezept für fränkisches Schäufele
Knuspriges Schäufele vom Drehspieß

 

Ein klassisches Schäufele ist etwas Feines. Saftiges und weiches Schweinefleisch mit krachender Kruste und dazu eine richtig geschmackvolle Sauce. Dazu passen Knödel, Kartoffeln oder Spätzle. Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen.

 

Das Rezept zum Ausdrucken:

Fränkisches Schäufele schäufele-Schaeufele vom Drehspiess-Schäufele vom Drehspieß – Rezept für fränkisches Schäufele schäufele-Schaeufele vom Drehspiess-Schäufele vom Drehspieß – Rezept für fränkisches Schäufele

Schäufele vom Drehspieß

Wir machen einen Ausflug nach Süddeutschland und servieren euch heute Schäufele vom Drehspieß. Dieses Rezept für fränkische Schäufele ist deftig und richtig geschmackvoll.
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 3 Stunden
Arbeitszeit: 3 Stunden 10 Minuten
Portionen: 2 Portionen

Zutaten

Anleitungen

  • Zunächst wird das Fleisch vorbereitet. Dafür wird die Schwarte der Schweineschulter rautenförmig eingeschnitten. Wichtig dabei ist, dass nur die Schwarte und das Fett eingeschnitten wird, aber möglichst nicht das Fleisch. Aus 1 EL Salz, 1 EL Pfeffer und 1 EL Kümmel wird nun die Gewürzmischung für das Fleisch hergestellt. Das Fleisch wird rundum mit der Gewürzmischung eingerieben, jedoch nicht auf der Schwarte. Das übrige Salz wird nun auf der eingeschnittenen Schwarte verteilt. Salz entzieht der Schwarte Feuchtigkeit und sorgt dafür, dass die Schwarte später auf dem Grill besser aufpoppt. Das Fleisch aus der Schweineschulter wird nun längst am Knochen entlang auf dem Drehspieß gesteckt und mit den Klammern fixiert.
  • Der Porree wird geputzt und in Ringe geschnitten. Die Zwiebeln werden abgezogen und grob gewürfelt. Der Knoblauch wird ebenfalls abgezogen und kurz angedrückt. Möhren und Sellerie werden ebenfalls geputzt und in Stücke geschnitten. Jetzt geht es am Grill weiter. Wir haben unser Schäufele auf dem Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo Gasgrill zubereitet. Der Grill wird zunächst auf etwa 200°C direkte Hitze eingestellt. Das Öl wird in einer Gusspfanne auf dem Grill erhitzt und das Gemüse wird gemeinsam mit dem Tomatenmark darin angeröstet und anschließend mit dem Bier und der Rinderbrühe abgelöscht.
  • Die Hitze im Grill wird nun auf ca. 150°C indirekte Hitze reduziert und der Spieß wird montiert. Da sich das Fleisch in der Mitte im Grill befindet, wird die Temperatur nur mit den äußeren Brennern des Gasgrills eingestellt. Der mittlere Brenner bleibt aus. Unter dem Fleisch wird die Pfanne mit dem angerösteten Gemüse platziert. Die Schweineschulter wird nun ca. 3 - 3,5 Stunden bei 150°C indirekt gegart. Die Garzeit hängt von der Größe der Schweineschulter ab und kann ggf. variieren. Die Kerntemperatur der Schulter muss im Bereich 85-90°C liegen. Zwischenzeitlich sollte der Flüssigkeitsstand in der Pfanne immer mal wieder kontrolliert werden und gegebenenfalls mit Bier oder Rinderbrühe aufgefüllt werden. Gegen Ende der Garzeit wird der Heckbrenner des Grills hinzugeschaltet, damit die Schwarte schön aufpoppt und knusprig wird. Unser Schäufele ist fertig, wenn es sich fast von selbst vom Schulterknochen löst.
  • Zum Schluss wird das Gemüse aus der Sauce entnommen, durch ein Sieb passiert und die Sauce wird je nach Gusto eventuell noch etwas angedickt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. In der Regel tropft aber genügend Gewürz vom Fleisch in die Sauce und sorgt für eine richtig schmackhafte Sauce. Dazu passen Knödel, Kartoffeln oder Spätzle. Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

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Kristian van Bergerem
Kristian ist dem Grill-Virus im Juli 2011 verfallen, als ihm seine Frau den ersten Kugelgrill zum Geburtstag geschenkt hat. Seitdem folgten regelmäßig weitere Grillsportgeräte. Vor allem Gusseisen, Dutch Oven und Co. haben es dem gelernten Kfz-Techniker-Meister angetan. Seit April 2017 verstärkt Kristian das BBQPit-Team.

2 Kommentare

  1. Hallo Kristian. Ich habe noch 4 Haxen da. Unterscheided sich bei der Zubereitung dieser irgendwas vom Schäufele?
    Und reicht die Soße am Ende für 4 Personen?

    Vielen Dank für das Rezept 🙂

    • Hey Sascha,
      eine Schweinshaxe ist ja ein ganz anderer Zuschnitt wie das Schäufele und kommt aus einem anderen Bereich. Ich würde eventuell die doppelte bis dreifache Menge der Sauce machen und die Haxen eventuell darin sanft für 2 Stunden darin garen. Du wirst die Sauce aber dann noch mit Gewürzen abschmecken müssen, da dabei natürlich dir die Gewürzmischung und das Salz fehlt, welches von der Schwarte beim Schäufele in die Sauce tropft.

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