Wir hätten es uns einfach machen können, denn unser Rezept für die „perfekten Hamburgerbrötchen“ ist seit Jahren ein echter Renner. Man könnte den Teig dieser Buns einfach in eine längliche Form bringen und so richtig gute Hot Dog Brötchen backen. Wir haben uns jedoch die Mühe gemacht und ein komplett neues Rezept entwickelt, welches so gut ist, dass wir es euch nicht länger vorenthalten können. Wir haben die perfekten Hot Dog Rolls für euch!
Hot Dog Brötchen
Grundsätzlich sind die Anforderungen für ein gutes Hot Dog Bun ähnlich wie bei einem Burgerbrötchen. Soft und fluffig muss es sein, es sollte nicht zu dominant im Eigengeschmack sein und es sollte stabil genug sein, damit es selbst bei einem voll beladenem Hot Dog nicht sofort zusammen bricht. Und genau hier scheitern die gekauften Burgerbrötchen aus dem Supermarkt: Sie sind bröselig und zerbrechen häufig bereits beim aufschneiden. Wenn ihr folgendes Rezept ausprobiert, kauf ihr nie wieder fertige Buns im Supermarkt!
Zutaten für 8 Hot Dog Brötchen:
- 300 g Mehl Typ 405
- 150 g Mehl Typ 550
- 150 ml Wasser (lauwarm) + 20 ml für die Eistreiche
- 50 ml Milch 3,5% Fett (lauwarm)
- 45 g Zucker
- 18 g frische Hefe
- 4 g Salz
- 25 g geschmolzene Butter
- 2 Eier
Zubereitung der Hot Dog Brötchen
Zuerst trennt man die Eier, so dass man ein ganzes Ei und ein Eigelb in einer Schüssel hat. Das Eiweiß von dem zweiten Ei, gibt man in eine andere Schüssel fügt 20 ml Wasser hinzu und verquirlt es mit einer Gabel. Diese Schüssel kann man jetzt erstmal bei Seite stellen, denn das gibt später die Eistreiche. Bitte nicht in den Kühlschrank stellen, denn die Eistreiche sollte Zimmertemperatur haben!
In die Rührschüssel der Küchenmaschine gibt man nun das Mehl und das Salz und verrührt es ein wenig. Man kann den Teig natürlich auch von Hand herstellen, allerdings geht es in einer Küchenmaschine (Tipp: Bosch MUM5) deutlich einfacher. In eine Schüssel schüttet man jetzt das lauwarme Wasser und die lauwarme Milch hinein, fügt den Zucker und die Hefe hinzu und rührt das ganze etwas um damit er sich etwas auflösen kann. Jetzt schüttet man alles zusammen in die Rührschüssel zum Mehl. Die Milch/Wasser/Zucker/Hefe Mischung, das Ei plus das Eigelb und die geschmolzene Butter werden jetzt für ca. 10-12 Minuten mit dem Knethaken gut durchgeknetet bis ein weicher, elastischer Teig entstanden ist.
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Nun gibt man den Teig, am besten mit Hilfe einer Teigkarte, in eine leicht geölte Schüssel. Es sollte in der Schüssel keine Öl Pfütze sein, sondern es reicht vollkommen, wenn man ein Küchenkrepp leicht einölt und durch die Schüssel wischt. Dies verhindert das kleben des Teiges und man bekommt ihn später einwandfrei raus. Den Teig lässt man in der Schüssel für gute 90 Minuten bei Raumtemperatur gehen. Sind die 90 Minuten um, sieht man deutlich, wie sich das Volumen vergrößert hat.
Die Teiglinge werden in Form gebracht
Jetzt holt man den Teig aus der Schüssel und teilt ihn in 8 Teiglinge auf. Es sollten bei dem Teiggewicht ca. 95 g pro Teigling sein. Die Teiglinge werden nun etwas in Form gebracht. Man rollt sie zu einem Rechteck von ca. 13×7 cm aus und rollt diesen in der Längsrichtung zu einer „Wurst“. Die Enden werden dabei zum Schluss etwas umgeschlagen. Auf einem mit Backpapier belegtem Backblech legt man nun die gerollten Teiglinge in zwei Reihen a 4 Stück in einem Abstand von ca. 1,5 – 2 cm nebeneinander. Jetzt deckt man die Teiglinge nochmal mit einem Küchentuch ab und lässt sie für eine gute Stunde bei Raumtemperatur gehen.
