Unser Chianina-Burger ist ein italienisch interpretierter Burger mit saftigem Beef-Patty vom italienischen Chianina-Rind und typisch italienischen Zutaten wie Burrata, Rucola, Tomaten und Parmesan.
Chianina-Burger
Der Chianina-Burger ist ein besonderer Burger, da er mit dem Rindfleisch der toskanischen Chianina-Rinder hergestellt wird. Chianina-Rinder sind die größten Rinder der Welt und die älteste Rinderrasse Italiens. Sie stammen ursprünglich aus der Toskana und Umbrien. Der Name leitet sich vom Chiana-Tal in der Toskana ab.
Chianina-Stiere können bis zu 1500 kg schwer und 1,80 m groß werden. Chianina-Kühe erreichen bis zu 800 kg Gewicht und eine Höhe von 1,60 m. Das Fleisch der Tiere hat eine außergewöhnliche Qualität und wird beispielsweise für den toskanischen Steak-Klassiker Bistecca alla Fiorentina verwendet.
Für unsere Chianina-Burger haben wir dry-aged Chianina Steakhouse Burgerpatties von Otto Gourmet verwendet, welche mit Chianina-Rindfleisch aus der Toskana hergestellt werden und dadurch ihren unvergleichlichen Geschmack bekommen.
Folgende Zutaten werden für zwei Chianina-Burger benötigt:
- 2 Chianina Steakhouse Burger-Patties (zu je 170 g)
- 2 Burger Buns
- 1 Kugel Burrata
- 1 Tomate
- 1 handvoll Rucola
- 30 g Parmesan (dünn gehobelt)
- 2 EL Basilikum-Pesto
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico-Essig (z.B. Giuseppe Giusti)
- 1 TL Salzflocken
Zubereitung der Chianina-Burger
Zunächst beginnen wir den Vorbereitungen. Der Rucola wird gewaschen und getrocknet, der Parmesan in dünne Späne geschnitten, der Burrata wird abgetropft, die Tomate wird in dünne Scheiben geschnitten und das Pesto wird mit dem Olivenöl vermischt, so dass ein dünnflüssiges Basilikum-Pesto entsteht. Die Burger-Buns werden aufgeschnitten und auf der Schnittfläche mit etwas Butter angeröstet.
Wenn die Vorbereitungen abgeschlossen sind, geht es am Grill weiter. Wir haben unsere Burger-Patties auf dem Enders UNIQ Pro 3 I Cruster Gasgrill zubereitet. Der Cruster hat den Vorteil, dass er sich schwenken lässt und somit als Oberhitzegrill nutzen lässt. Das ist gerade bei Burgerpatties mit hohem Fettanteil ein großer Vorteil, da kein Fett in die Flamme tropfen kann und es somit keinen Fettbrand gibt. Der Cruster wird für 10 Minuten auf Maximalstellung aufgeheizt und dann werden die gefrorenen Chianina-Patties unter den Cruster gelegt.
Der Cruster sorgt außerdem für eine gleichmäßige Bräunung von oben und somit für eine tolle Kruste. Die Patties werden etwa 90-120 Sekunden je Seite gegrillt. Die genaue Garzeit hängt von der Position des Crusters ab. Je weiter runter er gestellt wird, desto schneller bräunen die Patties.
Anschließend werden die Patties in den indirekten Bereich des Grills gelegt und gar gezogen. In der Zwischenzeit werden die Burger Buns mit Rucola belegt und darauf kommt dann das Chianina-Patty. Auf dem Rindfleisch wird etwas vom cremigen Burrata verteilt. Darauf kommt etwas Salz, das Pesto und der Balsamico. On top kommen dann noch die dünn geschnittenen Tomatenscheiben und der gehobelte Parmesan. Dann wird der Burger mit dem Deckel des Buns belegt und fertig ist unser Chianina-Burger.
Der Chianina-Burger ist wegen der cremigen, bzw. flüssigen Toppings nicht ganz einfach zu essen, daher empfiehlt es sich, ihn einfach in eine Burgertüte zu packen.
- Lieferumfang: Stück
- Maße: ca. 150 x 150 mm
- Häufig in Schnellrestaurants zum Verpacken von Hähnchen, Kebab,...
Letzte Aktualisierung am 2024-12-13 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Diese Chianina-Burger sind eine Wucht! Das besonders geschmackvolle und saftige Chianina-Rindfleisch harmoniert perfekt mit dem cremigen Burrata. Dazu kommen die intensiven Aromen von Rucola, Basilikum-Pesto und natürlich dem Parmesan. Besorgt euch Chianina-Patties und probiert diese Burgervariante unbedingt mal aus!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 2 Chianina Steakhouse Burger Patties
- 2 Burger Buns
- 1 Kugel Burrata
- 1 Tomate
- 1 handvoll Rucola
- 30 g Parmesan
- 2 EL Basilikum-Pesto
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico-Essig
- 1 TL Salzflocken
Anleitungen
- Zunächst beginnen wir den Vorbereitungen. Der Rucola wird gewaschen und getrocknet, der Parmesan in dünne Späne geschnitten, der Burrata wird abgetropft, die Tomate wird in dünne Scheiben geschnitten und das Pesto wird mit dem Olivenöl vermischt, so dass ein dünnflüssiges Basilikum-Pesto entsteht. Die Burger-Buns werden aufgeschnitten und auf der Schnittfläche mit etwas Butter angeröstet.
- Wenn die Vorbereitungen abgeschlossen sind, geht es am Grill weiter. Wir haben unsere Burger-Patties auf dem Enders UNIQ Pro 3 I Cruster Gasgrill zubereitet. Der Cruster hat den Vorteil, dass er sich schwenken lässt und somit als Oberhitzegrill nutzen lässt. Das ist gerade bei Burgerpatties mit hohem Fettanteil ein großer Vorteil, da kein Fett in die Flamme tropfen kann und es somit keinen Fettbrand gibt. Der Cruster wird für 10 Minuten auf Maximalstellung aufgeheizt und dann werden die gefrorenen Chianina-Patties unter den Cruster gelegt. Der Cruster sorgt außerdem für eine gleichmäßige Bräunung von oben und somit für eine tolle Kruste. Die Patties werden etwa 90-120 Sekunden je Seite gegrillt. Die genaue Garzeit hängt von der Position des Crusters ab. Je weiter runter er gestellt wird, desto schneller bräunen die Patties.
- Anschließend werden die Patties in den indirekten Bereich des Grills gelegt und gar gezogen. In der Zwischenzeit werden die Burger Buns mit Rucola belegt und darauf kommt dann das Chianina-Patty. Auf dem Rindfleisch wird etwas vom cremigen Burrata verteilt. Darauf kommt etwas Salz, das Pesto und der Balsamico. On top kommen dann noch die dünn geschnittenen Tomatenscheiben und der gehobelte Parmesan. Dann wird der Burger mit dem Deckel des Buns belegt und fertig ist unser Chianina-Burger.
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