Was für den Deutschen Currywurst mit Pommes ist, ist für Engländer Fish and Chips! Der frittierte Fisch im Backteig ist in Großbritannien sogar das inoffizielle Nationalgericht. Wir haben es für euch auf dem Grill nachgewokkt!
Fish and Chips
Fish and Chips sind üblicherweise in den britischen Pubs als „Takeaway“ – was bei uns „auf die Hand“ bedeutet – zum Mitnehmen gedacht. Früher in Zeitungspapier eingewickelt um das reichlich vorhandene Fett aufzusaugen, sind Fish and Chips ein wirklich schmackhafter Snack. Der frittierte Fisch im Backteig ist recht schnell zubereitet, jedoch stört uns der Fettgeruch in der Küche. Daher haben wir uns für die Outdoorzubereitung auf dem Kugelgrill mit dem Moesta Wok’n BBQ-Set entschieden. So wird Fettgeruch in der Küche vermieden, es macht Spaß und man steht am Grill – was will man mehr!
Wir haben uns in diesem Rezept für einen Backteig mit Th. König Zwickel Kellerbier entschieden, da ein würziger Bierteig hervorragend zu Fish and Chips passt.
Folgende Zutaten werden für 4 Portionen benötigt:
- 800 g Kabeljau
- 800 g Pommes
- 175 g Mehl Typ 405
- 1 Flasche Th.König Zwickl Kellerbier (0,33 l)
- 1 Zitrone
- 1 TL Pit Powder BBQ-Rub
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- Malzessig
- 1,5 l Frittieröl
- etwas zusätzliches Mehl
Verwendetes Zubehör:
Zubereitung der Fish and Chips
Zunächst wird der Bierteig hergestellt, da dieser noch etwas stehen muss. Für den Bierteig wird das Kellerbier in eine Schüssel gegeben, das Mehl sowie der Pit Powder BBQ-Rub und das Backpulver hinzugegeben. Der Teig wird mit einem Schneebesen durchgerührt, bis alles gut vermischt ist und keine Klümpchen mehr im Bierteig vorhanden sind. Der fertig gemischte Bierteig wird nun für ca. 30-45 Minuten zum Ruhen beiseite gestellt.
Bevor wir uns dem Fisch zuwenden, wird ein zu ¾ gefüllter Anzündkamin mit Kokoko Eggs von McBrikett angezündet und gut durchgeglüht.
Nun wird der Kabeljau vorbereitet. Am besten ist es, wenn frischer Fisch verwendet wird. TK-Ware geht auch, jedoch muss der Fisch komplett auftauen und mit einem Küchentuch gut trocken getupft werden. Die Fischfilets werden – je nach Größe – in zwei bis drei Stücke geschnitten, gesalzen und gepfeffert. Dann werden die Fischfilets mehliert. Am einfachsten geht dies, wen sie mit etwas Mehl in eine Schüssel gegeben und ordentlich durchgeschwenkt werden.
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Letzte Aktualisierung am 10.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Wenn die Kohlen durchgeglüht sind, schüttet man sie in den Kamin des Wok’n BBQ Grilleinsatzes, setzt den Wok darauf und befüllt diesen mit ca. 1,5L Frittieröl. Wenn das Öl eine Temperatur von ca. 175°C erreicht hat, kann es auch schon mit dem Frittieren losgehen.
Erst jetzt – direkt vor dem Frittieren – werden die mehlierten Fischfilets einzeln durch den Bierteig gezogen und ins heiße Öl gegeben. Es sollten nicht mehr als 4-5 Fischfilets gleichzeitig im Öl schwimmen, da sie sonst ggf. aneinander kleben.
Nach 3-4 Minuten wird der Fisch umgedreht, sodass auch die andere Seite frittiert wird. Nach ca. 7-8 Minuten Gesamtbackzeit sind die Bierteig-Fischfilets fertig. Der Fisch sollte außen goldbraun sein. Nach dem Frittieren wird er auf Küchenpapier gelegt, damit überschüssiges Fett aufgesaugt wird. Der Fisch ist innen noch so heiß, dass ohne Weiteres noch der restliche Fisch frittiert werden kann. Gleichzeitig werden die Pommes frittiert werden, damit alles zusammen serviert werden kann.
Stilecht serviert werden Fish and Chips mit Malzessig (Malt Vinegar), der über die Fritten geträufelt wird. Ein wenig Zitrone über den „Backfisch“ rundet das Ganze geschmacklich ab. Viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 800 g Kabeljau
- 800 g Pommes
- 175 g Mehl
- 1 Flasche Th. König Zwickl Kellerbier
- 1 Zitrone
- 1 TL Pit Powder BBQ-Rub
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- Malzessig
- 1,5 l Frittieröl
- etwas Mehl
Anleitungen
- Zunächst wird der Bierteig hergestellt, da dieser noch etwas stehen muss. Für den Bierteig wird das Kellerbier in eine Schüssel gegeben, das Mehl sowie der Pit Powder BBQ-Rub und das Backpulver hinzugegeben. Der Teig wird mit einem Schneebesen durchgerührt, bis alles gut vermischt ist und keine Klümpchen mehr im Bierteig vorhanden sind. Der fertig gemischte Bierteig wird nun für ca. 30-45 Minuten zum Ruhen beiseite gestellt.