Ist die Zeit vorbei, sieht man auch schön, wie der Teig aufgegangen ist und sich die Teiglinge etwas aneinander „kuscheln“. Das ist hier erwünscht, da es später bei den fertigen Hot Dog Brötchen besonders fluffige Bruchstellen gibt und die Buns so in Form bleiben.
Nun kommt die Schüssel mit dem von Anfang beiseite gestellten Eistreiche wieder ins Spiel. Man bestreicht jetzt vorsichtig die Oberfläche der Teiglinge mit dem Eiklar/Wassergemisch, so dass die Oberfläche nicht beschädigt wird. Anschließend kommt das Backblech für 15-17 Minuten in den bei 190°C Ober/Unterhitze vorgeheizten Ofen bis die Oberfläche schön goldgelb gebräunt ist. Wenn die Hot Dog Brötchen die gewünschte Farbe erreicht haben, holt man sie aus dem Backofen und lässt sie auf einem Kuchengitter auskühlen.
Wenn die Hot Dog Brötchen ausgekühlt sind, kann man sie nach Herzenslust belegen. Egal ob als klassischen Hot Dog, oder als Sandwich Bun, diese Hot Dog Rolls stellen jedes gekaufte Supermarkt-Brötchen in den Schatten. Viel Spaß beim nachbacken. 🙂
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 300 g Mehl Typ 405
- 150 g Mehl Typ 550
- 150 ml Wasser (lauwarm)
- 20 ml Wasser (für die Eistreiche)
- 50 ml Milch (3,5%) (lauwarm)
- 45 g Zucker
- 18 g frische Hefe
- 4 g Salz
- 25 g geschmolzene Butter
- 2 Eier
Anleitungen
- Zuerst trennt man die Eier, so dass man ein ganzes Ei und ein Eigelb in einer Schüssel hat. Das Eiweiß von dem zweiten Ei, gibt man in eine andere Schüssel fügt 20 ml Wasser hinzu und verquirlt es mit einer Gabel. Diese Schüssel kann man jetzt erstmal bei Seite stellen, denn das gibt später die Eistreiche. Bitte nicht in den Kühlschrank stellen, denn die Eistreiche sollte Zimmertemperatur haben!
- In die Rührschüssel der Küchenmaschine gibt man nun das Mehl und das Salz und verrührt es ein wenig. Man kann den Teig natürlich auch von Hand herstellen, allerdings geht es in einer Küchenmaschine deutlich einfacher. In eine Schüssel schüttet man jetzt das lauwarme Wasser und die lauwarme Milch hinein, fügt den Zucker und die Hefe hinzu und rührt das ganze etwas um damit er sich etwas auflösen kann. Jetzt schüttet man alles zusammen in die Rührschüssel zum Mehl. Die Milch/Wasser/Zucker/Hefe Mischung, das Ei plus das Eigelb und die geschmolzene Butter werden jetzt für ca. 10-12 Minuten mit dem Knethaken gut durchgeknetet bis ein weicher, elastischer Teig entstanden ist.
- Nun gibt man den Teig, am besten mit Hilfe einer Teigkarte, in eine leicht geölte Schüssel. Es sollte in der Schüssel keine Öl Pfütze sein, sondern es reicht vollkommen, wenn man ein Küchenkrepp leicht einölt und durch die Schüssel wischt. Dies verhindert das kleben des Teiges und man bekommt ihn später einwandfrei raus. Den Teig lässt man in der Schüssel für gute 90 Minuten bei Raumtemperatur gehen. Sind die 90 Minuten um, sieht man deutlich, wie sich das Volumen vergrößert hat.
