StartRezepteBacken, Brot & BrötchenMediterranes Tomaten-Oliven-Brot

Mediterranes Tomaten-Oliven-Brot

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Unser mediterranes Tomaten-Oliven-Brot steckt voller Geschmack und ist aufgrund der geringen Hefemenge noch dazu sehr bekömmlich. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man dieses geniale Brot zubereitet.

Mediterranes Tomaten-Oliven-Brot

Wir lieben das Backen im Dutch Oven, denn der gusseiserne Topf sorgt mit seiner gleichmäßigen Hitzeverteilung immer für perfekte Ergebnisse. In diesem Rezept backen wird ein mediterranes Tomaten-Oliven-Brot im Feuertopf.

Folgende Zutaten werden für das Brot benötigt:

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  • 470 g Weizenmehl Typ 550
  • 110 g Roggenmehl Typ 1150
  • 380 g Wasser (zimmerwarm)
  • 75 g getrocknete Tomaten
  • 75 g grüne Oliven in Scheiben
  • 15 g Essig
  • 12 g Salz
  • 0,5 g frische Hefe (erbsengroße Kugel)
Alle Zutaten für unser mediterranes Tomaten-Oliven-Brot auf einen Blick mediterranes tomaten-oliven-brot-Mediterranes Tomaten Oliven Brot 01-Mediterranes Tomaten-Oliven-Brot
Alle Zutaten für unser mediterranes Tomaten-Oliven-Brot auf einen Blick

 

So wird das Tomaten-Oliven-Brot zubereitet

Zunächst werden die getrockneten Tomaten in kleine Stücke geschnitten. Die Hefe wird im Wasser gelöst und die beiden Mehlsorten, sowie das Salz werden miteinander verrührt. Alle Zutaten werden in der Rührschüssel zusammengerührt und daraus wird mit der Küchenmaschine (hier Severin KM 3897) auf niedriger Stufe für ca. 5 Minuten ein geschmeidiger Teig geknetet.

Der Teig wird in der Küchenmaschine geknetet mediterranes tomaten-oliven-brot-Mediterranes Tomaten Oliven Brot 02-Mediterranes Tomaten-Oliven-Brot
Der Teig wird in der Küchenmaschine geknetet

 

Der Teig muss dann abgedeckt für 24 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen und sollte dabei alle 8 Stunden gedehnt und gefaltet werden. Am nächsten Tag wird der Teig wird noch ein letztes Mal gedehnt und gefaltet und wird dann für eine Stunde abgedeckt in ein Gärkörbchen oder in eine mit einem bemehlten Tuch ausgelegten Schüssel gegeben und zum Gehen beiseite gestellt.

Der Teig wird in ein Gärkörbchen gegeben mediterranes tomaten-oliven-brot-Mediterranes Tomaten Oliven Brot 03-Mediterranes Tomaten-Oliven-Brot
Der Teig wird in ein Gärkörbchen gegeben

 

Gebacken haben wir das Brot im Petromax Feuertopf ft 4.5 im Big Green Egg Large Keramikgrill. Der Grill wird mit eingelegtem convEGGtor auf 230°C indirekte Hitze vorgeheizt. Beim Aufheizen wird auch der Dutch Oven im Big Green platziert, damit dieser zum Backen auch aufgeheizt ist.

Der Dutch Oven wird im Big Green Egg aufgeheizt mediterranes tomaten-oliven-brot-Mediterranes Tomaten Oliven Brot 06-Mediterranes Tomaten-Oliven-Brot
Der Dutch Oven wird im Big Green Egg aufgeheizt

 

Ein Bogen Backpapier wird zerknüllt und wieder glatt gestrichen. Mit dem zerknüllten Backpapier lässt sich das Brot einfach in den Dutch Oven heben. Das Brot wird dann vorsichtig auf das Backpapier gestürzt und dann wird es in den vorgeheizten Dutch Oven herein gehoben.

Das Brot wird auf das Backpapier gestürzt mediterranes tomaten-oliven-brot-Mediterranes Tomaten Oliven Brot 05-Mediterranes Tomaten-Oliven-Brot
Das Brot wird auf das Backpapier gestürzt

 

Der Dutch Oven wird mit dem Deckel verschlossen und das Brot wird jetzt für etwa 45 Minuten bei 230°C indirekter Hitze gebacken.

