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Muffin Pan Chicken – Cupcake Chicken aus der Muffinform

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Muffin Pan Chicken (oder auch Cupcake Chicken) wurden vom amerikanischen BBQ-Weltmeister & Buchautor Myron Mixon erfunden. Er suchte nach einer Zubereitungsart für BBQ-Wettkämpfe, um Hähnchenschenkel möglichst zart, saftig und gleichmäßig in der Form hinzubekommen. Das gelang ihm letztendlich in einer Muffinform und die knochenlose Zubereitungsart in einer Muffinform wurde weltbekannt. Noch heute wird das Muffin Pan Chicken bei BBQ-Competitions regelmäßig gemacht.

Muffin Pan Chicken

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Das Muffin Pan Chicken ist sehr einfach in der Zubereitung und man benötigt neben der Muffinform (hier: Petromax Muffinform mf6) lediglich vier Zutaten:

Optional:

Zutaten Muffin Pan Chicken muffin pan chicken-Muffin Pan Chicken Cupcake Chicken 01-Muffin Pan Chicken – Cupcake Chicken aus der Muffinform muffin pan chicken-Muffin Pan Chicken Cupcake Chicken 01-Muffin Pan Chicken – Cupcake Chicken aus der Muffinform
Alle Zutaten für Muffin Pan Chicken auf einen Blick

Cupcake Chicken zubereiten

Zunächst wird der Grill auf indirekte Hitze vorbereitet. Wir haben hier den Kamado Joe Classic II mit eingelegten Deflektorsteinen auf 180°C indirekte Hitze eingeregelt.

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Für dieses Rezept haben wir Hähnchenoberschenkel benötigt. Da man die nicht immer und überall bekommt, sollte man sie beim Metzger bestellen. Wenn euer Metzger die Bezeichnung “Pollo Fino” kennt, kann er euch auch direkt die entbeinten Oberschenkel liefern und erspart euch etwas Arbeit.
Alternativ kann man aber auch ganze Hähnchenschenkel verwenden. Diese durchtrennt man einfach am Gelenk zwischen Ober- und Unterschenkel. Die Unterschenkel kann man dann beispielsweise als Drumsticks zubereiten oder zunächst einfrieren und zu einem anderen Zeitpunkt zubereiten.

Der Hähnchenoberschenkel wird entbeint muffin pan chicken-Muffin Pan Chicken Cupcake Chicken 03-Muffin Pan Chicken – Cupcake Chicken aus der Muffinform muffin pan chicken-Muffin Pan Chicken Cupcake Chicken 03-Muffin Pan Chicken – Cupcake Chicken aus der Muffinform
Der Hähnchenoberschenkel wird entbeint

 

Im nächsten Schritt müssen die Oberschenkel entbeint werden. Dazu dreht man den Schenkel auf die Hautseite und schneidet mit einem spitzen Messer vorsichtig entlang des Knochens und löst diesen vorsichtig heraus. Das sieht komplizierter aus, als es eigentlich ist, aber nach dem zweiten oder dritten Schenkel hat man den Dreh raus. Nun gibt man je Mulde einen guten Teelöffel Butter in die Muffinform.

Petromax Muffinform mf6 muffin pan chicken-Muffin Pan Chicken Cupcake Chicken 02-Muffin Pan Chicken – Cupcake Chicken aus der Muffinform muffin pan chicken-Muffin Pan Chicken Cupcake Chicken 02-Muffin Pan Chicken – Cupcake Chicken aus der Muffinform
In die Muffinform kommt je 1 TL Butter

 

Die Butter sorgt dafür, dass das Hähnchen darin nicht anbackt, besonders saftig bleibt und es sorgt natürlich auch für Geschmack. Anschließend wird das Fleisch von beiden Seiten mit dem Texas Chicken BBQ-Rub gewürzt und dann gleichmäßig geformt. Ähnlich wie beim Schleifen von Burger-Brötchen sollte man etwas Oberflächenspannung aufbauen.

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Die Muffin Pan Chicken werden geformt muffin pan chicken-Muffin Pan Chicken Cupcake Chicken 04-Muffin Pan Chicken – Cupcake Chicken aus der Muffinform muffin pan chicken-Muffin Pan Chicken Cupcake Chicken 04-Muffin Pan Chicken – Cupcake Chicken aus der Muffinform
Die Muffin Pan Chicken werden geformt

 

Das klappt am besten, wenn man die Haut an der Unterseite der Schenkel zusammenzieht und dann in die Form legt. So sehen die Muffin Pan Chicken später schön gleichmäßig aus. Auf jeden Schenkel kommt dann nochmal ein guter Teelöffel Butter. Dann geht es auf den auf 180°C vorgeheizten Grill in den indirekten Bereich.