- Jetzt holt man den Teig aus der Schüssel und teilt ihn in 8 Teiglinge auf. Es sollten bei dem Teiggewicht ca. 95 g pro Teigling sein. Die Teiglinge werden nun etwas in Form gebracht. Man rollt sie zu einem Rechteck von ca. 13x7 cm aus und rollt diesen in der Längsrichtung zu einer „Wurst“. Die Enden werden dabei zum Schluss etwas umgeschlagen. Auf einem mit Backpapier belegtem Backblech legt man nun die gerollten Teiglinge in zwei Reihen a 4 Stück in einem Abstand von ca. 1,5 - 2 cm nebeneinander. Jetzt deckt man die Teiglinge nochmal mit einem Küchentuch ab und lässt sie für eine gute Stunde bei Raumtemperatur gehen. Ist die Zeit vorbei, sieht man auch schön, wie der Teig aufgegangen ist und sich die Teiglinge etwas aneinander "kuscheln". Das ist hier erwünscht, da es später bei den fertigen Hot Dog Brötchen besonders fluffige Bruchstellen gibt und die Buns so in Form bleiben.
- Nun kommt die Schüssel mit dem von Anfang beiseite gestellten Eistreiche wieder ins Spiel. Man bestreicht jetzt vorsichtig die Oberfläche der Teiglinge mit dem Eiklar/Wassergemisch, so dass die Oberfläche nicht beschädigt wird. Anschließend kommt das Backblech für 15-17 Minuten in den bei 190°C Ober/Unterhitze vorgeheizten Ofen bis die Oberfläche schön goldgelb gebräunt ist. Wenn die Hot Dog Brötchen die gewünschte Farbe erreicht haben, holt man sie aus dem Backofen und lässt sie auf einem Kuchengitter auskühlen.
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Die Buns sind so eine gute Basis, um die abzuwandeln, also Respekt an euren gut gelungenen Versuch.
Überhaupt nicht gelungen ist euch aber der Text zum Rezept. Wenigstens in der Zusammenfassung der einzelnen Schritte wäre weniger mehr gewesen. Das sieht man hier auch an vielen Kommentaren, die Fragen stellen wann/wie/was mit dem Zutaten gemacht wird. Beim Backen will ich nicht stundenlang im Fließtext suchen oder Geschwafel lesen, sondern kurze prägnante Anweisungen, die es einfach machen, Schritt für Schritt fertig zu werden. Gut strukturiert (wann wird was gemacht) finde ich das Rezept leider auch nicht.
So habe ich das Rezept für mich gespeichert:
1. Lauwarmes Wasser und lauwarme Milch mit Zucker vermengen, Hefe hineinbröseln.
2. Mehle mit Salz mischen. Ein Ei trennen, das Eiklar beiseite stellen (nicht kühlen). Das Eigelb mit dem übrigen Vollei zum Mehl geben. Geschmolzene Butter und Hefewasser dazugeben und alles für zehn bis zwölf Minuten gründlich verkneten.
3. Teig abgedeckt 90 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
4. Teig einwiegen und zu acht gleichgroßen Teilen abstechen (je ca. 95g). Teiglinge formen (Rechteck von ca. 13x7cm) und mit ein bis zwei Zentimeter Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren.
5.Fertige Rohlinge abgedeckt 60 Minuten gehen lassen.
6. Beiseite gestelltes Eiklar mit einem Esslöffel Wasser verquirlen und die Rohlinge vorsichtig damit bestreichen.
7. Bei 190°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen für 15 bis 17 Minuten goldbraun backen.
8. Auf einem Rost abkühlen lassen.
Danach habe ich auch gebacken und das Ergebnis war sehr gut, was natürlich grundsätzlich an eurem guten Rezept liegt.
Nachdem ich für Hamburgerbrötchen schon komplett auf euer Rezept umgestiegen bin, wollte ich heute auch einmal für Hot Dogs schauen, wie viel besser es werden kann. Über die gekauften ärgere ich mich jedes Mal.
Gestern habe ich extra frische Hefe und die zwei Mehl Sorten gekauft. Normal backe ich nur mit Dinkelmehl, aber für den ersten Test, sollte alles dem Rezept entsprechen.
Problem bei dem ganzen war dann meine Waage. Kleinstmengen schafft sie einfach nicht und ich muss immer eine Toleranz von 10g in Kauf nehmen. (Hast du hier einen Tipp?)
