- Advertisement -

[Werbung] Der Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill wird ab Juli 2020 verfügbar sein! Lange haben wir drauf gewartet, aber jetzt ist die finale Version fertig! Ein neuer Sheriff ist in der Stadt!

Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill

– Advertisement –

Update com 20.05.2020: Der Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill ist ab sofort für 1399€ vorbestellbar! Die Grills werden ab Juli 2020 ausgeliefert und alle Vorbesteller erhalten kostenlos eine funktionale & stylishe Abdeckhaube (Wert 99€), sowie ein Echtholz-Ablagebrett dazu!

Im Jahre 2014 hatten Alex und Marcel von Moesta-BBQ, das erste Mal die Idee, einen eigenen Pelletgrill auf den Markt zu bringen. Fünf Jahre sind von der ersten Idee bis zu fertigen Entwicklung vergangen. Jetzt ist es endlich soweit und das serienreife Modell wurde am 14.11.2019 ausgesuchten Händler und Bloggern bei der Black Sheriff Night in Löhne präsentiert!

Eindrücke von der Black Sheriff Night:

- Advertisement -

Wir von BBQPit.de nutzen die Produkte von Moesta-BBQ ja bereits seit vielen Jahren und wir haben daher natürlich auch einen guten Draht zu den Jungs. Wir wussten schon früh von den ersten Ideen und haben auch die ersten Entwürfe gesehen und auch ein paar Ideen und Tipps zur Entwicklung beigesteuert. Das erste Vorserienmodell wurde dann in Köln auf der Spoga im Jahr 2018 präsentiert. Der Grill war schon damals eigentlich bereit für den Markt, jedoch gab es immer noch ein paar Kleinigkeiten, die verbessert werden sollten. Da unter anderem auch noch eine komplett eigen-entwickelte Steuerung eingesetzt werden sollte, hat sich die finale Version dann doch noch ein paar Monate verzögert. Moesta-BBQ wollte nichts dem Zufall überlassen und ein wirklich durchdachtes und fehlerfreies Modell auf den Markt bringen. Im November 2019 ist es dann so weit gewesen und die Entwicklung ist abgeschlossen und das finale Modell wurde präsentiert.

 

Vom Grillzubehör-Hersteller zum Grillhersteller

Die Produktion des Grills startet jetzt und die Auslieferung der ersten Grills startet im ersten Jahresdrittel 2020. Somit ist Moesta-BBQ ab sofort nicht nur Grillzubehör-Hersteller, sondern Grillhersteller. Eine rasante Entwicklung eines deutschen Barbecue Start-Ups aus Ostwestfalen!

Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill in voller Pracht moesta-bbq sheriff pelletgrill-Moesta BBQ Sheriff Pelletgrill 07-Jetzt vorbestellen: Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill im BBQPit-Test
Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill in voller Pracht

 

Erster Eindruck des Moesta Pelletgrills

Als die Abdeckhaube dann gelüftet wurde und wir den Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill zu Gesicht bekamen, waren wir wirklich beeindruckt. Ein eigenständiges Design, welches sich wohltuend von anderen Herstellern abhebt. Die Haube mit dem großen Moesta-BBQ Logo ist in der Farbe Eisenglimmer DB703 lackiert. Eigentlich ein Rostschutzlack, der das industriell-moderne Design des Grills untersteicht. Auffällig ist die große Pelletbox mit der integrierten Steuerung und dem großen Display. Hier hat Moesta-BBQ nicht auf bereits bestehende Systeme im Markt zurückgegriffen, sondern eine eigene Steuerung entwickelt, die eine intuitive Bedienung ermöglicht.

