Sandras Kartoffelsalat mit Ei und Gurke ist vermutlich der beliebteste Salat bei BBQPit.de. Diesen Salat gibt es seit Jahren regelmäßig bei uns und es wird Zeit, dieses Rezept meiner Frau jetzt zu veröffentlichen.
Beim Kartoffelsalat gehen die Meinungen stark auseinander und es geht je nach Region deutlich unterschiedliche Rezepte. So gibt es beispielsweise die schwäbische Version mit einem Essig- und Öl-Dressing und die „klassische“ Version mit Mayonnaise. Die Variante mit Essig- und Öl ist im süddeutschen Raum weit verbreitet und je weiter man nach Norden kommt, desto mayo-lastiger werden die Salate.
Sandras Kartoffelsalat mit Ei und Gurke
Dieser Kartoffelsalat ist auch mit Mayonnaise (Sandra empfiehlt übrigens Miracel Whip) zubereitet, jedoch ist es nicht die typische pampige Mayo-Sauce, die man gewöhnlich von einem klassischen Kartoffelsalat kennt.
Für den Salat werden folgende Zutaten benötigt:
- 1 kg Kartoffeln (festkochend)
- 3 Eier
- 2-3 Gurkensticks
- 5 Radieschen
- 2 Frühlingszwiebeln
Für die Salatsauce:
- 175 ml Salat-Mayonnaise (Empfehlung: Mircal Whip)
- 2 EL Gurkenwasser
- 1 EL Schnittlauch
- 1/3 TL Paprikapulver (edelsüß)
- Salz
- Pfeffer
Die Kartoffeln werden geschält und in Salzwasser gekocht, bis sie gar sind. Anschliessend werden sie mit kalten Wasser abgeschreckt, so dass sie nicht weiter nachgaren und direkt weiter verarbeitet werden können. Wenn sie erkaltet sind, schneidet man sie in Scheiben oder Würfel, je nach Vorliebe. Die Menge von 1 kg Kartoffeln bezieht sich auf das Gewicht nach dem Schälen. Man sollte daher mit 1,1 – 1,2 kg Kartoffeln beginnen.
Die Eier werden hart gekocht (ca. 10-11 Minuten), ebenfalls abgeschreckt, gepellt und in etwa 1 x 1 cm große Stücke geschnitten, die Radieschen werden in Scheiben geschnitten, die Frühlingszwiebeln in Ringe und die Gurkensticks in kleine Würfel. Alles zusammen wird dann in eine große Schale gegeben.
Zubereitung der Salatsauce
Für die Salatsauce gibt man die Salat-Mayonnaise, 2 EL Gurkenwasser aus dem Glas der Gurkensticks, klein geschnittene Schnittlauchröllchen und etwas Paprikapulver in eine Schale, verrührt es gut und schmeckt das Ganze mit Salz und Pfeffer ab. Das mit dem Gurkenwasser klingt erstmal komisch, sorgt aber für eine etwas dünnflüssigere Konsistenz der Salatsauce und gibt einen feinen Geschmack. Anschliessend gibt man die Sauce über die restlichen Zutaten des Salates und vermischt alles gut miteinander.
Anschliessend sollte der Kartoffelsalat für mindestens 2-3 Stunden zum Durchziehen in den Kühlschrank gestellt werden. Noch besser schmeckt er jedoch am Folgetag. Vor dem Servieren nochmal gut durchrühren!
Sandras Kartoffelsalat wird zwar mit Mayonnaise gemacht, hat jedoch nichts mit dem pampigen Salat zu tun, den man gewöhnlich kennt. Dank der Frühlingszwiebeln und Radieschen bekommt er einen frischen Geschmack. Dieser Salat darf bei uns bei keiner Grillparty fehlen!
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
Für den Salat
- 1 kg Kartoffeln (festkochend)
- 3 Eier
- 2-3 Gurkensticks
- 5 Radieschen
- 2 Frühlingszwiebeln
Für die Salatsauce
- 175 ml Salat-Mayonnaise (Empfehlung: Miracel Whip)
- 2 EL Gurkenwasser
- 1 EL Schnittlauch
- 1/3 TL Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Kartoffeln werden geschält und in Salzwasser gekocht, bis sie gar sind. Anschliessend werden sie mit kalten Wasser abgeschreckt, so dass sie nicht weiter nachgaren und direkt weiter verarbeitet werden können. Wenn sie erkaltet sind, schneidet man sie in Scheiben oder Würfel, je nach Vorliebe. Die Menge von 1 kg Kartoffeln bezieht sich auf das Gewicht nach dem Schälen. Man sollte daher mit 1,1 - 1,2 kg Kartoffeln beginnen.
- Die Eier werden hart gekocht (ca. 10-11 Minuten), ebenfalls abgeschreckt, gepellt und in etwa 1 x 1 cm große Stücke geschnitten, die Radieschen werden in Scheiben geschnitten, die Frühlingszwiebeln in Ringe und die Gurkensticks in kleine Würfel. Alles zusammen wird dann in eine große Schale gegeben.
- Für die Salatsauce gibt man die Salat-Mayonnaise, 2 EL Gurkenwasser aus dem Glas der Gurkensticks, klein geschnittene Schnittlauchröllchen und etwas Paprikapulver in eine Schale, verrührt es gut und schmeckt das Ganze mit Salz und Pfeffer ab.
- Anschliessend sollte der Kartoffelsalat für mindestens 2-3 Stunden zum Durchziehen in den Kühlschrank gestellt werden. Noch besser schmeckt er jedoch am Folgetag. Vor dem Servieren nochmal gut durchrühren!
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Das Rezept ist einfach perfekt und ist mega beliebt bei meinen Freunden und Familie. Schmeckt sogar besser als bei der Schwiegermutter.
Manchmal sehnen wir uns im fernen Palästina nach der guten deutschen Küche. Diesmal lautete der Wunsch: Kartoffelsalat zum Opferfest-Bbq. Und so gab es Deinem super-leckeren-kulturübergreifend-schmeckenden Kartoffelsalat. Danke für Teilen (und auch ein Dank an Deine Frau).
Danke für das Feedback, ich reiche das Lob gerne weiter! 🙂
Ich freue mich jedesmal wenn du ein neues rezept veröffentlichst! Vor allem weil wirklich jedes einzelne Rezept sehr ansprechend ist, wir kommen hier mit dem Nachkochen gar nicht hinterher!
Einen kleinen Wunsch hätte ich noch: Wäre es möglich auf dem Ausdruch auch ein Bild mit ein zu fügen? Aktuell fehlt das Bild beim Ausdruck!
Hallo Lumpi, wird geprüft! Danke für den Hinweis.
Klingt sehr gut, die Sauce werde ich auf alle Fälle nachmachen.
Meine Empfehlung: Kartoffeln in unterschiedlichen Farben verwenden, also gelb-, rot-, und lilafleischige Sorten mischen. Das sieht toll aus und schmeckt wunderbar.
Viele Grüße
Dagmar