- Bevor wir uns dem Fisch zuwenden, wird ein zu ¾ gefüllter Anzündkamin mit Kokoko Eggs von McBrikett angezündet und gut durchgeglüht. Nun wird der Kabeljau vorbereitet. Am besten ist es, wenn frischer Fisch verwendet wird. TK-Ware geht auch, jedoch muss der Fisch komplett auftauen und mit einem Küchentuch gut trocken getupft werden. Die Fischfilets werden - je nach Größe - in zwei bis drei Stücke geschnitten, gesalzen und gepfeffert. Dann werden die Fischfilets mehliert. Am einfachsten geht dies, wen sie mit etwas Mehl in eine Schüssel gegeben und ordentlich durchgeschwenkt werden.
- Wenn die Kohlen durchgeglüht sind, schüttet man sie in den Kamin des Wok'n BBQ Grilleinsatzes, setzt den Wok darauf und befüllt diesen mit ca. 1,5L Frittieröl. Wenn das Öl eine Temperatur von ca. 175°C erreicht hat, kann es auch schon mit dem Frittieren losgehen. Erst jetzt - direkt vor dem Frittieren - werden die mehlierten Fischfilets einzeln durch den Bierteig gezogen und ins heiße Öl gegeben. Es sollten nicht mehr als 4-5 Fischfilets gleichzeitig im Öl schwimmen, da sie sonst ggf. aneinander kleben.
- Nach 3-4 Minuten wird der Fisch umgedreht, sodass auch die andere Seite frittiert wird. Nach ca. 7-8 Minuten Gesamtbackzeit sind die Bierteig-Fischfilets fertig. Der Fisch sollte außen goldbraun sein. Nach dem Frittieren wird er auf Küchenpapier gelegt, damit überschüssiges Fett aufgesaugt wird. Der Fisch ist innen noch so heiß, dass ohne Weiteres noch der restliche Fisch frittiert werden kann. Gleichzeitig werden die Pommes frittiert werden, damit alles zusammen serviert werden kann. Stilecht serviert werden Fish and Chips mit Malzessig (Malt Vinegar), der über die Fritten geträufelt wird. Ein wenig Zitrone über den "Backfisch" rundet das Ganze geschmacklich ab.
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Nicht ganz original, aber nicht schlecht. Mehl mit Speisestärke (Maisstärke) mischen: 80% Weizenmehl und 20% Speisestärke. Für den Teig (Batter) kein helles Bier nehmen, sondern obergäriges Bier. Das ist dunkel und hat mehr Geschmack. Geeignet ist u.a. das englische Ale (genannt „Bitter“ oder „Heavy“), Kölsch und andere obergärige Biere sind OK, zur Not auch Warsteiner. Und die Chips nicht ganz gleichmäßig schneiden, sondern dick als rough cut.
Wenn man zuerst Fisch frittiert und während der Abkühlzeit die Pommes ins gleiche Fett tut, sollte ja zeitlich auch funktionieren, oder?
Falls ja, braucht man da spezielle Fritteuesenpommes oder gehen da auch normale Backofenpommes die man ins Fett wirft? Weil denk im Fett sind die ja in guten 5min fertig
Du kannst natürlich auch Backofenpommes frittieren.
by the way: das Nationalgericht der Briten ist, anders als es die meisten Touristen immer annehmen nicht Fish and Chips sondern Chicken Tikka Masala welches auch KEIN indisches Gericht ist sondern eine Kreation der Briten aufgrund der vielen Einflüsse der indischen Einwanderer 😉
Als ehemaliger Koch bei der britischen Armee, 24 Jahre bei den Royal Engineers in Berlin stationiert, geboren und aufgewachsen in East Anglia, nehme ich an, dass ich das englische Nationalgericht (nicht das britische, das gibt es nicht, kommt auf die Region an) doch gut kenne: Roast Beef with Yorksher Pudding and Green Garden Peas. Das beliebteste takeaway ist, nachdem die Pubs schliessen, immer noch Fisch and Chips. The Chips sprinkeld with vinegar.
wie gleichzeitig pommes und fisch?
Mit einem zweiten Wok oder einer zweiten Friteuse. Die Pommes sollten ja nicht nach Fisch schmecken. 😉
Klappt frittieren eigentlich auch mit einem Weber GBS Wok…?
Hallo Frank, wenn du genug Hitze unter dem Wok hast, klappt das natürlich auch im GBS-Wok.
Kann man auch im Weber GBS Dutch Oven frittieren? Oder würdest du davon eher abraten?
Hallo Gerhard, grundsätzlich geht das schon. Man sollte nur vorsichtig mit dem heißen Öl sein, dass nichts überschwappt. Sonst steht ganz schnell der Grill in Flammen.