Die Hefe wurde also z.B. nur grob in die Hälfte geteilt. Dennoch ich der Teig nicht ganz so schön aufgegangen wir bei euch. Aber ausreichend. Es sind 8 Teilinge a ca 100g geworden. Könnte also in etwa korrekt gewesen sein. Nicht ganz so lang letztendlich wie bei gekauften, aber dennoch schön fluffig und lecker. Mit etwas mehr Zeit bis zum Essen hätte ich die geh Zeiten einfach erhöht. Beim nächsten Versuch werden sie bestimmt rundum perfekt.
Ich habe das Rezept schon mehrmals nachgebacken und die Brötchen werden immer perfekt! Vielen Dank für das Rezept!
Tip top.
Nach einigen Rezepten, endlich eins, womit ich zufrieden bin. Habe allerdings nur 10g Zucker genommen. 45g erschien mir zuviel und ich mag keine „süßen Brötchen. Rezept gespeichert!! LG Conyx
Ich hab das Rezept heute nachgebacken…perfekt! Konnte allerdings aus zeitlichen Gründen den Teig weder in der Schüssel, noch auf dem Blech so lange gehen lassen. In der Schüssel haben 50′ vollkommen ausgereicht. Auf dem Blech waren dann 30′ doch zu kurz, aber die Buns sind danch im Ofen noch super aufgegangen…super Abwechselung zum Homeoffice 🙂
Wie lange wie viel Temperatur?
Hallo Alexa, lies doch bitte einfach den Rezepttext. Es steht alles im Beitrag.
Hallöle
Hab grad das Rezept gefunden hnd nachgemacht, dazu hab ich ne Frage: miss ich Buns nach dem kneten direkt formen und aufs Blech zugedenkt wie lange aufgehen lassen?
Grüsse Alexa
Hallo Alexa, so wie es im Rezept steht: „Jetzt deckt man die Teiglinge nochmal mit einem Küchentuch ab und lässt sie für eine gute Stunde bei Raumtemperatur gehen.“
Hab das Rezept 2 mal gebacken und beide male hat es nicht funktioniert. Die Teiglinge sind auf dem Blech nicht aufgegangen. Dementsprechend waren sie natürlich kein bisschen fluffig. Hab mich meiner Meinung nach genau ans Rezept gehalten und bin jetzt extrem frustriert, weil dafür mein kompletter Samstag draufgegangen ist. Sehr schade…
Geschmacklich hat mich der Teig auch nicht vom Hocker gerissen, aber vielleicht ist das auch der fehlenden Fluffigkeit geschuldet.
Hallo Manuela, es tut mir leid, dass es bei dir nicht funktioniert hat. Wenn Deine Teiglinge nicht aufgehen, liegt das aber nicht am Rezept sondern eher an deiner Hefe, die vermutlich ihre Triebkraft verloren hat. Wir backen das Rezept regelmäßig und es hat bisher immer funktioniert.
Beste Hot Dog Buns ever….
ich habe aber nur 550er Mehl und Backmalz 2 Teelöfel genommen.
Ich kann nur sagen perfekto..
Schon mehrfach ausprobiert.
Funktionieren auch super als Burger Buns.
Keine Ahnung was ich falsch gemacht habe… Der Teig hat geklebt wie Sau und ließ sich nicht verarbeiten… 😔
Flüssigkeitsmengen immer abwiegen – jedoch nehmen Mehle Flüssigkeiten unterschiedlich auf…..sehr wahrscheinlich aber auch zu wenig geknetet – weiterkneten bis die Fensterprobe gelingt….
Hallo Markus,
genau wie S.Ebbers schon geschrieben hat. Der Fenstertest ist wichtig!
Dann klebt der Teig auch nicht mehr.
VG
Frank
Warum hab ich das Rezept nicht schon früher ausprobiert? Einfach mal die Mengen verdoppelt und gleich 16 Stück für die große Familie gemacht, durchgehende Begeisterung auch bei der sehr wählerischen Kleinsten.
Wurst, Krautsalat, Gurken, Zwiebeln, Ketchup, Mayo, Senf, das Brötchen hält, obgleich ungemein fluffig, alle Arten und Mengen von Zutaten stabil zusammen und überzeugt auch geschmacklich. Zum Glück blieben zwei Buns übrig, die waren am nächsten Tag mit Schokocreme bestrichen ein super Frühstück.
Perfekt, abgehakt, ein Rezept bis ans Ende meiner Hot-Dog-Maker-Tage 🙂 Vielen Dank!