Muffin Pan Chicken auf dem Kamado Joe muffin pan chicken-Muffin Pan Chicken Cupcake Chicken 05-Muffin Pan Chicken – Cupcake Chicken aus der Muffinform muffin pan chicken-Muffin Pan Chicken Cupcake Chicken 05-Muffin Pan Chicken – Cupcake Chicken aus der Muffinform
Die Muffin Pan Chicken werden bei 180°C indirekt gegrillt

 

Wer seine Cupcake Chicken noch ein wenig räuchern möchte, der kann noch ein paar Räucherchips oder Chunks mit auf die Glut geben. Bei Hähnchenfleisch ist ein mildes Obstholz wie Apfel oder Kirsche empfehlenswert, da es nicht so intensiv im Geschmack ist wie beispielsweise Hickory. Die Hähnchenteile sollten bis zu einer Kerntemperatur von etwa 75°C in der Form gegrillt werden.

Muffin Pan Chicken in der Petromax Muffinform mf6 muffin pan chicken-Muffin Pan Chicken Cupcake Chicken 06-Muffin Pan Chicken – Cupcake Chicken aus der Muffinform muffin pan chicken-Muffin Pan Chicken Cupcake Chicken 06-Muffin Pan Chicken – Cupcake Chicken aus der Muffinform
Muffin Pan Chicken in der Petromax Muffinform mf6

 

Zur Überprüfung der Kerntemperatur empfiehlt es sich, ein Einstichthermometer wie das Inkbird IHT-1P zu verwenden. Bei 75°C Kerntemperatur nimmt man die Hähnchenschenkel aus der Muffinform, platziert sie auf dem Grillrost und glasiert sie mit BBQ-Sauce. Wir haben hier die fruchtige Glaze von The Barbecue Sauce verwendet, die perfekt mit dem Rub und dem fruchtigen Räucherholz harmoniert. Nun werden die Muffin Pan Chicken für weitere 10 Minuten mit der Glaze auf dem Rost bei 180-200°C karamellisiert. Die Ziel-Kerntemperatur sollte um die 80°C betragen. Dann sind die Hähnchenschenkel wunderbar zart und saftig.

Muffin Pan Chicken muffin pan chicken-Muffin Pan Chicken Cupcake Chicken 07-Muffin Pan Chicken – Cupcake Chicken aus der Muffinform muffin pan chicken-Muffin Pan Chicken Cupcake Chicken 07-Muffin Pan Chicken – Cupcake Chicken aus der Muffinform
Muffin Pan Chicken einfach & lecker

 

Der große Vorteil der Muffin Pan Chicken ist die einfach und schnelle Zubereitung. Optisch sehen sie alle gleichmäßig aus und somit ist auch die Garzeit bei allen Cupcake schicken gleich. Dank der Butter bleiben sie herrlich saftig, denn die Flüssigkeit kann ja in der Muffinform nicht weg. Das Hähnchen nimmt die Flüssigkeit auf und bekommt dennoch eine knusprige Kruste auf Grund der hohen Gartemperatur. Saftiger kann man Hähnchenteile auf dem Grill nicht hinbekommen! Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen!

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Das Rezept zum ausdrucken:

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Muffin Pan Chicken

Muffin Pan Chicken (oder auch Cupcake Chicken) wurden vom amerikanischen BBQ-Weltmeister & Buchautor Myron Mixon erfunden. Er suchte nach einer Zubereitungsart für BBQ-Wettkämpfe, um Hähnchenschenkel möglichst zart, saftig und gleichmäßig in der Form hinzubekommen. Das gelang ihm letztendlich in einer Muffinform und die knochenlose Zubereitungsart in einer Muffinform wurde weltbekannt. Noch heute wird das Muffin Pan Chicken bei BBQ-Competitions regelmäßig gemacht.
4.8 von 10 Bewertungen
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Arbeitszeit: 50 Minuten
Portionen: 6 Portionen

