Flank Steak Pinwheels sind gefüllte Scheiben vom Flank Steak, gebunden und aufgespießt. Pinwheels sind die kleinen Windrädchen für Kinder, welche den Flank Steak Pinwheels den Namen auf Grund der ähnlichen Optik geben.
Flank Steak Pinwheels – Flank mal anders!
Ein Flank Steak kann man wunderbar als kurzgebratenes Steak – in dünne Tranchen geschnitten – servieren. Doch ein Flank Steak bietet noch viel mehr Möglichkeiten. Es läßt sich beispielsweise wunderbar füllen und als Roulade servieren. Oder man macht die sogenannten Flank Steak Pinwheels draus und serviert sie am Spieß. Die Bezeichnung „Pinwheels“ stammt aus den USA.
Für 4 Pinwheels werden folgende Zutaten benötigt:
- 1 Flank Steak a 600 g (in diesem Fall Greater Omaha Flanksteak)
- 4 Scheiben Ziegenkäse
- 20 g Honig
- 20 g Walnüsse
- 1/2 TL Kräuter der Provence
- Salz und Pfeffer
zusätzlich benötigt werden:
- Holzspieße
- Küchengarn
Zunächst bereitet man das Flank Steak vor. Es wird pariert und zu einem Rechteck geschnitten. Die Abschnitte keinesfalls entsorgen, denn das ist ein prima Snack für den Mann am Grill. 😉
Dann wird das Flank Steak aufgeschnitten und aufgeklappt. Hier muss man sehr genau arbeiten, denn ein Flank Steak ist von Natur aus recht dünn und die Gefahr, dass man es durchsticht ist recht hoch. Hier sollte man ein spitzes, flexibles Filiermesser nutzen, welches ideal für solche filigranen Arbeiten ist. Wenn das Steak aufgeklappt ist, wird es mit Salz und Pfeffer gewürzt und mit dem Ziegenkäse belegt, auf dem zusätzlich Kräuter der Provence verteilt werden.
Die Walnüsse werden gehackt und zusammen mit etwas Honig auf dem Flank Steak verteilt.
Anschliessend rollt man das Steak auf und presst es dabei fest zusammen, so dass die Füllung nicht entweichen kann.
Mit Küchengarn bindet man es etwa alle 3 cm zusammen, so dass man es zwischen dem Garn später in Medaillons schneiden kann. Das Garn sorgt dafür, dass die Medaillons in Form bleiben.
Die einzelnen Pinwheels spießt man dann auf einen Holzspieß und grillt sie bei direkter mittlerer Hitze (ca. 180 – 200 Grad Celsius) etwa 2-3 Minuten je Seite. Anschliessend legt man sie in den indirekten Bereich des Grills und zieht sie auf die gewünschte Kerntemperatur.
Ziel ist es, dass der Kern der Pinwheels noch zartrosa bleibt, was in etwa eine Kerntemperatur von 54-56 Grad Celsius entspricht. Man sollte die Kerntemperatur der Pinwheels mit einem Einstechthermometer, wie dem Maverick PT 100 überprüfen.
Letzte Aktualisierung am 17.09.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Flank Steak Pinwheels mit Ziegenkäse, Honig & Walnüssen sind ein echtes Highlight vom Grill! Die cremige Füllung mit dem herben Ziegenkäse, dem süßen Honig und den Walnüssen passt perfekt zum geschmacklich ohnehin schon genialen Flank Steak. Eine geniale Kombination, die ihr unbedingt mal ausprobieren solltet. Viel Spaß beim nachgrillen!
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 1 Flank Steak ca. 600 g
- 4 Scheiben Ziegenkäse
- 20 g Honig
- 20 g Walnüsse
- 1/2 TL Kräuter der Provence
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Zunächst bereitet man das Flank Steak vor. Es wird pariert und zu einem Rechteck geschnitten. Die Abschnitte keinesfalls entsorgen, denn das ist ein prima Snack für den Mann am Grill. 😉 Dann wird das Flank Steak aufgeschnitten und aufgeklappt. Hier muss man sehr genau arbeiten, denn ein Flank Steak ist von Natur aus recht dünn und die Gefahr, dass man es durchsticht ist recht hoch. Hier sollte man ein spitzes, flexibles Filiermesser nutzen, welches ideal für solche filigranen Arbeiten ist.
- Wenn das Steak aufgeklappt ist, wird es mit Salz und Pfeffer gewürzt und mit dem Ziegenkäse belegt, auf dem zusätzlich Kräuter der Provence verteilt werden. Die Walnüsse werden gehackt und zusammen mit etwas Honig auf dem Flank Steak verteilt. Anschliessend rollt man das Steak auf und presst es dabei fest zusammen, so dass die Füllung nicht entweichen kann. Mit Küchengarn bindet man es etwa alle 3 cm zusammen, so dass man es zwischen dem Garn später in Medaillons schneiden kann. Das Garn sorgt dafür, dass die Medaillons in Form bleiben.
- Die einzelnen Pinwheels spießt man dann auf einen Holzspieß und grillt sie bei direkter mittlerer Hitze (ca. 180 - 200 Grad Celsius) etwa 2-3 Minuten je Seite. Anschliessend legt man sie in den indirekten Bereich des Grills und zieht sie auf die gewünschte Kerntemperatur. Ziel ist es, dass der Kern der Pinwheels noch zartrosa bleibt, was in etwa eine Kerntemperatur von 54-56 Grad Celsius entspricht. Man sollte die Kerntemperatur der Pinwheels mit einem Einstechthermometer, wie dem Maverick PT 100 überprüfen.
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das sieht sehr geil aus – wird demnächst mal nachgegrillt – was empfiehlt sich als Beilage dazu?
Hallo Mario, ich weiß ja nicht, was du gerne isst. Schaue einfach mal in unsere Beilagen-Kategorie: https://bbqpit.de/category/rezepte/beilagen/
Hallo zusammen, als Rolle gegrillt – was denkt ihr wie lange (Zeit) muss ich dafür einplanen? Danke.
Wird heute nachgegrillt, wobei ich überlege die Rolle im Ganzen zu grillen!?
Bin noch ein wenig unentschlossen.
Und hast du die Rolle im Ganzen gegrillt? Wie ist es geworden? Bin auch unentschlossen ob ich sie im ganzen grillen sollte.
Ich hab es sowohl einmal am Stück wie auch bereits geschnitten gegrillt. Ich bevorzuge ganz klat die Rolle komplett zu Grillen. Erst scharf anbraten und dann indirekt auf 56Grad garziehen lassen. Vorteil an der Variante ist die bessere Temperaturkontrolle und ,der viel wichtigere, der Käse läuft nicht raus 😉
Aaaah, gute Idee! Haben das Rezept heute ausprobiert und das war schon eine ganz schöne sauerei mit dem Käse. 160-200 war fürs Angrillen auch zu kalt, das Fleisch klebte am Rost fest. Nachher superlecker, aber der Grill hat gequalmt wie selten…
Sehr schöne Idee, Thorsten!
Ein gutes Flank braucht ja normalerweise keinen Chichi,
aber das klingt wirklich lecker!
Hallo,
sieht sehr Lecker aus. Wenn man das am Stück Grillieren will, was ür eine KT muss man dann haben?
Scharf angrillen und dann die Rolle auf 54-56 Grad KT ziehen.
Sieht verdammt lecker aus!!! Zum Glück hab ich noch ein Flank Steak in meiner Truhe liegen. Jetzt habe ich die perfekte Verwendung dafür 🙂