Der Oklahoma Onion Burger ist ein puristischer Burger Klassiker aus den USA. Wie man den Oklahoma Fried Onion Burger zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Zunächst werden die Zwiebeln in sehr feine Ringe geschnitten. Sie sollten eigentlich nicht dicker als 1-2 mm sein, damit sie schnell Garen und auf dem Grill karamellisieren. Daher haben wir die Zwiebel mit einem Gemüsehobel in dünne Ringe gehobelt. Gegrillt haben wir den Oklahoma Onion Burger auf dem Outdoorchef Dualchef 425 G Gasgrill auf der gusseisernen DGS-Grillplatte. Eine Griddleplatte ist für dieses Rezept unbedingt erforderlich, da der Oklahoma Onion Burger als Smashed Burger zubereitet wird.
In der Originalversion wird zunächst das Hackfleisch auf die Grillplatte "gesmashed" und anschließend werden die Zwiebeln auf das Fleisch gegeben. Wir haben die Zubereitung jedoch ein wenig umgedreht, da es aus unserer Sicht mehr Sinn ergibt, zuerst die Zwiebeln anzubraten und dann das Hackfleisch auf die gebratenen Zwiebeln zu drücken. Das gibt mehr Geschmack und die Zwiebeln verbinden sich besser mit dem Hackfleisch.Zuerst wird jedoch etwas Butter auf der Gussplatte zerlassen, die Burger Buns aufgeschnitten und dann werden die Innenseiten der Buns kurz auf der Griddle angeröstet.
Dann wird der Brenner unter der Gussplatte auf Maximalleistung gestellt und die Zwiebeln werden auf der Gussplatte für ein paar Minuten angeröstet. Die Zwiebeln sollte gut Farbe bekommen, aber noch nicht braun werden.Die Zwiebeln werden dann in zwei Portionen aufgeteilt und kreisrund auf der Griddleplatte aufgeteilt. Auf die Zwiebeln wird dann jeweils eine etwa 180 g schwere Kugel Rinderhackfleisch gegeben.
Das Hackfleisch wird dann mit einem Burger Smasher oder eine stabilen Pfannenwender auf den Zwiebeln platt gedrückt. Das Fleisch wird förmlich in die Zwiebeln gedrückt. Anschließend wird Hackfleisch-Patty auf der Oberseite mit Salz und Pfeffer gewürzt. Das Zwiebel-Hackfleisch-Patty wird nun weitere 2-3 Minuten bei hoher Hitze auf der Zwiebelseite gegart, so dass die Zwiebeln weiter karamellisieren.
Wenn die Zwiebeln goldbraun sind, wird das Patty gewendet und die Zwiebelseite wird ebenfalls mit Salz und Pfeffer gewürzt. Das Patty wird für weitere 2-3 Minuten auf der Hackfleischseite gegrillt, so dass diese Seite auch ordentliche Röstaromen bekommt.Dann wird der Oklahoma Onion Burger mit jeweils einer Scheibe Cheddar belegt, die kurz angeschmolzen wird, jedoch keinesfalls komplett auf dem Patty zerlaufen soll. Nun ist der Oklahoma Fried Onion Burger auch schon fertig für den Zusammenbau. Da auf diesen Burger in seiner klassischen Form weder Salat, noch Saucen, Gurken oder Tomaten kommen, wird das Patty einfach zwischen die beiden angetoasteten Bunhälften gepackt und schon ist unser Oklahoma Onion Burger fertig.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!