Hallo Dirk, danke für das tolle Feedback. Das freut uns sehr! 🙂
Sehr geil, gerade ausprobiert glatte 1!
Ein ziemlicher Unterschied zu den fiesen Supermarkt -Dingern, hätte ich schon viel früher mal ausprobieren müssen.
Top Rezepte, danke 😀
Geiles Rezept,
hat alles super funktioniert und die Hot Dog Buns sind so fluffig und wohlduftend…. große Klasse.
Vielen Lieben Dank für das Rezept und die Anleitung dazu.
Hallo
In eine Woche hat mein Sohn Geburtstag und nach so Tollen Bewertungen habe mich entschieden aus diese Rezept Hot Dog Brötchen zu backen, meine Frage bevor ich Mist baue ? Ober/ unterhitze ist in meinem Backofen defekt also muss sich mit umluft backen
Wie viel grad muss es dann sein?
Würde mich sehr freuen über eine Antwort ☺️
Hallo Anna, bei Umluft vielleicht 10°C weniger. Aber so groß ist der Unterschied nicht.
Ich habe die Brötchen gebacken und bin sehr begeistert. Nach dem Formen der Feiglinge und der Ruhezeit war ich ein wenig beunruhigt, da sie sich nicht wie beschrieben „aneinandergekuschelt“ hatten. Aber beim backen sind sie dann noch ordentlich aufgegangen und sind einfach super geworden.
Definitiv besser als alle gekauften.
Eine kleine Anmerkung zu Aysel: dass bei der Gärung der Hefe Alkohol entsteht ist völlig normal. Zu jedem Hefeteig muss ein gewisser Anteil Zucker zugegeben werden, damit die Hefe Arbeiten kann. Die Hefe wandelt den Zucker in Ethanol und CO2 um. Das ist aber völlig unbedenklich, da der Alkohol beim Backen in großen Teilen verdunstet. Der kleine Rest, der enthalten bleibt, lässt sich beim Backen mit Hefe nicht verhindern. Umgehen kann man das „Problem“ nur, wenn man Backpulver verwendet. Dort wird Natriumhydrogencarbonat verwendet, das sich unter der Einwirkung von einer Säure und Hitze zu CO2, Kohlensäure, Wasser und elemtarem Natrium zersetzt. Das führt zu einem anderen (ich finde unangenehmen) Geschmack.
Hallöchen,
heute hab ich die Hotdog Brötchen nachgebacken.. und was soll ich sagen..MEGA…. sie sind aufgeploppt wie geplatzte Sofakissen, waren fluffig aber dennoch nicht brüchig und haben superlecker geschmeckt. Ich hatte 4 längliche Hotdogs und 4 runde Burgerbuns gemacht, von der Menge her perfekt. Obenauf noch etwas Sesamsaat.. lecker.
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüsse aus Hessen
Bela
Das Rezept ist wirklich klasse, vielen Dank dafür! Ich habe lediglich Dinkelvollkornmehl verwendet und nur 40g Zucker und die Buns waren wirklich prima.
Bei wieviel Grad müssen die Brötchen bei Heißluft backen?
Hat super funktioniert. Mein Sohn liebt die Brötchen und aufgrund der Hefeeigenschaft bestreicht er sie auch mit Marmelade. Ich nehme übrigens immer Trockenhefe, das funktioniert genauso gut wie die frische Hefe.
Hallo!
Habe die Rolls heute gebacken, ein Teil des Mehles durch Dinkelmehl ersetzt und 1 Pkg Trockengerm verwendet…. es hat alles perfekt geklappt und jedem geschmeckt! Werde in Zukunft auch meine Burgerbuns nach diesem Rezept machen!
Lg Sevi
Einen wunderschönen sonnigen guten Morgen an alle ?
Gestern Abend gab es , nach diesem Rezept, traumhafte Hot Dog Brötchen. Ich backe sehr vieles an Brot und Brötchen usw selber da es uns einfach besser schmeckt und man weiß was drin ist . Diese Brötchen sind in jeglicher Hinsicht perfekt. Wirklich in jeglicher Hinsicht . Ich schussel habe , wie so oft , zu schnell die Liste der Zutaten gelesen ….. also kam es wie es kommen musste ? Mehl 550 Typ 300 g und 405 Typ 150 g verwechselt . Aber dies war absolut kein Problem …. auch hatte ich nur L Eier…. etwas mehr Mehl dazu , ca 2 El und schon lief alles wie am Schnürchen.
