Hähnchen-Cordon-Bleu-Spießbraten im Speckmantel ist ein genialer Spießbraten mit der typischen Füllung eines klassischen Cordon Bleus. Wie man diese Spießbraten-Variante zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Hähnchen-Cordon-Bleu-Spießbraten
Ein klassisches Cordon Bleu ist ein paniertes und mit Käse und Schinken gefülltes Schnitzel vom Schwein oder Kalb. Da wir Cordon Bleu aller Art lieben, haben wir auch bereits ein paar Varianten, wie ein Hähnchen Cordon Bleu oder einen Cordon Bleu Braten zubereitet. In diesem Rezept werden machen wir einen saftigen Hähnchen-Cordon-Bleu-Spießbraten im Speckmantel auf dem Drehspieß. Das Ganze wird mit einer Orangen-Glasur bestrichen. Das klingt nicht nur gut, sondern schmeckt auch absolut genial!
Folgende Zutaten werden für 6 Portionen benötigt:
- 6 Hähnchenbrustfilets
- 12 Scheiben Kerrygold Cheddar herzhaft (2 Packungen)
- 300 g Bacon
- 6 Scheiben Kochschinken
- 40 g Texas Chicken BBQ-Rub
Für die Orangen-Glasur:
- 2 Orangen
- 4 EL Honig
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL Meersalz
- ½ TL 9-Pfeffer Symphonie
- ½ TL Chipotle Chili
Zubereitung des Hähnchen-Cordon-Bleu-Spießbraten
Zuerst werden die Hähnchenbrüste gesäubert, von etwaigem Fett befreit und der Länge nach im Schmetterlingsschnitt halbiert. Das bedeutet, die Hähnchenbrust wird bis auf ein paar Millimeter halb durch geschnitten, aber dann aufgeklappt. Die Hühnchenbrust schaut dann aus wie ein „Schmetterling“. Diese Vorgehensweise wird bei allen Hähnchenbrustfilets wiederholt. Jetzt wird die Hähnchenbrust flach geklopft. Das klappt am besten, wenn die Hähnchenbrustfilets zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie gelegt werden, oder in einen Gefrierbeutel getan werden. Mithilfe eines Fleischplattierers wird das Geflügel vorsichtig platt geklopft.
Auf zwei Lagen Frischhaltefolie (oder auf Backpapier) werden dann die Baconscheiben leicht überlappend nebeneinander gelegt. Die plattierten Hähnchenbrustfilets werden dicht an dicht auf die Baconscheiben gelegt, damit später alles zusammen eingerollt werden kann. Die Hähnchenbrustfilets werden jetzt großzügig mit dem Texas Chicken BBQ-Rub gewürzt.
Auf die gewürzten Hähnchenbrustfilets kommt dann der Kochschinken und darauf wird der Cheddar verteilt. Beim Cheddar nicht sparsam sein: viel hilft viel ist hier das Motto. 😉
Jetzt wird die Hähnchen-Cordon-Bleu-Rolle vorsichtig aufgerollt. Dabei aufpassen, dass die Füllung da bleibt, wo sie hingehört. Damit die Rolle später nicht vom Spieß fällt, wird sie zusätzlich mit Küchengarn zusammengebunden.
Damit aus der Hähnchen-Cordon-Bleu-Rolle ein Hähnchen-Cordon-Bleu-Spießbraten wird, muss das Ganze natürlich auf einen Spieß. Da wir auf dem Weber Genesis EPX-435 Gasgrill grillen, haben wir den passenden Drehspieß von Weber verwendet.
Dafür wird zunächst eine Orange halbiert und auf das einen Ende des Spießes gesteckt. Anschließend wird unsere Hähnchen-Cordon-Bleu-Rolle vorsichtig aufgespießt. Die andere Hälfte der Orange wird dann auf das andere Ende des Spießes gesteckt, so dass sich die Cordon-Bleu-Rolle mittig zwischen den beiden Orangenhälften befindet. Dann wird der Hähnchen-Cordon-Bleu-Spießbraten des Drehspießes fixiert und mit den Schrauben arretiert. Jetzt ist es Zeit, den Grill aufzuheizen. Der Weber Genesis EPX-435 wird auf ca. 190°C indirekte Hitze aufgeheizt. Dafür werden einfach die beiden äußeren Brenner jeweils auf etwas mehr als halbe Kraft gestellt und die beiden Brenner unter dem Hähnchen-Cordon-Bleu-Spießbraten bleiben aus.
