[Werbung*] Unser Pulled Pork Shepherd’s Pie ist die BBQ-Variante des klassischen britischen Shepherd’s Pies und ideal, um beispielsweise die Leftovers beim Pulled Pork zu verwerten.
Pulled Pork Shepherd’s Pie
Shepherd’s Pie ist ein traditionelles britisches und irisches Gericht, welches aus zwei Schichten besteht. Es handelt sich um eine Art Auflauf, der in der Regel aus Hackfleisch und geriebenen Kartoffeln besteht. In Irland wird er auch Cottage Pie genannt. einer Fleisch- und einer Kartoffelschicht. Traditionell verwenden die Briten Lammhackfleisch. Daher kommt auch der Name „Schäferkuchen“. Die obere Schicht besteht aus geriebenen oder pürierten Kartoffeln. Zwischen die Schichten wird Gemüse nach Gusto gegeben.
Aus diesem traditionellen Shepherd’s Pie haben wir die BBQ-Version, den Pulled Pork Shepherd’s Pie gemacht, indem das Hackfleisch durch Pulled Pork ersetzt wurde.
Für 6-8 Portionen braucht man folgende Zutaten:
- 1 kg Pulled Pork
- 1 kg Kartoffeln
- 250 ml Milch
- 200 ml Barbecue Sauce
- 150 g Erbsen (TK)
- 150 g Mais
- 100 g geriebener Kerrygold Cheddar
- 30 g Kerrygold Butter
- 1 EL BBQ-Rub (hier Magic Dust)
- 1 Prise Muskat
- 1 TL Salz
Zubereitung des Pulled Pork Shepherd’s Pie
Zunächst wird ein klassischer Kartoffelbrei zubereitet. Dafür werden die Kartoffeln geschält, in Stücke geschnitten und in Salzwasser gekocht. Wenn die Kartoffeln gar sind, wird die Milch, die Butter, eine Prise Muskat und das Salz hinzugegeben und daraus das Kartoffelpüree gestampft.
Das Pulled Pork wird mit einem Esslöffel BBQ-Rub gewürzt und dann in einer Schale mit der Barbecue-Sauce vermischt. Sobald das Pulled Pork mit der Sauce vermischt ist, wird das es gleichmäßig in einer Auflaufform oder gusseisernen Pfanne verteilt. Über dem Pulled Pork wird nun der Mais und die Erbsen verteilt.
Über dem Gemüse wird nun das Kartoffelpüree gegeben und glattgestrichen. Die Kartoffelschicht sollte etwa 2 cm dick sein. Auf dem Kartoffelpüree wird dann der geriebene Cheddar verteilt.
Der Shepherd’s Pie wird rund 25 Minuten gebacken
Zubereitet haben wir den Pulled Pork Shepherd’s Pie im Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegten Deflektorsteinen bei 200°C indirekter Hitze. Der Schäferkuchen sollte für 25-30 Minuten gebacken werden, bis der Kerrygold Cheddar goldbraun zerlaufen ist. Wer keinen Grill verwenden möchte, kann den Cottage Pie auch im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze zubereiten.
Wenn der Pulled Pork Shepherd’s Pie fertig ist, wird er vom Grill genommen und mit einem Pfannenwender vorsichtig in Portionsgröße gestochen und serviert.
Der Pulled Pork Shepherd’s Pie schmeckt wirklich fantastisch! Saftiges Pulled Pork, cremiges Kartoffelpüree und knackiges Gemüsee überbacken mit herzhaftem Kerrygold Cheddar – hier ist alles, was für ein schmackhaftes Gericht gebraucht wird in einer Pfanne vereint! Eine gelungene Kombination, die wunderbar zusammen passt. Das solltet ihr unbedingt mal ausprobieren! Viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 1 kg Pulled Pork
- 1 kg Kartoffeln
- 250 ml Milch
- 200 ml Barbecue Sauce
- 150 g Erbsen (TK)
- 150 g Mais
- 100 g Kerrygold Cheddar gerieben
- 30 g Kerrygold Butter
- 1 EL BBQ-Rub
- 1 Prise Muskat
- 1 TL Salz
Anleitungen
- Zunächst wird ein klassischer Kartoffelbrei zubereitet. Dafür werden die Kartoffeln geschält, in Stücke geschnitten und in Salzwasser gekocht. Wenn die Kartoffeln gar sind, wird die Milch, die Butter, eine Prise Muskat und das Salz hinzugegeben und daraus das Kartoffelpüree gestampft.
- Das Pulled Pork wird mit einem Esslöffel BBQ-Rub gewürzt und dann in einer Schale mit der Barbecue-Sauce vermischt. Sobald das Pulled Pork mit der Sauce vermischt ist, wird das es gleichmäßig in einer Auflaufform oder gusseisernen Pfanne verteilt. Über dem Pulled Pork wird nun der Mais und die Erbsen verteilt. Über dem Gemüse wird nun das Kartoffelpüree gegeben und glattgestrichen. Die Kartoffelschicht sollte etwa 2 cm dick sein. Auf dem Kartoffelpüree wird dann der geriebene Cheddar verteilt.
- Zubereitet haben wir den Pulled Pork Shepherd's Pie im Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegten Deflektorsteinen bei 200°C indirekter Hitze. Der Schäferkuchen sollte für 25-30 Minuten gebacken werden, bis der Kerrygold Cheddar goldbraun zerlaufen ist. Wer keinen Grill verwenden möchte, kann den Cottage Pie auch im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze zubereiten. Wenn der Pulled Pork Shepherd's Pie fertig ist, wird er vom Grill genommen und mit einem Pfannenwender vorsichtig in Portionsgröße gestochen und serviert.
*Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Kerrygold entstanden.
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.
Ganz herzlichen Dank für dieses tolle Rezept! Super-„Resteverwertung“ für PP!
Hallo Thorsten
Da haste wieder mal ein richtig tolles Rezept kreiert, gefällt mir richtig gut. Vielen Dank.
Hallo Dieter, vielen Dank für dein Feedback! Das schmeckt auch wirklich klasse! 🙂