Wenn die Zeit für Pulled Pork nicht reicht und man trotzdem Lust auf zartes, rauchiges, gerupftes Fleisch hat, ist Pulled Chicken eine tolle Alternative. Man kann Pulled Chicken aus einem ganzen Hähnchen zubereiten, in dem man es beispielsweise auf einem Hühnersitz zubereitet, oder aber man verwendet ausschließlich Hähnchenschenkel.
Pulled Chicken – saftiges BBQ-Chicken
Ich bevorzuge die Schenkel, da sie einfach deutlich geschmackvoller und saftiger sind, als beispielsweise das Brustfleisch. Im Endeffekt hat ein Hähnchen eigentlich auch nur zwei Teilstücke, die ordentlich Fleisch liefern: die Brust und die Schenkel. Für Pulled Chicken sind die saftigen Schenkel daher die deutlich bessere Wahl, denn die Brust neigt dazu schneller trocken zu werden.
Folgende Zutaten werden für Pulled Chicken benötigt:
- 3 Hähnchenschenkel
- BBQ-Rub nach Wahl (in diesem Fall Pit Powder)
- 1 rote Zwiebel, fein gehackt
- BBQ-Sauce (beispielsweise BBQUE Original)
- optional:
benötigtes Zubehör:
- Gusspfanne
- Räucherholz
- (alternativ Back to Smoke Smoketube mit Holzpellets)
Zunächst würzt man die Hähnchenschenkel von allen Seiten mit Pit Powder. Der Rub kann hier als Marinade oder auch trocken aufgetragen werden. Damit der Rub besser haftet, kann man die Schenkel vor dem Würzen etwas einölen. Anschliessend werden die Hähnchenschenkel indirekt gegrillt.
Auf die glühenden Kohlen habe ich eine Smoking Tube mit Golden Blend Pellets gegeben. Golden Blend ist eine Mischung aus Mesquite, Hickory und Cherry, welche für einen ausgewogenen Rauchgeschmack sorgt, der wunderbar mit dem zarten Hähnchenfleisch harmoniert. Wenn man keine Pellets hat, kann man natürlich auch mit Holzchunks oder Chips räuchern.
Im Gegensatz zu Pulled Pork, kann man Pulled Chicken sogar bei hohen Temperaturen um 180 Grad innerhalb von nur einer Stunde zubereiten. Etwas zarter und saftiger wird es jedoch, wenn man es low & slow bei rund 110-120 Grad zubereitet. Die Garzeit bei Hähnchenschenkel beträgt dann etwa 2,5 – 3 Stunden. Man sollte in jedem Fall die Kerntemperatur der Hähnchenschenkel im Auge behalten (z.B. mit dem Maverick ET-733), denn wenn etwa 80-85 Grad erreicht sind, sind die Keulen fertig.
Jetzt zieht man die Haut einfach vom Schenkel runter und schneidet sie in kleine Stücke. Zusammen mit der gehackten Zwiebel gibt man die Hautstücke in eine Gusspfanne und brät sie knusprig an.
Fett oder Öl muss man beim braten nicht hinzu geben, denn die Haut enthält in der Regel genug Fett. Optional kann man jetzt noch etwas klein gehackte Chilis (beispielsweise Jalapeños) für etwas mehr Pepp hinzu geben.
Während die Haut in der Gusspfanne knusprig brät, zupft man das Fleisch von den Hähnchenschenkeln. Mit Hilfe von zwei Gabeln lässt es sich jetzt leicht „pullen“. Das Pulled Chicken wird dann in einer Schale mit etwas Pit Powder gewürzt und mit vorgewärmter BBQ-Sauce vermischt. Die kross-gebratene Hähnchenhaut mit den Zwiebeln wird ebenfalls unter das gepullte Hähnchenfleisch gegeben. Als Pulled Chicken Burger ein echter Genuss!
Auf einem Burger, Sandwich oder Wrap ist Pulled Chicken ein herrlicher BBQ-Genuss. Das saftige, zarte und leicht rauchige Hähnchenfleisch ist schnell zubereitet und eine echte Alternative, wenn man keine Zeit für Pulled Pork hat. Reste kann man auch wunderbar als Pizzabelag oder für einen Auflauf verwenden.
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 3 Hähnchenschenkel
- BBQ-Rub (z.B. Pit Powder)
- 1 rote Zwiebel (gehackt)
- BBQ-Sauce (z.B. BBQUE Original)
- Jalapeños (optional)
Anleitungen
- Hähnchenschenkel etwas einölen und den BBQ-Rub von allen Seiten auftragen. Etwa 30 Minuten einwirken lassen.
- Grill auf 120 Grad indirekte Hitze vorbereiten und Räucherholz auflegen. Hähnchenschenkel etwa 2,5-3 Stunden indirekt grillen bis sie eine Kerntemperatur von 80-85 Grad Celsius erreicht haben.