Nach dem Backen wird das Brot vorsichtig aus dem Feuertopf gehoben mediterranes tomaten-oliven-brot-Mediterranes Tomaten Oliven Brot 07-Mediterranes Tomaten-Oliven-Brot
Nach dem Backen wird das Brot vorsichtig aus dem Feuertopf gehoben

 

Nach dem Backen wird unser mediterranes Tomaten-Oliven-Brot vorsichtig mit dem Backpapier aus dem Feuertopf herausgehoben und zum Auskühlen auf ein Rost gelegt.

Mediterranes Tomaten-Oliven-Brot mediterranes tomaten-oliven-brot-Mediterranes Tomaten Oliven Brot 08-Mediterranes Tomaten-Oliven-Brot
Mediterranes Tomaten-Oliven-Brot

 

Unser mediterranes Tomaten-Oliven-Brot ist außen knusprig, innen weich und richtig aromatisch. Die weichen Oliven- und Tomatenstücke geben dem Brot seinen mediterranen Geschmack. Dieses Brot ist der ideale Begleiter für jeden Grillabend. Probiert unbedingt mal unsere Tomatenbutter auf dem Brot aus!

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Das Rezept zum Ausdrucken: 

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Mediterranes Tomaten-Oliven-Brot

Unser mediterranes Tomaten-Oliven-Brot steckt voller Geschmack und ist aufgrund der geringen Hefemenge noch dazu sehr bekömmlich.
5 von 1 Bewertung
Zubereitungszeit: 1 Stunde 15 Minuten
Gehzeit: 1 day
Gesamtzeit: 1 day 1 Stunde 15 Minuten
Keyword: Mediterranes Tomaten-Oliven-Brot
Portionen: 1 Brot

Zutaten

Anleitungen

  • Zunächst werden die getrockneten Tomaten in kleine Stücke geschnitten. Die Hefe wird im Wasser gelöst und die beiden Mehlsorten, sowie das Salz werden miteinander verrührt. Alle Zutaten werden in der Rührschüssel zusammengerührt und daraus wird mit der Küchenmaschine (hier Severin KM 3897) auf niedriger Stufe für ca. 5 Minuten ein geschmeidiger Teig geknetet.
  • Der Teig muss dann abgedeckt für 24 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen und sollte dabei alle 8 Stunden gedehnt und gefaltet werden. Am nächsten Tag wird der Teig wird noch ein letztes Mal gedehnt und gefaltet und wird dann für eine Stunde abgedeckt in ein Gärkörbchen oder in eine mit einem bemehlten Tuch ausgelegten Schüssel gegeben und zum Gehen beiseite gestellt.
  • Gebacken haben wir das Brot im Petromax Feuertopf ft 4.5 im Big Green Egg Large Keramikgrill. Der Grill wird mit eingelegtem convEGGtor auf 230°C indirekte Hitze vorgeheizt. Beim Aufheizen wird auch der Dutch Oven im Big Green platziert, damit dieser zum Backen auch aufgeheizt ist. Ein Bogen Backpapier wird zerknüllt und wieder glatt gestrichen. Mit dem zerknüllten Backpapier lässt sich das Brot einfach in den Dutch Oven heben. Das Brot wird dann vorsichtig auf das Backpapier gestürzt und dann wird es in den vorgeheizten Dutch Oven herein gehoben.
  • Der Dutch Oven wird mit dem Deckel verschlossen und das Brot wird jetzt für etwa 45 Minuten bei 230°C indirekter Hitze gebacken. Nach dem Backen wird unser mediterranes Tomaten-Oliven-Brot vorsichtig mit dem Backpapier aus dem Feuertopf herausgehoben und zum Auskühlen auf ein Rost gelegt.
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Kristian van Bergerem
Kristian ist dem Grill-Virus im Juli 2011 verfallen, als ihm seine Frau den ersten Kugelgrill zum Geburtstag geschenkt hat. Seitdem folgten regelmäßig weitere Grillsportgeräte. Vor allem Gusseisen, Dutch Oven und Co. haben es dem gelernten Kfz-Techniker-Meister angetan. Seit April 2017 verstärkt Kristian das BBQPit-Team.
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