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Hähnchen im Heu aus dem Dutch Oven

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Hähnchen im Heu aus dem Dutch Oven ist eine besonders schmackhafte Variante, ein Hähnchen zuzubereiten. Es bleibt besonders zart & saftig im Dutch Oven und nimmt das Aroma des Heus an, so dass es besonders aromatisch wird.

Hähnchen im Heu aus dem Dutch Oven

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Als Ausgangsprodukt für unser Heu-Hähnchen haben wir ein Label Rouge Maishähnchen von Albers Food verwendet. Die Label Rouge Hähnchen sind Freiland-Hähnchen, die zu 80% mit Mais gefüttert werden und dadurch ihre charakteristische gelbe Haut bekommen. Nicht nur optisch, auch geschmacklich liegen Welten zwischen einem Label Rouge Hähnchen und einem deutschen Masthähnchen. Qualität, die man schmeckt!

Zubereitet haben wir das Hähnchen im Petromax Feuertopf ft 9, der die ideale Größe für ein Hähnchen hat!

Label Rouge Maishähnchen von Albers Food hähnchen im heu-Haehnchen im Heu Dutch Oven 01-Hähnchen im Heu aus dem Dutch Oven hähnchen im heu-Haehnchen im Heu Dutch Oven 01-Hähnchen im Heu aus dem Dutch Oven
Label Rouge Maishähnchen von Albers Food

 

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Folgende Zutaten werden für das Hähnchen im Heu benötigt:

Verwendetes Zubehör:

Petromax Feuertopf ft9 (Dutch Oven) (mit Standfüssen) hähnchen im heu-image-Hähnchen im Heu aus dem Dutch Oven hähnchen im heu-image-Hähnchen im Heu aus dem Dutch Oven
1.544 Bewertungen
Petromax Feuertopf ft9 (Dutch Oven) (mit Standfüssen)*
  • Petromax Feuertopf ft9 (Dutch Oven) mit Standfüssen
  • Material: Gusseisen
  • Personen: 8 bis 14 Personen

Letzte Aktualisierung am 16.10.2021 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Alle Zutaten für das Hähnchen im Heu auf einen Blick hähnchen im heu-Haehnchen im Heu Dutch Oven 02-Hähnchen im Heu aus dem Dutch Oven hähnchen im heu-Haehnchen im Heu Dutch Oven 02-Hähnchen im Heu aus dem Dutch Oven
Alle Zutaten für das Hähnchen im Heu auf einen Blick

 

Zubereitung des Heu-Hähnchens

Zuerst werden 20 Kokoko Eggs von McBrikett durchgeglüht. Während die Briketts im Anzündkamin durchglühen, ist genug Zeit das Hähnchen vorzubereiten. Dazu haben wir die beiden Knoblauchzehen abgezogen, die Zitrone abgewaschen und geviertelt. Ein Teil vom Heu wird gebündelt und mit etwas Bratenschnur zusammen gebunden.

Das Hähnchen wird mit Heu gefüllt hähnchen im heu-Haehnchen im Heu Dutch Oven 03-Hähnchen im Heu aus dem Dutch Oven hähnchen im heu-Haehnchen im Heu Dutch Oven 03-Hähnchen im Heu aus dem Dutch Oven
Das Hähnchen wird mit Heu gefüllt

 

Nun werden die Knoblauchzehen, ein Viertel der Zitrone und das gebündelte Heu in den Bauchraum des Hähnchens gefüllt. Der Dutch Oven wird von innen mit dem Olivenöl dünn benetzt. Das restliche Heu wird in den Dutch Oven gelegt und mit dem Wasser übergossen.
Bevor das Maishähnchen nun auf dem Heubett Platz nehmen darf, wird es rundherum mit dem Hähnchengewürz eingerieben. Die Kartoffeln werden abgewaschen und um den Hahn im Dutch Oven verteilt.

Das MEATER+ Grillthermometer wird zur Überwachung eingesetzt hähnchen im heu-Haehnchen im Heu Dutch Oven 04-Hähnchen im Heu aus dem Dutch Oven hähnchen im heu-Haehnchen im Heu Dutch Oven 04-Hähnchen im Heu aus dem Dutch Oven
Das MEATER+ Grillthermometer wird zur Überwachung eingesetzt

 

Um die Garraumtemperatur und die Kerntemperatur zu überwachen, haben wir das MEATER+ Grillthermometer verwendet. Der Fühler wird bis zur Kerbe in die Brust des Hähnchens gesteckt und in der App eine Ziel-Kerntemperatur von 80°C eingestellt.

