In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man einen Kachelfleisch-Burger mit Balsamico-Zwiebeln und Cheddar zubereitet.
Kachelfleisch-Burger
Kachelfleisch ist noch immer nicht sonderlich weit verbreitet und gehört wohl zu den am meist unterschätzten Zuschnitten vom Schwein. Alles, was du über Kachelfleisch wissen musst, findest du in unserem Ratgeber: Kachelfleisch – Was ist das eigentlich?
Kachelfleisch eignet sich ideal zum Kurzgrillen und ist aufgrund seiner fetzenartigen Form auch ideal für einen Burger oder Sandwich geeignet. Da die Stücke recht dünn und maximal 100 g schwer sind, lässt sich daraus auch wunderbar ein Burger bauen. Für unseren Kachelfleisch-Burger haben wir Kachelfleisch vom Schwarzwälder Kräuterschwein verwendet.
Folgende Zutaten werden für zwei Burger benötigt:
- 400 g Kachelfleisch
- 2 Burger Buns
- 100 g Balsamico-Zwiebeln
- 4 Scheiben Kerrygold Cheddar herzhaft
- 20 g Rucola
- 2 EL Mayonnaise
- 2 EL BBQ-Sauce (z.B. Blues Hog)
Zubereitung des Kachelfleisch-Burgers
Das Kachelfleisch haben wir auf dem Severin SEVO GTS Elektrogrill gegrillt. Der Grill wird auf 250°C vorgeheizt und das Kachelfleisch wird kurz vor dem Grillen von beiden Seiten leicht gesalzen. Da das Fleisch aus dem Schlossknochen des Schweines geschnitten wird, ist es häufig etwas „zerfetzt“. Die Fettauflagen sollten nicht komplett weg pariert werden, denn das Fett karamellisiert beim Grillen und sorgt für Geschmack.
Da das Kachelfleisch recht dünn ist, muss es nur 2-3 Minuten je Seite gegrillt werden. Sobald sich die ersten Röstaromen gebildet haben, wird es gewendet. Gleichzeitig werden auch die Burger Buns aufgeschnitten und mit den Schnittflächen auf den Rost gelegt, so dass diese leicht angeröstet werden.
Da die Kachelfleischstücke recht klein sind und oft nur um die 80 g pro Stück wiegen, brauchen wir zwei Stücke pro Burger. Diese beiden Stücke werden dann leicht überlappend nebeneinander auf den Grillrost gelegt und mit zwei Scheiben Cheddar belegt.
On top kommen dann noch zwei Esslöffel Balsamico-Zwiebeln und dann wird der Kachelfleisch-Burger noch eine gute Minute bei geschlossenem Deckel gegrillt, so dass der Cheddar etwas anschmelzen kann.
Nun ist es an der Zeit den Kachelfleisch-Burger zusammenzubauen. Dafür wird die Unterseite des Buns mit Mayonnaise bestrichen und mit Rucola belegt. Darauf kommen dann die mit Balsamico-Zwiebeln und Cheddar überbackenen Kachelfleisch-Stücke. Die obere Hälfte des Buns wird mit der Barbecue-Sauce bestrichen und dann ist unser Burger auch schon fertig.
Wir brauchen nicht viele Zutaten für unseren Kachelfleisch-Burger, denn das Fleisch sollte geschmacklich nicht komplett überdeckt werden. Der zerlaufene Cheddar mit den Balsamico-Zwiebeln ist in jedem Fall ein geniales Topping für diesen Burger. Probiert das unbedingt mal aus und lasst uns gerne ein Feedback in den Kommentaren da, wie es euch geschmeckt hat.
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Das Rezept zum Ausdrucken:
Kochutensilien
Zutaten
- 400 g Kachelfleisch
- 2 Burger Buns
- 100 g Balsamico-Zwiebeln
- 4 Scheiben Kerrygold Cheddar herzhaft
- 20 g Rucola
- 2 EL Mayonnaise
- 2 EL BBQ-Sauce
Anleitungen
- Das Kachelfleisch haben wir auf dem Severin SEVO GTS Elektrogrill gegrillt. Der Grill wird auf 250°C vorgeheizt und das Kachelfleisch wird kurz vor dem Grillen von beiden Seiten leicht gesalzen. Da das Fleisch aus dem Schlossknochen des Schweines geschnitten wird, ist es häufig etwas „zerfetzt“. Die Fettauflagen sollten nicht komplett weg pariert werden, denn das Fett karamellisiert beim Grillen und sorgt für Geschmack. Da das Kachelfleisch recht dünn ist, muss es nur 2-3 Minuten je Seite gegrillt werden. Sobald sich die ersten Röstaromen gebildet haben, wird es gewendet. Gleichzeitig werden auch die Burger Buns aufgeschnitten und mit den Schnittflächen auf den Rost gelegt, so dass diese leicht angeröstet werden.
- Da die Kachelfleischstücke recht klein sind und oft nur um die 80 g pro Stück wiegen, brauchen wir zwei Stücke pro Burger. Diese beiden Stücke werden dann leicht überlappend nebeneinander auf den Grillrost gelegt und mit zwei Scheiben Cheddar belegt. On top kommen dann noch zwei Esslöffel Balsamico-Zwiebeln und dann wird der Kachelfleisch-Burger noch eine gute Minute bei geschlossenem Deckel gegrillt, so dass der Cheddar etwas anschmelzen kann.
- Nun ist es an der Zeit den Kachelfleisch-Burger zusammenzubauen. Dafür wird die Unterseite des Buns mit Mayonnaise bestrichen und mit Rucola belegt. Darauf kommen dann die mit Balsamico-Zwiebeln und Cheddar überbackenen Kachelfleisch-Stücke. Die obere Hälfte des Buns wird mit der Barbecue-Sauce bestrichen und dann ist unser Burger auch schon fertig.
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Kachelfleisch vom Schwarzwälder habe ich an Ostern das erste Mal gegrillt. War super lecker. Die Balsamicozwiebeln nach deinem Rezept mache ich regelmäßig. Das Ganze als Burger ist ja mal der absolute Knaller. Wird direkt am Wochenende nachgebaut.
Vielen Dank für immer wieder neue Inspirationen 🙂
Hallo Andre, das freut mich zu hören. Gutes Gelingen!