Anleitungen

  • Zunächst wird der Grill auf indirekte Hitze vorbereitet. Wir haben hier den Kamado Joe Classic II mit eingelegten Deflektorsteinen auf 180°C indirekte Hitze eingeregelt. Für dieses Rezept haben wir Hähnchenoberschenkel benötigt. Da man die nicht immer und überall bekommt, sollte man sie beim Metzger bestellen. Wenn euer Metzger die Bezeichnung "Pollo Fino" kennt, kann er euch auch direkt die entbeinten Oberschenkel liefern und erspart euch etwas Arbeit. Alternativ kann man aber auch ganze Hähnchenschenkel verwenden. Diese durchtrennt man einfach am Gelenk zwischen Ober- und Unterschenkel. Die Unterschenkel kann man dann beispielsweise als Drumsticks zubereiten oder zunächst einfrieren und zu einem anderen Zeitpunkt zubereiten.
  • Im nächsten Schritt müssen die Oberschenkel entbeint werden. Dazu dreht man den Schenkel auf die Hautseite und schneidet mit einem spitzen Messer vorsichtig entlang des Knochens und löst diesen vorsichtig heraus. Das sieht komplizierter aus, als es eigentlich ist, aber nach dem zweiten oder dritten Schenkel hat man den Dreh raus. Nun gibt man je Mulde einen guten Teelöffel Butter in die Muffinform.
  • Die Butter sorgt dafür, dass das Hähnchen darin nicht anbackt, besonders saftig bleibt und es sorgt natürlich auch für Geschmack. Anschließend wird das Fleisch von beiden Seiten mit dem Texas Chicken BBQ-Rub gewürzt und dann gleichmäßig geformt. Ähnlich wie beim Schleifen von Burger-Brötchen sollte man etwas Oberflächenspannung aufbauen. Das klappt am besten, wenn man die Haut an der Unterseite der Schenkel zusammenzieht und dann in die Form legt. So sehen die Muffin Pan Chicken später schön gleichmäßig aus. Auf jeden Schenkel kommt dann nochmal ein guter Teelöffel Butter. Dann geht es auf den auf 180°C vorgeheizten Grill in den indirekten Bereich.
  • Wer seine Cupcake Chicken noch ein wenig räuchern möchte, der kann noch ein paar Räucherchips oder Chunks mit auf die Glut geben. Bei Hähnchenfleisch ist ein mildes Obstholz wie Apfel oder Kirsche empfehlenswert, da es nicht so intensiv im Geschmack ist wie beispielsweise Hickory. Die Hähnchenteile sollten bis zu einer Kerntemperatur von etwa 75°C in der Form gegrillt werden. Zur Überprüfung der Kerntemperatur empfiehlt es sich, ein Einstichthermometer wie das Maverick PT-100 oder das Thermapen zu verwenden. Bei 75°C Kerntemperatur nimmt man die Hähnchenschenkel aus der Muffinform, platziert sie auf dem Grillrost und glasiert sie mit BBQ-Sauce. Wir haben hier die fruchtige Glaze von The Barbecue Sauce verwendet, die perfekt mit dem Rub und dem fruchtigen Räucherholz harmoniert. Nun werden die Muffin Pan Chicken für weitere 10 Minuten mit der Glaze auf dem Rost bei 180-200°C karamellisiert. Die Ziel-Kerntemperatur sollte um die 80°C betragen. Dann sind die Hähnchenschenkel wunderbar zart und saftig.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

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Kristian van Bergerem
Kristian ist dem Grill-Virus im Juli 2011 verfallen, als ihm seine Frau den ersten Kugelgrill zum Geburtstag geschenkt hat. Seitdem folgten regelmäßig weitere Grillsportgeräte. Vor allem Gusseisen, Dutch Oven und Co. haben es dem gelernten Kfz-Techniker-Meister angetan. Seit April 2017 verstärkt Kristian das BBQPit-Team.

5 Kommentare

  1. Danke. Das war wirklich gut.
    Bis auf das Entbeinen (Übung macht den Meister) schnell erledigt.

    SetUp:
    Outdoorchefkugel-Gasgrill, Halbe Räucherbox Apfelholz, Ankerkraut Hendlgewürz, Blechform,
    BBQ-Sauce war Stubbs original mit Ahornsirup gemischt.

    Wir denken bei dieser Variante an Gäste die nur Hendl mögen, man kann problemlos eine größerere Menge (da gehen sicher min. 20 Stück auf den Griller) zubereiten. Der Vorteil ist, daß man schon im vorhinein die ganzen Gebeinabfälle verschwinden lassen kann und allgemein wenig Mist anfällt, bzw. alles sauber ist bevor es losgeht. Dazu noch PitPowder Potatoes aus der großen Gußpfanne.

  2. Nachgemacht und für absolut perfekt empfunden!
    Hähnchenschenkel sind ja ohnehin mein Lieblingstril vom Hähnchen, aber duese Zubereitungsart setzt dem ganzen die Krone auf!
    Danke für’s Rezept!

  3. Funktioniert das auch mit einer Muffinform aus Backblech oder braucht es eine aus Gusseisen?
    Ansonsten topp wie immer?

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