Während der Grill aufheizt, können wir uns der Glasur für das Hähnchen-Cordon-Bleu widmen. Dafür wird eine Orange ausgepresst und der Saft in eine Schüssel gegeben. Anschließend kommt der Honig, das Paprikapulver, Salz, Pfeffer und die Chipotle Chili hinzu und alles wird gut vermischt. Die Glasur wird in einem Topf (hier die Petromax Stielkasserolle) auf dem Seitenbrenner des Weber Genesis erhitzt, kurz aufgekocht und etwas einreduziert.
Das Aufheizen dauert keine 10 Minuten und dann der Spieß mit der Cordon-Bleu-Rolle auch schon aufgesetzt werden. Zur Überwachung der Kerntemperatur verwenden wir den kabellosen MEATER+ Temperaturfühler. Gerade beim Einsatz des Drehspießes ist das kabellose Thermometer unschlagbar, da sich hier kein Fühlerkabel um den Spieß wickeln kann. Die Kerntemperatur wird in der App auf 77°C eingestellt, denn dann ist das Hähnchenbrustfilet gar, aber immer noch sehr saftig.
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Nachdem unser Spieß sich ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel gedreht hat, wird er erstmalig mit unserem „Orangensirup“ bestrichen. Dieser Vorgang wird alle 10-15 Minuten wiederholt, damit unser Spießbraten eine schöne orange-braune Farbe bekommt und schön saftig bleibt.
Unser Hähnchen Cordon Bleu hat die gewünschte Kerntemperatur nach ca. 45 Minuten erreicht. Tipp: Es empfiehlt sich, eine Edelstahl- oder Alu-Tropfschale unter den Spießbraten zu stellen, damit der Grill einigermaßen sauber bleibt und nicht alles in die Garkammer tropft.
Die App des MEATER+ Thermometers signalisiert die Restgarzeit und wann die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist.
Jetzt wird das Fleisch vom Spieß genommen, kurz ruhen gelassen, dann aufgeschnitten und direkt serviert.
Unser Hähnchen-Cordon-Bleu-Spießbraten im Speckmantel bekommt eine fruchtige Note durch die Glasur, ist gleichzeitig knusprig und würzig durch den Bacon. Die klassische Cordon-Bleu-Füllung mit Schinken und Käse passt perfekt dazu und unser Hähnchen-Cordon-Bleu-Spießbraten überzeugt geschmacklich auf ganzer Linie! Eine geniale Kombination, die ihr unbedingt mal nachmachen müsst.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 6 Hähnchenbrustfilets
- 12 Scheiben Kerrygold Cheddar herzhaft
- 300 g Bacon
- 6 Scheiben Kochschinken
- 40 g Texas Chicken BBQ-Rub
Für die Orangen-Glasur:
- 2 Orangen
- 4 EL Honig
- 2 TL Paprika edelsüß
- 1/2 TL Meersalz
- 1/2 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 1/2 TL Chipotle Chili
Anleitungen
- Zuerst werden die Hähnchenbrüste gesäubert, von etwaigem Fett befreit und der Länge nach im Schmetterlingsschnitt halbiert. Das bedeutet, die Hähnchenbrust wird bis auf ein paar Millimeter halb durch geschnitten, aber dann aufgeklappt. Die Hühnchenbrust schaut dann aus wie ein "Schmetterling". Diese Vorgehensweise wird bei allen Hähnchenbrustfilets wiederholt. Jetzt wird die Hähnchenbrust flach geklopft. Das klappt am besten, wenn die Hähnchenbrustfilets zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie gelegt werden, oder in einen Gefrierbeutel getan werden. Mithilfe eines Fleischplattierers wird das Geflügel vorsichtig platt geklopft.