Doppelwandig mit Edelstahlverkleidung im Innenraum moesta-bbq sheriff pelletgrill-Moesta BBQ Sheriff Pelletgrill 13-Jetzt vorbestellen: Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill im BBQPit-Test
Doppelwandig mit Edelstahlverkleidung im Innenraum

 

30 Stunden low & slow

Der Pelletbehälter im XXL-Format fasst 13 kg Pellets, mehr wie jeder andere Hersteller. Dadurch sind lange Betriebszeiten für Longjobs wie Pulled Pork und Beef Brisket problemlos möglich, ohne Pellets nachzufüllen. Erste Tests des Grills haben ergeben, dass der Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill bei einer Betriebstemperatur von 130°C mit einer kompletten Füllung Pellets mehr als 30 Stunden betrieben werden kann. Nach 30 Stunden Dauerbetrieb wurde der Grill ausgeschaltet und es war immer noch eine Restmenge von etwa 2 kg im Pelletbehälter. Möchte man die Pelletsorte wechseln, gibt es an der Rückseite der Pelletsbox eine Klappe, an der die Pellets entleert werden können. Desweiteren gibt es einen Sensor, der mit einem akustischen Warnsignal vor dem Leerlaufen warnt.

Die Sheriff Control Unit moesta-bbq sheriff pelletgrill-Moesta BBQ Sheriff Pelletgrill 04-Jetzt vorbestellen: Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill im BBQPit-Test
Die Sheriff Control Unit

 

Die Sheriff Control Unit

Die Sheriff Control Unit ist keine Regelung von der Stange, sondern eine Eigenentwicklung. Mit dieser Steuerung lässt sich der Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill in 5 Grad Schritten zwischen 75°C und 305°C steuern. Es lassen sich zwei Temperaturfühler anschließen und es gibt Komfortfunktionen wie einen Smoke-Modus, einen Warmhalte-Modus und einen Timer. Die Einstellung der Temperaturen erfolgt intuitiv durch den großen Drehregler an der Sheriff Control Unit.
Der Ein- und Aus-Schalter leuchtet beim Einschalten blau und ab 60°C Betriebstemperatur wird er rot, so dass es auch ein optisches Signal gibt, wann der Grill auf Temperatur ist.

– Advertisement –

Video von der Sheriff Control Unit:

Doppelwandig & Edelstahl

Beim Blick in den Garraum gibt es Edelstahl so weit das Auge reicht. Der Innenraum ist doppelwandig mit Edelstahl ausgekleidet und auch die Grillroste sind aus Edelstahl. Da sorgt zum einen für Effizienz und es ist pflegeleicht.

Individualisierbarkeit durch unterschiedliche Ablagen

Die optional erhältlichen klappbaren Frontablagen wird es in drei unterschiedlichen Farben geben. Der Kunde hat so die Möglichkeit den individuell zu gestalten. Optional kann auch ein eigenes Holzbrett nach Wahl angebracht werden.

Detailfotos des Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill:

 

Schweinebraten vom Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill

Neben dem Showmodell waren auch zwei Pelletgrills im Einsatz, um die Teilnehmer der Black Sheriff Night immer mal wieder mit Snacks vom Grill zu versorgen. So wurde beispielsweise ein gepökelter Duroc-Schweinebraten auf dem Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill zubereitet.

Der Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill im Einsatz moesta-bbq sheriff pelletgrill-Moesta BBQ Sheriff Pelletgrill 06-Jetzt vorbestellen: Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill im BBQPit-Test
Der Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill im Einsatz

 

Hier sieht man gut, wie groß der Garraum des Grills wirklich ist. Die vier Stücke sind etwa 1,5 kg schwer und belegen gerade mal ein Drittel der Grillfläche. Die untere Grillfläche ist 65 x 45 cm groß. Die zweite Ebene ist 65 x 25 cm groß und kann mit einem weiteren Zusatzgrillrost noch vergrößert werden. Auf zwei Ebenen sollten also problemlos 25-30 kg Schweinenacken untergebracht werden können, um eine ganze Kompanie zu verpflegen. 😉

Duroc-Braten vom Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill moesta-bbq sheriff pelletgrill-Moesta BBQ Sheriff Pelletgrill 08-Jetzt vorbestellen: Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill im BBQPit-Test
Duroc-Braten vom Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill

 

Der Schweinebraten vom Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill war in jedem Fall eine Wucht. Saftig und mit einem dezenten Raucharoma, wie man es von einem Pelletgrill erwartet. Da nehmen wir gerne noch einen Nachschlag! 😉

Der Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill hat Eindruck hinterlassen moesta-bbq sheriff pelletgrill-Moesta BBQ Sheriff Pelletgrill 01-Jetzt vorbestellen: Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill im BBQPit-Test
Der Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill hat Eindruck hinterlassen