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Nun wird der Dutch Oven mit dem Deckel verschlossen und auf die Glut gestellt. Es werden 6 durchgeglühte Kokoko Eggs unter dem Dutch Oven platziert und die restlichen 14 auf den Deckel gegeben und gleichmäßig verteilt. Somit haben wir eine Garraumtemperatur im Dutch Oven von etwa 150°C.

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Die Temperatur wird mit der MEATER-App überwacht hähnchen im heu-Haehnchen im Heu Dutch Oven 06-Hähnchen im Heu aus dem Dutch Oven hähnchen im heu-Haehnchen im Heu Dutch Oven 06-Hähnchen im Heu aus dem Dutch Oven
Die Temperatur wird mit der MEATER-App überwacht

 

Um eine schöne gleichmäßige Bräune auf der Haut  des Hähnchens zu bekommen, sollte der Deckel alle 20 Minuten um eine Viertel-Umdrehung gedreht werden. Nach ca. einer Stunde hatte das Hähnchen die gewünschte Kerntemperatur erreicht. Der Duft, der uns hier beim Öffnen des Deckels entgegenkommt ist phänomenal!

Das Hähnchen im Heu ist fertig hähnchen im heu-Haehnchen im Heu Dutch Oven 08-Hähnchen im Heu aus dem Dutch Oven hähnchen im heu-Haehnchen im Heu Dutch Oven 08-Hähnchen im Heu aus dem Dutch Oven
Das Hähnchen im Heu ist fertig

 

Die Füllung wird entnommen und das Maishähnchen und die Kartoffeln werden noch von dem restlichen Heu befreit, bevor es zerlegt und zusammen mit den Kartoffeln angerichtet wird. Das Hähnchen im Heu ist richtig schmackhaft und bekommt durch das Heu eine besonders aromatische Note. Man schmeckt förmlich, wie dieses Hähnchen auf der eine saftigen Wiese umherläuft. Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen!

 

Hähnchen im Heu zum Ausdrucken:

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Hähnchen im Heu

Hähnchen im Heu aus dem Dutch Oven ist eine besonders schmackhafte Variante, ein Hähnchen zuzubereiten. Es bleibt besonders zart & saftig im Dutch Oven und nimmt das Aroma des Heus an, so dass es besonders aromatisch wird.
3.91 von 94 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Arbeitszeit: 1 Stunde 25 Minuten
Portionen: 3 Portionen

Zutaten

Anleitungen

  • Zuerst werden 20 Kokoko Eggs von McBrikett durchgeglüht. Während die Briketts im Anzündkamin durchglühen, ist genug Zeit das Hähnchen vorzubereiten. Dazu haben wir die beiden Knoblauchzehen abgezogen, die Zitrone abgewaschen und geviertelt. Ein Teil vom Heu wird gebündelt und mit etwas Bratenschnur zusammen gebunden. Nun werden die Knoblauchzehen, ein Viertel der Zitrone und das gebündelte Heu in den Bauchraum des Hähnchens gefüllt. Der Dutch Oven wird von innen mit dem Olivenöl dünn benetzt. Das restliche Heu wird in den Dutch Oven gelegt und mit dem Wasser übergossen. Bevor das Maishähnchen nun auf dem Heubett Platz nehmen darf, wird es rundherum mit dem Hähnchengewürz eingerieben. Die Kartoffeln werden abgewaschen und um den Hahn im Dutch Oven verteilt.
  • Um die Garraumtemperatur und die Kerntemperatur zu überwachen, haben wir das MEATER+ Grillthermometer verwendet. Der Fühler wird bis zur Kerbe in die Brust des Hähnchens gesteckt und in der App eine Ziel-Kerntemperatur von 80°C eingestellt. Nun wird der Dutch Oven mit dem Deckel verschlossen und auf die Glut gestellt. Es werden 6 durchgeglühte Kokoko Eggs unter dem Dutch Oven platziert und die restlichen 14 auf den Deckel gegeben und gleichmäßig verteilt. Somit haben wir eine Garraumtemperatur im Dutch Oven von etwa 150°C.
  • Um eine schöne gleichmäßige Bräune auf der Haut  des Hähnchens zu bekommen, sollte der Deckel alle 20 Minuten um eine Viertel-Umdrehung gedreht werden. Nach ca. einer Stunde hatte das Hähnchen die gewünschte Kerntemperatur erreicht. Der Duft, der uns hier beim Öffnen des Deckels entgegenkommt ist phänomenal!
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

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Kristian van Bergerem
Kristian ist dem Grill-Virus im Juli 2011 verfallen, als ihm seine Frau den ersten Kugelgrill zum Geburtstag geschenkt hat. Seitdem folgten regelmäßig weitere Grillsportgeräte. Vor allem Gusseisen, Dutch Oven und Co. haben es dem gelernten Kfz-Techniker-Meister angetan. Seit April 2017 verstärkt Kristian das BBQPit-Team.

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