Für mich sind diese Hot Dog Brötchen die perfektesten überhaupt … und ich habe schon einige gebacken . Danke, danke .
Liebe Grüße
Habe soeben die Brötchen für den Geburtstag von meinem Sohn gebacken, da auf der Speisekarte Hotdog ansteht? Die Brötchen sind seehr lecker und fluffig geworden vielen Dank für das Rezept✌️Es war eine große Rettung für mich, da auf den meisten fertigen Hotdog Brötchen leider in den Zutaten Alkohol dabei ist. Werde sie definitiv nochmal backen.
Hallo!
Wir haben vor auf unserer Hochzeit hotdogs als Mitternachtssnack anzubieten. Wenn ich nun die Brötchen vorher fertig mache und einfriere, reicht es wenn wir sie nur wieder auftauen lassen oder sollten sie dann nochmal in den Backofen? Oder auf einen toaster?
Danke im voraus!!
Tina
Hallo Tina, ich taue fertig-gebackene und eingefrorene Buns gerne im Backofen auf. Gefrorene Brötchen einfach auf den Rost legen und in den nicht vorgeheizten Backofen legen. Dann auf 150°C Ober-/Unterhitze stellen und nach 12 Minuten hat man herrlich duftende Buns, wie frisch gebacken. Man kann sie aber auch einfach so auftauen lassen. 🙂
Hallo, ich habe alles nach rezept abgewogen, allerdings ist mein teig flüssig wie bei Pfannkuchen? Was hab ich falsch gemacht ?
Hallo Mattea, Ferndiagnosen sind da immer schwer. Das Rezept ist nach den Mengen erprobt und die Mengen passen. Du wirst dich dann vermutlich irgendwo vertan haben.
Die Brötchen sind super lecker:)! Wir werden wohl nie wieder welche kaufen und immer auf dieses Rezept zurück greifen;).
Allerdings haben wir das Weizenmehl komplett durch Dinkelmehl Typ 630 ersetzt, aber sonst alles genau nach Rezept gemacht. Dies das ohne Probleme geklappt (so sind die Brötchen dann auch für Weizenallergiker super geeignet).
Hallo Verena, vielen Dank für dein Feedback und auch den Tipp mit dem Dinkelmehl.
Es freut mich, dass die Buns so gut angekommen sind! 🙂
Getestet (halbe Menge) und zu zweit völlig überfressen 😀 So muss das. Tolles Rezept. Wollte kein Ei trennen und habe sie mit Milch bestrichen. Geht auch prima.
Sehr cooles Rezept!
Hallo!
Ich möchte an meinem Geburtstag eine Hot Dog Party mit ca. 35-40 Personen machen. Kann ich die Brötchen auch vorher machen und einfrieren? An dem gleichen Tag haut das mit den gesamten Vorbereitungen leider nicht hin :-/
Hallo Sandra, ja das ist kein Problem.
Hab an Silvester 100 Stück gebacken und am Samstag sind sie für die nächste WM Party wieder eingeplant. Super Rezept! 🙂
Wow, 100 Stück?! Wie lange hast du denn da in der Küche gestanden? 😮
Ob Thorsten, ich habe nicht mitbekommen das du mir geantwortet hast. Schande über mein Haupt! Heute stehen sie wieder an. Die 100 Stück hatten wir mit 2 Personen in 7-8h fertig ? freue mich immer wenn ich die Bilder sehe.
Geiles Rezept!
Ich habe vor davon eine größere Menge herzustellen. Wie lange kann man sie aufbewahren (z.B. eingeschweißt) ohne sie gleich einzufrieren und ohne dass sie an Quali verlieren?
LG
Natascha
Hallo Natascha, je frischer je besser! 😉
2-3 Tage sind vielleicht drin.
Huhu, hab das Rezept probiert.
Zwei Sachen haben leider nicht funktioniert:
– Nach dem Zudecken auf dem Backblech ist das Handtuch leider an den Teiglingen hängen geblieben. Dementsprechen sahen sie anschliessend aus.