- Haut von den Schenkeln abziehen, in kleine Stücke schneiden und zusammen mit der gehackten Zwiebel knusprig anbraten. Fett zum anbraten wird hier normalerweise nicht benötigt, da die Haut noch genug Fett enthält. Optional kann man für etwas Pepp noch kleingehackte Chilis (z.B. Jalapeños) hinzu geben.
- Zwischenzeitlich das Fleisch von den Schenkeln ziehen und "pullen". Etwas BBQ-Rub zusätzlich über das Fleisch geben und mit der BBQ-Sauce und der angebratenen Haut vermischen.
- Als Pulled Chicken Burger oder im Wrap serviert, ein echter Genuß!
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Hallo Thorsten. Ich möchte dein Rezept demnächst gerne probieren. Theoretisch kann man doch auch Pollo Fino, statt ganze Hähnchenschenkel nehmen, oder nicht? Das Fleisch ist ja das selbe, sollte aber einfacher zum zerrupfen gehen. Da zwar keine Knochen dabei sind, sollte sich die Smokezeit/Garzeit dabei ja nicht wesentlich ändern. Danke schon mal für deine Rückmeldung. Liebe Grüße, Tommy
Hallo Tommy, das geht natürlich auch. Ist aber eigentlich kein Problem mit den ganzen Schenkeln, da das Fleisch so weich ist, das man es fast von selbst abfällt.
Hab es heute gemacht, sehr lecker. Das kommt auf jeden Fall auf die Wiederholungsliste
Hallo Carsten, das freut uns! Pulled Chicken ist immer wieder ein Genuss!
Gestern gemacht, war Weltklasse lecker. Direkt 10 Schenkel gemacht im Jamestown Drake. Seid ich den habe, ist mein Weber Premium Performer 2. Wahl. War mega lecker wieder mit deinen Buns.. Bruder wollte direkt Rezept von den Buns. Dazu gabs leckere BBQ-Sauce, Käse und Krautsalat. einfach Fingerlicking good 🙂
danke für dieses wirklich einfache und trotzdem super leckere Rezept.
Wir hatten soeben die leckeren Burger zum Abendessen.
Was soll ich sagen, meine Freundin hat 2!! Burger gegessen. Das sagt wohl alles.
Ich habe das gleiche Gewürz und auch die vorgeschlagene BBQ Soße benutzt. Sehr sehr gute Kombi.
Besten Dank an Dich, Thorsten!
VG Christian
Hallo zusammen,
Wie lange werden die Schenkel denn geräuchert?
Das kommt immer drauf an, wie intensiv der Rauchgeschmack werden soll. Ich räuchere Hähnchen meist nur in den ersten 30 Minuten.
Hallo Olaf,
Nein. Wir haben Thorstens‘ Rezept, gerubbt mit Jörns Royal Flush, mehrfach im Davy Crocket gemacht.
Das Ergebnis war immer hervorragend.
Hast Du Erfahrung damit, wenn man das L&S auf dem Pellet Smoker machen würde? Wird die Haut dann lederig?
Hallo Olaf, ich habe es noch nicht ausprobiert, aber ich denke nicht, dass die Haut ledrig wird.
Tolles Rezept! Mal was anderes als Pulled Pork. Super Idee auch, die Haut extra anzubraten und dann zum Fleisch zu geben!
Lieber Thorsten, wie bleibt bei Dir die Hähnchenhaut knusprig? Beim Anbraten in der Pfanne gaben die Zwiebeln soviel Flüssigkeit ab, dass ich die vorher recht krosse Haut absolut nicht so „konservieren“ konnte. Zugegebenermaßen hatte ich 32 Hähnchenschenkel für die ganze Abteilung gesmoked und entsprechend auch viel in der Pfanne (Tendenz „Massen“ von Haut und Zwiebeln ;-)), aber ich zweifele, dass ich auch mit deutlich kleineren Portionen die Haut so toll hinbekommen hätte!
LG, Marc
Hallo Marc, so wirklich knusprig wird das natürlich nicht, da es ja auch mit BBQ-Sauce vermischt wird.
Wenn du solche großen Mengen machst, würde ich erst die Zwiebeln braten und dann die Haut dazu geben.
Habs eben gegrillt,
muss sich auf gar keinen Fall hinter Pulled Pork verstecken!!
Das einzige was nicht so dolle ist, ist das gepulle von den Hähnchenschenkeln 😉
Ups, da fehlt die Hälfte. Dazu backe ich die hiesigen Buns. Einfach zu schön um wahr zu sein dieser Blog !!!
Das werde ich heute mal machen. Allerdings mit dem Hähnchensitz und einem ganzen Huhn. Hähnchensitz war ein Geb.Geschenk.
Tolle Idee mit dem Pulled Chicken! Könnte mir evtl. auch Pulled Turkey aus einem Puten-(Ober)Schenkel vorstellen. Dauert halt etwas länger, aber lecker ist das bestimmt auch.