Gegrillte Ananas ist eine sehr beliebtes Dessert vom Grill. Es gibt verschiedene Varianten, wie man die Ananas auf dem Grill zubereiten kann. Besonders lecker und auch optisch ein echtes Highlight ist diese, in Rum und Honig marinierte, gegrillte Ananas mit Pistazien und Honig-Joghurt.
Gegrillte Ananas
Folgende Zutaten werden für 4 Portionen benötigt:
- 1 Ananas
- 100 ml Rum (z.B. Brugal Anejo)
- Honig
- 500 g griechischer Joghurt mit 10% Fett
- 25 g gehackte Pistazien (ungeröstet und ungesalzen)
Zubereitung der gegrillten Ananas
Zuerst schneidet man von der Ananas das obere und das untere Ende, sowie die Schale ab. Entlang des harten Strunks in der Mitte kann man jetzt aus einer Ananas längs vier gleichgroße Streifen schneiden. Es bleiben einige Abschnitte übrig, die man noch anderweitig verwenden kann oder einfach gleich isst.
In den Rum rührt man zwei Esslöffel Honig und darin mariniert man die Ananas für mindestens eine Stunde. Nehmt bitte einen vernünftigen und geschmackvollen Rum (z.B. Brugal Anejo), denn umso besser schmeckt es nachher. Ich habe die Ananas samt Marinade in einen Gefrierbeutel gegeben, diesen mit einem Clip verschlossen und die Ananas über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt. Ich sag‘ mal so: je länger die Marinierzeit, je intensiver wird der Rumgeschmack an der Ananas. Und ich mag den intensiven Rumgeschmack. 😉
Tipp: Falls Kinder mit essen sollten, kann man den Rum auch durch Zitronen- oder Limettensaft ersetzen.
Ananas grillen
Die Ananasstücke werden nach dem Marinieren auf Holzspieße gesteckt und dann bei mittlerer Hitze etwa 3-4 Minuten je Seite direkt gegrillt. Der Grill sollte nicht zu heiß sein, da die Ananas recht schnell verbrennt. 150 – 160 °C sind vollkommen ausreichend. Ich habe die Ananas auf Grill Grates gegrillt. Wie man hier gut erkennen kann, sorgen Grill Grates nicht nur für ein perfektes Branding beim Steak, sondern auch beim Obst.
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Letzte Aktualisierung am 2025-01-18 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
In der Zwischenzeit kann man den Joghurt vorbereiten. Ich empfehle griechischen Joghurt mit 10% Fett, da er einfach geschmackvoller ist als ein normaler Joghurt mit 3,5% Fett. Pro Person benötigt man etwa 100-125 g Joghurt, je nachdem wie groß das Glas ist, in dem man serviert. Pro Portion werden zwei Teelöffel Honig in den Joghurt gerührt. Auf 500 g also 8 Teelöffel Honig. Dann wird der Joghurt in die Serviergläser gegeben. Ich habe dazu einfach Whiskygläser genommen. Auf dem Joghurt verteilt man jetzt noch ein paar gehackte Pistazien und dann kann auch schon die gegrillte Ananas Platz nehmen.
Gegrillte Ananas: so einfach und doch so gut
Diese gegrillte Ananas mit Pistazien und Honig-Joghurt ist ein recht einfach zuzubereitendes Dessert, dass aber umso besser schmeckt. Cremiger Joghurt mit süßem Honig, dazu die knackigen Pistazienkerne und als Krönung die gegrillte Ananas mit dem Honig-Rum-Aroma. Dieses Dessert sieht nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch unglaublich gut. Viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 1 Ananas
- 100 ml Rum
- Honig
- 500 g griechischer Joghurt (mit 10% Fett)
- 25 g gehackte Pistazien (ungeröstet und ungesalzen)
Anleitungen
- Zuerst schneidet man von der Ananas das obere und das untere Ende, sowie die Schale ab. Entlang des harten Strunks in der Mitte kann man jetzt aus einer Ananas längs vier gleichgroße Streifen schneiden. Es bleiben einige Abschnitte übrig, die man noch anderweitig verwenden kann oder einfach gleich isst. In den Rum rührt man zwei Esslöffel Honig und darin mariniert man die Ananas für mindestens eine Stunde. Nehmt bitte einen vernünftigen und geschmackvollen Rum (z.B. Brugal Anejo), denn umso besser schmeckt es nachher. Ich habe die Ananas samt Marinade in einen Gefrierbeutel gegeben, diesen mit einem Clip verschlossen und die Ananas über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt. Ich sag' mal so: je länger die Marinierzeit, je intensiver wird der Rumgeschmack an der Ananas. Und ich mag den intensiven Rumgeschmack. 😉 Tipp: Falls Kinder mit essen sollten, kann man den Rum auch durch Zitronen- oder Limettensaft ersetzen.
- Die Ananasstücke werden nach dem Marinieren auf Holzspieße gesteckt und dann bei mittlerer Hitze etwa 3-4 Minuten je Seite direkt gegrillt. Der Grill sollte nicht zu heiß sein, da die Ananas recht schnell verbrennt. 150 – 160 °C sind vollkommen ausreichend. Ich habe die Ananas auf Grill Grates gegrillt. Wie man hier gut erkennen kann, sorgen Grill Grates nicht nur für ein perfektes Branding beim Steak, sondern auch beim Obst.
- In der Zwischenzeit kann man den Joghurt vorbereiten. Ich empfehle griechischen Joghurt mit 10% Fett, da er einfach geschmackvoller ist als ein normaler Joghurt mit 3,5% Fett. Pro Person benötigt man etwa 100-125 g Joghurt, je nachdem wie groß das Glas ist, in dem man serviert. Pro Portion werden zwei Teelöffel Honig in den Joghurt gerührt. Auf 500 g also 8 Teelöffel Honig. Dann wird der Joghurt in die Serviergläser gegeben. Ich habe dazu einfach Whiskygläser genommen. Auf dem Joghurt verteilt man jetzt noch ein paar gehackte Pistazien und dann kann auch schon die gegrillte Ananas Platz nehmen.
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Ja die sehen ja mal richtig geil aus. Das muss ich unbedingt mal probieren.
Jetzt haben wir sie probiert. Sie sehen nicht nur geil aus, sondern schmecken auch so. Richtig richtig gut. 😉
Sehr gut und ausserdem sehr schön angerichtet!
Das sieht verdammt lecker aus und wird nachgebaut
Wievie Rum hast du genommen und geht auch Strohrum ?
100ml Rum habe ich genommen. Stroh Rum hat doch 80% Alkohol, das könnte evtl. etwas heftig werden. 😉
Ich würde eher einen trinkbaren Rum empfehlen.
Danke für die schnell Antwort , ich denke das ich durch Strohrum die Marinierzeit verkürzen kann.