Diese Chipotle Sauce passt ideal zu Burger, Sandwiches und auch als Dipp-Sauce für Chicken Nuggets und Co! Wichtigste Zutat sind Chipotles in Adobo Sauce. Diese rauchig-scharfen Jalapenos geben der Sauce erst den richtigen Kick.
Für gut 500 ml Sauce werden folgende Zutaten benötigt:
- 400 ml Salat-Mayonnaise
- 40 ml Ketchup
- 30 g Dijon Senf
- 50 g (2-3 Stück) Chipotles in Adobo
- 1 TL Adobo-Sauce aus der Dose
- 2 EL Zitronensaft
- 2 TL geräuchertes Paprikapulver
Alle Zutaten gibt man zusammen in den Mixer. Bei den Chipotles sollte man mit der Dosierung vorsichtig sein, denn die kleinen Chilis haben richtig Feuer und wenn man nicht aufpasst, wird die Sauce schnell zu scharf.
- Hergestellt in Mexico
- authentisch
- scharf
Letzte Aktualisierung am 2024-12-09 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Daher ist es empfehlenswert, zunächst eine Chipotle weniger in den Mixer geben und dann zu probieren. Nachlegen kann man ja immer noch, Schärfe rausnehmen dagegen ist nicht so leicht.
Wenn alle Zutaten miteinander gemixt sind und die Chipotles zerkleinert sind, hat man eine wunderbare Burger- und Sandwichsauce. Idealerweise lässt man die Sauce jetzt noch über Nacht im Kühlschrank durchziehen, denn erst dann entfaltet sie ihr volles Aroma.
Wer nicht so lange warten möchte, kann sie natürlich auch sofort verwenden. Ein Burger mit der cremigen Sauce ist ein Gedicht! 🙂
Fazit: Die cremige Sauce hat ein tolles Aroma durch die Chipotles und das geräucherte Paprikapulver. Die Schärfe kann man anhand der zugegeben Chipotles in Adobo dosieren. Viel Spaß beim nachmachen – es lohnt sich!
Ein ähnliches Rezept verwendet auch die Sandwich-Kette Subway für ihre Mexican Southwest-Sauce. Dort fehlt aber das geräucherte Paprikapulver, der Ketchup und die Zitrone wird durch Limette ersetzt. In jedem Fall eine geniale Sauce, die man unbedingt mal gemacht haben sollte!
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 400 ml Salat-Mayonnaise
- 40 ml Ketchup
- 30 g Dijon-Senf
- 50 g Chipotles in Adobo (ca. 2-3 Stück)
- 1 TL Adobo-Sauce (aus der Dose)
- 2 EL Zitronensaft
- 2 TL geräuchertes Paprikapulver
Anleitungen
- Alle Zutaten gibt man zusammen in den Mixer. Bei den Chipotles sollte man mit der Dosierung vorsichtig sein, denn die kleinen Chilis haben richtig Feuer und wenn man nicht aufpasst, wird die Sauce schnell zu scharf. Daher ist es empfehlenswert, zunächst eine Chipotle weniger in den Mixer geben und dann zu probieren. Nachlegen kann man ja immer noch, Schärfe rausnehmen dagegen ist nicht so leicht.
- Wenn alle Zutaten miteinander gemixt sind und die Chipotles zerkleinert sind, hat man eine wunderbare Burger- und Sandwichsauce. Idealerweise lässt man die Sauce jetzt noch über Nacht im Kühlschrank durchziehen, denn erst dann entfaltet sie ihr volles Aroma.
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Wie lange ist die Soße im Kühlschrank haltbar?
Hallo Dani, das kann ich dir gar nicht sagen, da ich sie immer frisch mache. Aber 1-2 Wochen sollten eigentlich kein Problem sein.
Servus …
auf dem Bild sehe ich 6 Zutaten im Rezept sehe ich 7, wo finde ich denn Adobo-Sauce aus der Dose??
Vielleicht hat jemand einen Link.
Die Chipotles in Adobo sind ja darüber verlinkt. Aus dieser Sauce nimmst du die Adobo-Sauce. 😉
Zur Orientierung fand ich die Sauce sehr gut – für meinen Geschmack ist das Rezept etwas zu Mayo-lastig. Reine Geschmacksache.
Ich habe die Chipotle Menge verdoppelt und BBQ Sauce ungefähr in der Menge des Ketchup hinzugegeben. So war sie dann für mich perfekt.
Danke für das Rezept 🙂
Hi Thorsten!
Finde dein Rezept für diese Burgersoße ziemlich lecker – werde ich mal am Wochenende ausprobieren! Aber eine Frage habe ich – hast du mal getestet, wie lange diese Soße haltbar ist? Muss man die innerhalb weniger Tage verbrauchen oder kann ich das beispielsweise auch als Soße in einem Einmachglas aufheben und dann an Freunde verschenken … ? Mir kam gerade diese Idee – hast du da ein paar Erfahrungswerte?
Liebe Grüße
Nadine
Da habe ich keine Erfahrungen mit, aber sie sollte generell schon frisch zubereitet werden. Zum verschenken würde ich eher ein Chutne nehmen: https://bbqpit.de/rezepte/apfelchutney/
Ich hab die soße heute auch probiert. Mega!!!! Hab allerdings den chilli ersetzt mit afrikanischen pepper ( sehr scharfe Mini paprika) man darf davon allerdings nur sehr wenig nehmen.
Habe diese Soße nachgebaut. Leider hatte ich keine passenden Chilis da – allerdings kann ich sagen das man ziemlich perfekt „normale“ Chilis aus dem Glas mit Liquidsmoke (und wohl auch normalem geräuchtertem Paprikapulver) benutzen kann. Ich habe allerdings noch ein bisschen Waldhonig hinzugefügt, auf diese Menge allerdings nur etwas mehr als ein TL, hat aber für eine gute Süße die sich unauffällig aber merklich im Hintergrund ausbreitet.
Die Sauce ist im Kühlschrank ohne Probleme mehrere Wochen haltbar. Alles schon getestet. 😉
Danke für die Info. Kann man die Sauce auch als milde Version als Burger Basis Sauce herstellen?
Evtl. mit weniger Chipotels oder mildem Paprika Pulver? Viele Grüße Chris
Klar, wie auch bei allen anderen „scharfen“ Speisen 😉 Schmeckt dann halt nur nicht mehr ganz so nah dran am Original wie das Rezept oben.
Hallo,
Wie lange kann man die Sauce denn aufbewahren im Kühlschrank?
Hallo Christian, ich habe leider keine Langzeiterfahrung, da ich sie immer frisch mache und sie meistens recht schnell weg ist. Gut gekühlt, sollte sie sich aber ein paar Tage halten.
Ich habe etwa 70ml weniger Majo genommen aber leider hat die Sauce trotzdem noch sehr nach Majo geschmeckt. Deshalb habe ich dann etwas mehr Adobosauce, etwas Cumin und Thymian und einen TL Essig hinzugefügt und bin mit dem Ergebnis total zufrieden.
Da die Sauce auch bei mir etwas zu cremig war, habe einfach ein paar Tropfen Wasser hinzugeben, bis sie die gewünschte Konsistenz hatte und problemlos durch den Squeezer ging.
Danke für das Grundrezept!
Soße ist sehr lecker, hatte bei mir aber eher eine Creme Konsistenz. Habe noch ca. 40ml Milch beigemischt, damit sie auch durch die Squeeze Bottle passt 🙂
Wo bekomme ich denn lokal (also nicht übers Internet) die Chipotles in Adobo?
Hallo Marco, ich habe sie bisher nirgendwo gefunden. Ich bestellte sie immer online,
2 jahre zu spät.. aber in der Metro gibts chipotles in adobo.. 😀 sonst ist amazon dein freund…
Sieht echt genial aus! Mayo mag ich auch gern. Ist aber gar nicht immer so einfach, eine gute zu finden jenseits der bakannten Marken. Und selbst machen ist noch schwieriger, finde ich.
Habe sie heute auch gemacht und aufm Burger getestet. Saulecker! Danke!
Hi Torsten,
das freut mich zu hören. Vielen Dank für das Feedback!
Die Sauce klingt echt gut… Ich mag mayo-basierende Saucen sehr gern für Burger.
Viele Grüße, Christian