Pulled Pork Mexican Style ist eine geniale Pulled Pork Variante mit einer mexikanischen Gewürzmischung, knusprigen Tortilla Chips und eingelegten Jalapenos on top. Wie man mexikanisches Pulled Pork zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Pulled Pork Mexican Style
Wir lieben Pulled Pork und wir lieben es, mit Pulled Pork zu experimentieren. Ein klassischer Pulled Pork Burger wird meist mit BBQ-Sauce und Coleslaw serviert. Das schmeckt immer wieder genial, doch man kann so viel mehr aus dem gezupften Schweinefleisch herausholen und daher experimentieren wir immer wieder gerne mit neuen Varianten. Freunde der griechischen Küche sollten beispielsweise mal unseren griechischen Pulled Pork Burger ausprobieren. In diesem Rezept machen wir einen Ausflug nach Mexiko und servieren euch mexikanisches Pulled Pork, oder zumindest einen mexikanisch inspirierten Pulled Pork Burger mit knusprigen Tortilla Chips und feurigen Jalapenos on top.
Als Ausgangsprodukt für das Pulled Pork nach haben wir einen Schweinenacken vom Schwarzwälder Kräuterschwein verwendet. Wie man auf dem Foto des Nackens unschwer erkennen kann, zeichnet sich das Fleisch vom Schwarzwälder Kräuterschwein durch eine intensive Marmorierung aus. Diese Marmorierung ist entscheidend dafür, um ein besonders saftiges und zartes Pulled Pork zu bekommen, da das intramuskuläre Fett während des Garvorganges schmilzt und für Zartheit, Geschmack und Saftigkeit sorgt.
Folgende Zutaten werden für Pulled Pork Mexican Style benötigt:
Zusätzlich für die Pulled Pork Burger (4 Stück):
- 4 Brioche Burger Buns
- 4 Scheiben Cheddar (z.B. Kerrygold Chili Cheddar)
- 50 g Tortilla Chips
- 50 g eingelegte Jalapenos
- BBQ-Sauce oder mexikanische Salsa
Zubereitung des Pulled Pork Mexican Style
Der Schweinenacken wird zunächst pariert und von größeren Fettauflagen und eventuellen Knochenresten und Sehnen befreit, falls nötig. Anschließend wird der Schweinenacken großzügig mit dem Macho Muchacho BBQ-Rub gewürzt. Der Rub sollte ruhig großzügig aufgetragen werden, denn die Kruste sollte ruhig „überwürzt“ werden. Wenn das Fleisch später auseinander gezupft und vermengt wird, verteilt sich das Gewürz gleichmäßig mit dem restlichen Fleisch.
Wer möchte, kann das Fleisch noch einvakuumieren und über Nacht im Kühlschrank lagern. Der Effekt ist aber nicht sonderlich groß, da die Gewürze nicht tief ins Fleisch einziehen können und nur oberflächlich würzen. Wir würzen große Fleischstücke daher meist eine Stunde, bevor sie aufgelegt werden. Zubereitet haben wir unser mexikanisches Pulled Pork auf dem Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill mit Apfelholzpellets bei einer Gartemperatur von 110°C. Aufgelegt haben wir gegen Mitternacht und der Schweinenacken wurde dann die ganze Nacht bei 110°C geräuchert.
Am nächsten Morgen um 8 Uhr hatte der Schweinenacken eine tolle Farbe und die Kerntemperatur betrug 78°C. Zur Überwachung haben wir den MEATER+ verwendet, da wir mit dem kabellosen Fleischthermometer die Temperaturen bequem über die App ablesen können und so ggf. reagieren können. Die Gartemperatur haben wir dann auf 125°C erhöht und gegen 14 Uhr war das Pulled Pork Mexican Style dann bei einer Kerntemperatur von 95°C und fertig. In Alufolie gewickelt haben wir das Fleisch noch für 4 Stunden in einer Isolierbox (Petromax Kühlbox kx25) warmgehalten.
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Letzte Aktualisierung am 2024-12-02 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Zerrupft haben wir das Pulled Pork anschließend mit den HeatPro Gloves von Moesta-BBQ. Wie man auf dem Foto erkennen kann, ist das Fleisch unglaublich saftig und es hat einen tollen Rauchring bekommen. Der Macho Muchacho BBQ-Rub sorgt auch geschmacklich für eine tolle Note und bringt Abwechselung in beim Pulled Pork ins Spiel. Serviert haben wir das Pulled Pork dann auf angerösteten Brioche Buns.
