Gebackene Holunderblüten sind eine echte Delikatesse, die man leider nur kurzfristig während der Blütezeit des Holunders genießen kann. Je nach Standort und Witterung ist das in der Regel im Zeitraum von Ende Mai bis Ende Juni.
Gebackene Holunderblüten
Die in Fett ausgebackenen Holunderblüten kennt man auch unter der Bezeichnung Hollerküchel, Holunderpfannekuchen, Bochan Holler, Hollerstrauben, Holunderküchle, Hollerschöberl oder gar Hollerskrapfen.
Mich begleitet diese Mehlspeise schon von Kindesbeinen an und deswegen will ich die Tradition nicht brechen, oder diese gar in Vergessenheit geraten lassen. Der einzige Unterschied zu „damals“, dass es eben draussen in der Outdoorküche umgesetzt wird.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 8-10 Holunderblüten
- 200 g Mehl
- 150 ml Bier
- 5 EL Milch
- 2 Eier
- 1 Prise Zucker
- 1 Messerspitze Salz
- 1 EL Speiseöl
- Öl zum Frittieren/Ausbacken
Auswahl des Holunders
Zu Beachten ist, dass für die gebackenen Holunderblüten keine Blüten geerntet werden, die sich in der Nähe einer Strasse befinden. Auch den Zeitpunkt des Pflückens sollte man beachten, denn der beste Zeitpunkt ist an einem sonnigen Tag am Vormittag, wenn der Morgentau verdunstet ist. Zu diesem Zeitpunkt ist der Geschmack der Blüte besonders intensiv. Bei der Ernte sollte man die Dolden nicht einfach abrupfen, sondern mit einer Schere oder Messer entfernen. Die geernteten Blüten nicht in einer Plastiktüte lagern oder transportieren, sondern in einem Korb, wo die Blüten luftig und locker darin liegen.
Ist man Zuhause angekommen, breitet man die Ernte aus und untersucht sie auf etwaige Insekten, denn es soll ja zumindest eine vegetarische Speise bleiben. 😉
Ist dies geschehen, kann man die Dolden unter fließenden kalten Wasser abspülen und sie auf einen Kuchengitter trocknen lassen.
Zubereitung des ausgebackenen Holunders
Man nimmt eine Dolde zur Hand und schneidet vorsichtig den mittleren Blütenstiel heraus, dies hat den Grund, dass sich beim späteren Herausbacken die Dolde schöner öffnet und man ein schönes Teig-Blüten-Verhältniss hat. Man kann diesen Schritt auch vernachlässigen, nur besteht dann die Gefahr, dass die Blüte zu viel Teig aufnimmt und der eigentliche Geschmack der Holunderblüte etwas das Nachsehen hat.
Mehl, Öl, Bier, Zucker und Milch zu einem glatten Teig rühren, dann die Eier und die Messerspitze Salz hinzufügen. Sind die Zutaten verrührt, den Teig für mindestens eine halbe Stunde quellen lassen. Währenddessen den Wok, die Pfanne, die Fritteuse oder den Dutch Oven vorbereiten, je nachdem worin man den Holunder ausbacken möchte.
Das Öl wird auf 160°C aufgeheizt. Sobald das Öl erhitzt ist, vorsichtig die Dolden in den Bierteig tauchen, goldgelb im heißen Öl ausbacken und nach dem Frittieren auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Der ausgebackene Holunder wird mit Puderzucker bestäubt und mit Preiselbeeren oder auch etwas Eis serviert. Gebackene Holunderblüten sind frisch zubereitet eine echte Delikatesse. Viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 8 Holunderblüten
- 200 g Mehl
- 150 ml Bier
- 5 EL Milch
- 2 Eier
- 1 Prise Zucker
- 1 Messerspitze Salz
- 1 EL Speiseöl
- Öl zum Frittieren/Ausbacken
Anleitungen
- Zu Beachten ist, dass für die gebackenen Holunderblüten keine Blüten geerntet werden, die sich in der Nähe einer Strasse befinden. Auch den Zeitpunkt des Pflückens sollte man beachten, denn der beste Zeitpunkt ist an einem sonnigen Tag am Vormittag, wenn der Morgentau verdunstet ist. Zu diesem Zeitpunkt ist der Geschmack der Blüte besonders intensiv. Bei der Ernte sollte man die Dolden nicht einfach abrupfen, sondern mit einer Schere oder Messer entfernen. Die geernteten Blüten nicht in einer Plastiktüte lagern oder transportieren, sondern in einem Korb, wo die Blüten luftig und locker darin liegen. Ist man Zuhause angekommen, breitet man die Ernte aus und untersucht sie auf etwaige Insekten, denn es soll ja zumindest eine vegetarische Speise bleiben. 😉 Ist dies geschehen, kann man die Dolden unter fließenden kalten Wasser abspülen und sie auf einen Kuchengitter trocknen lassen.
- Man nimmt eine Dolde zur Hand und schneidet vorsichtig den mittleren Blütenstiel heraus, dies hat den Grund, dass sich beim späteren Herausbacken die Dolde schöner öffnet und man ein schönes Teig-Blüten-Verhältniss hat. Man kann diesen Schritt auch vernachlässigen, nur besteht dann die Gefahr, dass die Blüte zu viel Teig aufnimmt und der eigentliche Geschmack der Holunderblüte etwas das Nachsehen hat.
- Mehl, Öl, Bier, Zucker und Milch zu einem glatten Teig rühren, dann die Eier und die Messerspitze Salz hinzufügen. Sind die Zutaten verrührt, den Teig für mindestens eine halbe Stunde quellen lassen. Währenddessen den Wok, die Pfanne, die Fritteuse oder den Dutch Oven vorbereiten, je nachdem worin man den Holunder ausbacken möchte.
- Das Öl wird auf 160°C aufgeheizt. Sobald das Öl erhitzt ist, vorsichtig die Dolden in den Bierteig tauchen, goldgelb im heißen Öl ausbacken und nach dem Frittieren auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Der ausgebackene Holunder wird mit Puderzucker bestäubt und mit Preiselbeeren oder auch etwas Eis serviert.
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