– 15-17 min bei 190 mit Ober-Unterhitze haut bei mir gar nicht hin. Bei mir hats fast doppelt so lange gedauert bis sie halbwegs braun waren. Leider waren sie dann etws trocken. Hätte man sie weiter oben in den Ofen schieben sollen?
Gibt es sonst einen Trick für diese „Probleme“? Geschmacklich waren sie sonst gut.
LG
Hallo Martin,
ich könnte mir fast zu 99% vorstellen, das entweder eine andere Mehlsorte in Verbindung mit zu viel Wasser oder aber der nicht richtig ausgeknetete Teig (oder beides) Schuld waren. Dadurch verlängert such die Backzeit dem entsprechend, da der Teig feuchter ist, sprich eine höhere TA (Teigausbeute) hat. War der Teig beim Formen denn klebrig oder ließ er sich gut Formen? Ist im Nachhinein relativ schwierig zu beurteilen wo sich der Fehler eingeschlichen hat.
Gruß
Frank
Heute gab es die Hot Dog Rolls nach deinem Rezept und sie waren göttlich!! Sie waren weich, richtig soft, aber auf keinen Fall trocken! Erst war ich etwas erschrocken von der Zuckermenge…ich backe mein Brot immer selber und habe bestimmt schon 5 verschiedene Bugerbuns Rezepte ausprobiert und man gibt ja meist nur einen TL Zucker rein….sie waren zwar süß, aber nicht unangenehm süß sondern eher aromatisch süß! So stellt man sich die perfekten Rolls vor!! Ich werde in Zukunft meine Bugerbuns nach diesem Rezept backen….
Ihr merkt ich bin hellauf begeistert!! Ich werde nicht das letzte mal von euch ein Rezept ausprobieren…
PS: Ich habe direkt, nachdem ich die Rolls aus dem Backofen geholt habe, mit einem Geschirrtuch abgedeckt und so auskühlen lassen, so wird sie Krume wieder geschmeidig…
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!!
LG Steffi
Hallo Stefanie, das klingt toll. Es freut mich, dass sie dir so gut gefallen. Danke für das Feedback!
Ich Roll sie flach aus und Wickel die Würste mit Senf und Ketschup gleich mit ein !
Danach in den Ofen !
Huhu,
habe sie heute gebacken. Sie waren ebenso wie die Burger Buns perfekt, jedoch habe ich mich an die 95 g gehalten und exakt 9 Buns rausgekriegt :/ wie kann es da sein, dass du 8 rausbekommst? Mathematische Anomalie? 😀
Lieben Gruß
Nidi
Super lecker…und ich muss sagen sogar noch ne Spur besser als die Hamburger Brötchen. Werde in Zukunft diesen Teig auch für Burger nehmen. Vielen Dank!
Ps: Klappt übrigens super den Teig nach dem ersten gehen im Kphlschrank zwischen zu lagern und später weiter zu verarbeiten.
Gruß Henning
Geniales Rezept, fluffig und fest, halten Soße aus ohne zu zermatschen und zerbröseln nicht beim Reinbeißen.
In Österreich gibt es andere Mehltypenbezeichnungen. Was ist den Typ 550 und 405? Danke!
Hallo derfeinspitz
wir kennen die Bezeichnungen in der Schweiz auch nicht, hab mich aber vor längerer Zeit mal schlauch gemacht 405 ist Weissmehl und 550 ist Halbweissmehl. Hoffe das hilft.
Type 405 = Type W480
Type 550 = Type W700
Moin,
habe sie gestern gebacken, perfekt, wie gekauft 🙂
schmecken auch super mit Nutella am Morgen 🙂
Wie gekauft sollten sie aber nicht schmecken. Zumindest nicht so wie die abgepackten aus dem Supermarkt. 😉
ja so fluffig meine ich 🙂
geschmack ist schon besser als im supermarkt, aber das Fluffige hin zu bekommen 🙂
Hab glatt gestern abend noch n Satz gebacken
Perfekt!
Freut mich, wenn die so gut ankommen!
Gruß
Frank
Was ist denn bitte mit der Hefe , wann soll die denn dazu ?
Ist korrigiert 😉