 

Die wichtigsten Daten und Fakten:

  • Temperaturbereich 75 – 305°C
  • Pelletbehälter mit 11 kg Fassungsvermögen
  • 30 Stunden Dauerbetrieb im low & slow Bereich bei 130°C mit einer Pelletfüllung möglich
  • Pelletsensor im Pelletbehälter (akustisches Signal bei niedrigem Füllstand)
  • geringer Pelletverbauch dank doppelwandiger Garkammer
  • Sheriff Controll Unit Steuerung mit Timer und Warmhaltefunktion
  • 2 Temperaturfühler inklusive
  • Grillfläche unten 65 x 45 cm
  • Grillfläche oben 65 x 25 cm (erweiterbar durch zusätzlichen Grillrost)
  • Stabiler Rohrrahmen
  • Große Räder mit gummierter Lauffläche
  • abklappbare Holz-Ablagen (in 3 Designs optional erhältlich)
  • verfügbar ab Juli 2020

Weitere Testergebnisse vom Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill

Nach weiteren Test von low & slow, bis hin zu hohen Temperaturen konnten wir uns von der Funktionalität und Qualität des Pelletgrills überzeugen. Besonders gut gefällt uns dabei der hohe Temperaturbereich (zwischen 75 – 305°C), die schnelle Aufheizzeit (von 0 – 130°C in 12 Minuten), sowie der äußerst geringe Verbrauch. Dank der doppelwandigen Edelstahlauskleidung der Garkammer, lässt sich ein Pelletverbrauch im low & slow Bereich von unter 400 g pro Stunde realisieren. Damit ist der Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill deutlich sparsamer als biespielsweise der Weber SmokeFire Pelletgrill, oder der Traeger Ironwood, den wir zuletzt getestet haben.

Ein paar Eindrücke des Pelletgrills im Betrieb:

Fazit

Unsere ersten Tests und Eindrücke des Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrills sind durchweg positiv! Für 1399€ wird man im Juli 2020 einen sehr gut ausgestatteten, stylishen und vor allem sparsamen Pelletgrill bekommen, der das Potential hat, den etablierten Pelletgrill-Herstellern das Fürchten zu lehren. Besonders attraktiv ist das aktuelle Vorbesteller-Angebot, bei dem Du die Abdeckhaube im Wert von 99€, sowie ein Echtholz-Ablagebrett kostenlos dazu bekommst!

 

6 Kommentare

  1. Am besten finde ich den drehbaren Schornstein. Endlich muss man nicht mehr den ganzen Grill drehen, wenn der Rauch ins Haus zieht. 😉 Mi um

  2. Etwas verwirrend, das die Angabe zur Höchsttemperatur innerhalb des Artikels von 320°C auf 305°C absinkt. In dem Erklärvideo kann man sogar bis 330°C aufdrehen. Was stimmt denn nun?

  3. Danke für den Bericht. Suche wirklich nach einem Pelletgrill. Wollte erst Richtung Weber gehen, da liest man aber in den ganzen amerikanischen Foren nicht viel Gutes..Dann habe ich mir den Broilking angeschaut..der hat wenigstens auch einen Spieß dabei…jedoch finde ich die Marke überhaupt nicht gut…und war jetzt eigentlich beim Traeger, die schon Jahrzehnte Erfahrung im Pelletbereich haben..und nu kommt dieser um die Ecke…Verdammt ..;-) Könnt ihr etwas zur Hitzeverteilung sagen? Gibt es, wie beim Weber, Hotspots oder ist es gleichmäßig?
    Vielen lieben Dank

  4. Hallo Thorsten
    Erstmal vielen Dank für deinen ausführlichen Bericht das hat uns sehr gefallen, jetzt muß man erstmal abwarten was die anderen etablierten Hersteller alles so auf den Markt bringen. Aber wenn man das so liest muß man erstmal am neuen Sheriff vorbeikommen um nicht verhaftet zu werden, auf jeden Fall wird das kommende Jahr sehr spannend. Wir sind sehr gespannt auf den Broil King Regal 500 der soll anscheinend sehr massiv sein. LG die Gründauer (Hessen)

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein