Joppie Sauce ist eine der wohl bekanntesten Snack-Saucen in den Niederlanden. Wir zeigen euch in diesem Rezept, wie man die beliebte „Joppiesaus“ einfach selber machen kann.
Joppie Sauce
Gerade im Grenzgebiet zu den Niederlanden ist die Joppie-Sauce sehr beliebt und dort häufig auch in deutschen Supermärkten zu finden. Wer jedoch nicht das Glück hat, diese geniale Snacksauce im Supermarkt kaufen zu können, der muss sie entweder online bestellen oder aber selber machen. Es handelt sich um eine Sauce auf Mayonnaise-Basis mit Zwiebeln, Kräutern und Gewürzen. Sie hat einen süß-sauren Geschmack mit einer Currynote und schmeckt perfekt zu Pommes.
Letzte Aktualisierung am 28.11.2023 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Doch bevor wir euch das Rezept verraten, noch ein paar Hintergrundinfos zur Joppiesaus, wie sie in den Niederlanden heißt. Erfunden wurde die Sauce im Jahr 2002 in Annie’s Snack Bar im niederländischen Glanerbrug bei Enschede. Jeanine, die Tochter von Inhaberin Annie hatte den Spitznamen „Jop“ kreierte die Sauce, welche zunächst nur in Annie’s Snack Bar erhältlich war. Die Sauce wurde schnell so beliebt, dass der Produzent Elite B.V. aus dem niederländischen Neede ihr das Originalrezept abkaufte und die Sauce seither industriell gefertigt in nahezu jedem holländischen Supermarkt und auch den meisten Pommesbuden erhältlich ist. Seit 2010 gibt es in den Niederlanden sogar Kartoffelchips mit dem Geschmack der Sauce.
Patatje Joppie gehören auch für uns bei einem Besuch in Holland zum Pflichtprogramm und daher haben wir für euch ein Rezept ausgetüftelt, welches der Original Joppie Sauce sehr ähnlich ist.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 160 g Mayonnaise
- 5 Cornichons
- 1 Schalotte
- 1 EL Kerrygold Butter
- 1 EL Ketchup
- 1 EL Honig
- 1 TL Currypulver
- 1 TL Weißweinessig
- 1 TL Dijonsenf
- 1 Messerspitze Chipotle Chili
Zubereitung der Joppie Sauce
Im Internet kursieren viele unterschiedliche Rezepte zur Joppie Sauce. Wir haben einige Varianten ausprobiert und letztendlich unseren eigenen Versuch gestartet, um möglichst nah an die echte „Joppiesaus“ zu kommen. Im Original sind eigentlich gar keine Cornichons, da sie geschmacklich perfekt passen und sie der Sauce die leichte geben, haben wir unsere Joppiesauce mit den kleinen Gewürzgürkchen zubereitet.
Zunächst wird die Schalotte abgezogen und gemeinsam mit den Cornichons in einem Multihacker sehr fein gehackt. Nun wird das Ganze in einer Pfanne (z.B. Petromax Feuerpfanne fp20t) mit einem Esslöffel Butter angeschwitzt. Das Currypulver, die Chipotle Chili und der Essig wird hinzugefügt und untergerührt.
Die gewürzte Gurken-Zwiebelmasse wird beiseite gestellt, bis es etwas abgekühlt ist. Dann wird die Mayonnaise wird mit dem Senf, Ketchup, Honig und der Gurken-Zwiebelmasse vermengt und für 3-4 Stunden in den Kühlschrank gestellt, damit die Joppie Sauce noch etwas durchziehen kann.
Unsere selbstgemachte Joppie Sauce schmeckt natürliche perfekt zu Pommes, aber auch als Burger-Sauce, auf Sandwiches aller Art und als Dip-Sauce macht sie eine gute Figur. Probiert diese Sauce unbedingt mal aus und lasst uns gerne ein Feedback in den Kommentaren da, wie sie euch geschmeckt hat.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 160 g Mayonnaise
- 5 Cornichons
- 1 Schalotte
- 1 EL Kerrygold Butter
- 1 EL Ketchup
- 1 EL Honig
- 1 TL Currypulver
- 1 TL Weißweinessig
- 1 TL Dijonsenf
- 1 Messerspitze Chipotle Chili
Anleitungen
- Im Internet kursieren viele unterschiedliche Rezepte zur Joppie Sauce. Wir haben einige Varianten ausprobiert und letztendlich unseren eigenen Versuch gestartet, um möglichst nah an die echte "Joppiesaus" zu kommen. Im Original sind eigentlich gar keine Cornichons, da sie geschmacklich perfekt passen und sie der Sauce die leichte geben, haben wir unsere Joppiesauce mit den kleinen Gewürzgürkchen zubereitet.
- Zunächst wird die Schalotte abgezogen und gemeinsam mit den Cornichons in einem Multihacker sehr fein gehackt. Nun wird das Ganze in einer Pfanne (z.B. Petromax Feuerpfanne fp20t) mit einem Esslöffel Butter angeschwitzt. Das Currypulver, die Chipotle Chili und der Essig wird hinzugefügt und untergerührt.
- Die gewürzte Gurken-Zwiebelmasse wird beiseite gestellt, bis es etwas abgekühlt ist. Dann wird die Mayonnaise wird mit dem Senf, Ketchup, Honig und der Gurken-Zwiebelmasse vermengt und für 3-4 Stunden in den Kühlschrank gestellt, damit die Joppie Sauce noch etwas durchziehen kann.
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Wirklich super einfach und super Lecker. Habe die Gewürzgurken auf Wunsch meiner Frau aber weggelassen. Dennoch 5 ⭐️
Sehr gelungene Rezeptur. Leckere „universal“ Sauce.
Habe danach noch 2 Variationen probiert. Einmal Ahornsirup statt Honig, und einmal mit Zuckerrübensirup.
Schnell gemacht und von der Menge her auch nicht zuviel.
So hat mann sie immer frisch und es gammelt keine große Pulle im Kühlschrank rum.
Moin, seit meinem Erstkontakt in den Niederlanden bin ich der Soße verfallen. Im Süden Deutschlands schwer zu beschaffen mixte ich nach eurem Rezept und war überrascht. Beim nächsten Mal, etwas weniger Butter und eine Messerspitze Knoblauchsalz mit zufügen und genießen.