Auf das Pulled Pork kommt noch etwas BBQ-Sauce, oder eine mexikanische Salsa, dann kommt eine Scheibe Cheddar und eingelegte Jalapenos on top und das Ganze kommt nochmal kurz bei hoher Hitze indirekt auf den Grill, bis der Käse langsam zerläuft. On top kommen dann noch knusprige Tortilla Chips und fertig ist der mexikanische Pulled Pork Burger.
Pulled Pork mal anders! Unser Pulled Pork Mexican Style kombiniert saftiges Pulled Pork mit geschmolzenem Käse und feurigen Jalapenos. Dazu sorgen die Tortilla Chips für den perfekten Crunch auf unserem mexikanischen Pulled Pork Burger! Das gezupfte Schweinefleisch muss nicht immer klassisch zubereitet werden. Probiert unser Pulled Pork Mexican Style unbedingt mal aus und lasst uns gerne ein Feedback in den Kommentaren da.
- Flexibel - Backen, Braten, Schmoren, Garen, Räuchern: Dank...
- Technik - Der Sheriff vereint das klassische Pellet Smoker-Design...
- Neuerung - Wir haben einige Materialien optimiert. Auffällig:...
Letzte Aktualisierung am 2024-12-02 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
Zusätzlich für die Pulled Pork Burger:
- 4 Brioche Burger Buns
- 4 Scheiben Cheddar (z.B. Kerrygold Chili Cheddar)
- 50 g Tortilla Chips
- 50 g eingelegte Jalapenos
- BBQ-Sauce oder mexikanische Salsa
Anleitungen
- Der Schweinenacken wird zunächst pariert und von größeren Fettauflagen und eventuellen Knochenresten und Sehnen befreit, falls nötig. Anschließend wird der Schweinenacken großzügig mit dem Macho Muchacho BBQ-Rub gewürzt. Der Rub sollte ruhig großzügig aufgetragen werden, denn die Kruste sollte ruhig "überwürzt" werden. Wenn das Fleisch später auseinander gezupft und vermengt wird, verteilt sich das Gewürz gleichmäßig mit dem restlichen Fleisch.
- Wer möchte, kann das Fleisch noch einvakuumieren und über Nacht im Kühlschrank lagern. Der Effekt ist aber nicht sonderlich groß, da die Gewürze nicht tief ins Fleisch einziehen können und nur oberflächlich würzen. Wir würzen große Fleischstücke daher meist eine Stunde, bevor sie aufgelegt werden. Zubereitet haben wir unser mexikanisches Pulled Pork auf dem Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill mit Apfelholzpellets bei einer Gartemperatur von 110°C. Aufgelegt haben wir gegen Mitternacht und der Schweinenacken wurde dann die ganze Nacht bei 110°C geräuchert.
- Am nächsten Morgen um 8 Uhr hatte der Schweinenacken eine tolle Farbe und die Kerntemperatur betrug 78°C. Zur Überwachung haben wir den MEATER+ verwendet, da wir mit dem kabellosen Fleischthermometer die Temperaturen bequem über die App ablesen können und so ggf. reagieren können. Die Gartemperatur haben wir dann auf 125°C erhöht und gegen 14 Uhr war das Pulled Pork Mexican Style dann bei einer Kerntemperatur von 95°C und fertig. In Alufolie gewickelt haben wir das Fleisch noch für 4 Stunden in einer Isolierbox (Petromax Kühlbox kx25) warmgehalten.
- Zerrupft haben wir das Pulled Pork anschließend mit den HeatPro Gloves von Moesta-BBQ. Wie man auf dem Foto erkennen kann, ist das Fleisch unglaublich saftig und es hat einen tollen Rauchring bekommen. Der Macho Muchacho BBQ-Rub sorgt auch geschmacklich für eine tolle Note und bringt Abwechselung in beim Pulled Pork ins Spiel. Serviert haben wir das Pulled Pork dann auf angerösteten Brioche Buns. Auf das Pulled Pork kommt noch etwas BBQ-Sauce, oder eine mexikanische Salsa, dann kommt eine Scheibe Cheddar und eingelegte Jalapenos on top und das Ganze kommt nochmal kurz bei hoher Hitze indirekt auf den Grill, bis der Käse langsam zerläuft. On top kommen dann noch knusprige Tortilla Chips und fertig ist der mexikanische Pulled Pork Burger.
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