- Auf zwei Lagen Frischhaltefolie (oder auf Backpapier) werden dann die Baconscheiben leicht überlappend nebeneinander gelegt. Die plattierten Hähnchenbrustfilets werden dicht an dicht auf die Baconscheiben gelegt, damit später alles zusammen eingerollt werden kann. Die Hähnchenbrustfilets werden jetzt großzügig mit dem Texas Chicken BBQ-Rub gewürzt. Auf die gewürzten Hähnchenbrustfilets kommt dann der Kochschinken und darauf wird der Cheddar verteilt. Beim Cheddar nicht sparsam sein: viel hilft viel ist hier das Motto. 😉 Jetzt wird die Hähnchen-Cordon-Bleu-Rolle vorsichtig aufgerollt. Dabei aufpassen, dass die Füllung da bleibt, wo sie hingehört. Damit die Rolle später nicht vom Spieß fällt, wird sie zusätzlich mit Küchengarn zusammengebunden.
- Damit aus der Hähnchen-Cordon-Bleu-Rolle ein Hähnchen-Cordon-Bleu-Spießbraten wird, muss das Ganze natürlich auf einen Spieß. Da wir auf dem Weber Genesis EPX-435 Gasgrill grillen, haben wir den passenden Drehspieß von Weber verwendet. Dafür wird zunächst eine Orange halbiert und auf das einen Ende des Spießes gesteckt. Anschließend wird unsere Hähnchen-Cordon-Bleu-Rolle vorsichtig aufgespießt. Die andere Hälfte der Orange wird dann auf das andere Ende des Spießes gesteckt, so dass sich die Cordon-Bleu-Rolle mittig zwischen den beiden Orangenhälften befindet. Dann wird der Hähnchen-Cordon-Bleu-Spießbraten des Drehspießes fixiert und mit den Schrauben arretiert. Jetzt ist es Zeit, den Grill aufzuheizen. Der Weber Genesis EPX-435 wird auf ca. 190°C indirekte Hitze aufgeheizt. Dafür werden einfach die beiden äußeren Brenner jeweils auf etwas mehr als halbe Kraft gestellt und die beiden Brenner unter dem Hähnchen-Cordon-Bleu-Spießbraten bleiben aus.
- Während der Grill aufheizt, können wir uns der Glasur für das Hähnchen-Cordon-Bleu widmen. Dafür wird eine Orange ausgepresst und der Saft in eine Schüssel gegeben. Anschließend kommt der Honig, das Paprikapulver, Salz, Pfeffer und die Chipotle Chili hinzu und alles wird gut vermischt. Die Glasur wird in einem Topf (hier die Petromax Stielkasserolle) auf dem Seitenbrenner des Weber Genesis erhitzt, kurz aufgekocht und etwas einreduziert.
- Das Aufheizen dauert keine 10 Minuten und dann der Spieß mit der Cordon-Bleu-Rolle auch schon aufgesetzt werden. Zur Überwachung der Kerntemperatur verwenden wir den kabellosen MEATER+ Temperaturfühler. Gerade beim Einsatz des Drehspießes ist das kabellose Thermometer unschlagbar, da sich hier kein Fühlerkabel um den Spieß wickeln kann. Die Kerntemperatur wird in der App auf 77°C eingestellt, denn dann ist das Hähnchenbrustfilet gar, aber immer noch sehr saftig. Nachdem unser Spieß sich ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel gedreht hat, wird er erstmalig mit unserem "Orangensirup" bestrichen. Dieser Vorgang wird alle 10-15 Minuten wiederholt, damit unser Spießbraten eine schöne orange-braune Farbe bekommt und schön saftig bleibt.
- Unser Hähnchen Cordon Bleu hat die gewünschte Kerntemperatur nach ca. 45 Minuten erreicht. Tipp: Es empfiehlt sich, eine Edelstahl- oder Alu-Tropfschale unter den Spießbraten zu stellen, damit der Grill einigermaßen sauber bleibt und nicht alles in die Garkammer tropft. Die App des MEATER+ Thermometers signalisiert die Restgarzeit und wann die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist. Jetzt wird das Fleisch vom Spieß genommen, kurz ruhen gelassen, dann aufgeschnitten und direkt serviert.
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