Unser asiatischer Gurkensalat bekommt durch sein Dressing mit Sojasauce, Sesamöl und Chiliflocken seinen besonderen Geschmack. Wie man diesen Gurkensalat zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Asiatischer Gurkensalat
Salate gehören zu einem Grillabend immer dazu. Meist gibt es ja klassisch Nudel- und Kartoffelsalat und beim Gurkensalat ist die Sache meist auch eher einfach gestrickt, denn Gurkensalat wird häufig mit einem Sahnedressing serviert. Dieser asiatische Gurkensalat bringt Abwechselung auf den Tisch! Und das nicht nur geschmacklich, denn der Salat ist auch optisch ein Highlight, da die Gurken spiralförmig geschnitten werden. Aber auch das Dressing aus Sojasauce und Sesamöl sorgt für ganz besondere Aromen bei diesem Gurkensalat.
Folgende Zutaten werden für den asiatischen Gurkensalat benötigt (3 Portionen):
- 6 kleine Gurken
- 3 EL helle Sojasauce
- 2 EL Sesamöl
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Ahornsirup
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Sesam geröstet
- 1/2 TL Chili-Flocken (z.B. Gochugaru)
Die Salatsauce wird angerührt
Zunächst wird die Salatsauce zubereitet. Dafür werden die Knoblauchzehen abgezogen und sehr fein gehackt. Die Frühlingszwiebeln werden in dünne Ringe geschnitten. Sojasauce, Sesamöl, Ahornsirup, Zitronensaft werden zusammen mit dem Knoblauch, den Frühlingszwiebelringen und den Chili-Flocken in eine Schale gegeben und gut miteinander verrührt. Wer es ganz authentisch machen möchte, verwendet bei den Chili-Flocken Gochugaru. Diese speziellen koreanischen Chili-Flocken werden beispielsweise auch für Kimchi verwendet. Das Dressing wird beiseite gestellt, damit es noch etwas durchziehen kann.
Kleine Gurken müssen es sein
Damit unser asiatischer Gurkensalat auch optisch ansprechend wird, sollten kleine Gurken verwendet werden und nicht die typische Salatgurke. Kleine Gurken sind in den Supermärkten auch als Mini-Gurken, oder auch im Netz als Land- oder Bauerngurken erhältlich. Die kleinen Gurken sind zwar etwas teurer, aber sie sind geschmacklich auch deutlich besser. Die Gurken werden gewaschen, getrocknet und dann spiralförmig geschnitten.
Gurken spiralförmig schneiden
Das funktioniert am besten, wenn man die Gurken zwischen zwei Stäbchen oder Kochlöffelstiele legt. Dann wird die Gurke alle 3-4 mm in Scheiben eingeschnitten, bis auf die Stäbchen runter. Die Stäbchen sorgen dafür, dass die Gurken nicht komplett in Scheiben geschnitten wird, sondern unten zusammen bleibt.
Im nächsten Schritt wird die Gurke umgedreht und erneut zwischen die Stäbchen gelegt. Von dieser Seite wird die Gurke schräg im 45°-Winkel eingeschnitten. Auch hier nur bis auf die Stäbchen herunterschneiden und die Gurke nicht komplett durchschneiden. Wenn man die Gurke dann vorsichtig anhebt, hat man eine spiralförmige Gurke in der Hand.
Die Gurken werden dann in eine Schüssel gegeben und die zuvor angerührte Salatsauce wird über die Gurken gegeben und vorsichtig untergehoben. Vor dem Servieren wird der Gurkensalat noch mit Sesam und optional ein paar Chili-Flocken garniert und dann sofort serviert.
Tipp: Asiatischer Gurkensalat sollte immer frisch zubereitet werden und nicht lange stehen, da die Gurken Feuchtigkeit verlieren und das Dressing mit der Zeit zunehmend verwässert.
Dieser asiatische Gurkensalat ist nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch ein echtes Highlight. Der Salat ist süß, scharf und sauer zugleich und mal eine echte Abwechselung zu einem herkömmlichen Gurkensalat.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 6 kleine Gurken
- 3 EL helle Sojasauce
- 2 EL Sesamöl
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Ahornsirup
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL gerösteter Sesam
- 1/2 TL Chili-Flocken
Anleitungen
- Zunächst wird die Salatsauce zubereitet. Dafür werden die Knoblauchzehen abgezogen und sehr fein gehackt. Die Frühlingszwiebeln werden in dünne Ringe geschnitten. Sojasauce, Sesamöl, Ahornsirup, Zitronensaft werden zusammen mit dem Knoblauch, den Frühlingszwiebelringen und den Chili-Flocken in eine Schale gegeben und gut miteinander verrührt. Wer es ganz authentisch machen möchte, verwendet bei den Chili-Flocken Gochugaru. Diese speziellen koreanischen Chili-Flocken werden beispielsweise auch für Kimchi verwendet. Das Dressing wird beiseite gestellt, damit es noch etwas durchziehen kann.
- Damit unser asiatischer Gurkensalat auch optisch ansprechend wird, sollten kleine Gurken verwendet werden und nicht die typische Salatgurke. Die Gurken werden gewaschen, getrocknet und dann spiralförmig geschnitten. Das funktioniert am besten, wenn man die Gurken zwischen zwei Stäbchen oder Kochlöffelstiele legt. Dann wird die Gurke alle 3-4 mm in Scheiben eingeschnitten, bis auf die Stäbchen runter. Die Stäbchen sorgen dafür, dass die Gurken nicht komplett in Scheiben geschnitten wird, sondern unten zusammen bleibt. Im nächsten Schritt wird die Gurke umgedreht und erneut zwischen die Stäbchen gelegt. Von dieser Seite wird die Gurke schräg im 45°-Winkel eingeschnitten. Auch hier nur bis auf die Stäbchen herunterschneiden und die Gurke nicht komplett durchschneiden. Wenn man die Gurke dann vorsichtig anhebt, hat man eine spiralförmige Gurke in der Hand.
- Die Gurken werden dann in eine Schüssel gegeben und die zuvor angerührte Salatsauce wird über die Gurken gegeben und vorsichtig untergehoben. Vor dem Servieren wird der Gurkensalat noch mit Sesam und optional ein paar Chili-Flocken garniert und dann sofort serviert.
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Es ist ein ganz tolles Rezept, gut erklärt und einfach nachzumachen. Danke schön!!!
Darüber gebe ich immer ein oder zwei rohe Eigelbe. Passt optisch und geschmacklich sehr gut.