Unsere Kartoffelkroketten mit Parmesan sind eine geniale Grillbeilage, die sich schnell und einfach zubereiten lässt. Wie man die Parmesan-Kroketten zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Kartoffelkroketten mit Parmesan
Mit diesen Parmesan-Kroketten machen wir aus langweiligen Kartoffelkroketten einen kulinarischen Hochgenuss. Diese Kartoffelkroketten mit Parmesan eigenen sich perfekt als Beilage zu gegrillten Steaks.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 350 g Kartoffeln mehligkochend
- 75 g Parmesan
- 1 EL Mehl
- 50 g Paniermehl
- 3 EL Öl
- 2 Zweige Thymian
- 1 TL Chili-Limetten-Salz
- ½ TL Paprika edelsüß
- ½ TL Meersalz
Zubereitung der Parmesan-Kroketten
Zunächst werden die Kartoffeln geschält, halbiert und in Salzwasser für ca. 25-30 Minuten gekocht. Während die Kartoffeln kochen, wird der Parmesan gerieben und der Thymian von den Stängeln gezupft. Wenn die Kartoffeln gar sind, werden sie abgegossen, in eine Schüssel gegeben und grob zerstampft. Zu den Kartoffeln kommt nun das Mehl, der Thymian, das Chili-Limetten-Salz, das Paprikapulver, das Salz und der geriebene Parmesan.
Die Kartoffel-Käse-Masse wird mit einer Gabel gut durch gemengt. Dann wird die fertige Teigmasse portioniert und zu Kroketten geformt. Die Kroketten-Teiglinge werden dann noch in Paniermehl gerollt und auf ein Backpapier gelegt.
Weiter geht es am Grill. Zubereitet haben wir unsere Kroketten auf dem Weber Genesis EPX-435 Gasgrill. Dieser wird mit dem eingelegten glasierten Crafted Pizzastein auf etwa 180-200°C aufgeheizt.
Wenn die der Pizzastein erhitzt ist, wird er mit etwas Öl benetzt und die Parmesan-Kroketten werden aufgelegt. Keine Sorge, der Pizzastein ist glasiert und nimmt kein Öl auf. Die Kroketten werden jetzt für ca. 5 Minuten je Seite gegrillt.
- Qualität/Haltbarkeit
- Langlebigkeit
- Robustheit
Letzte Aktualisierung am 10.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Da die Kartoffelmasse ja bereits gegart ist, geht es jetzt nur noch darum, die Kroketten etwas anzuknuspern. Mit etwas Öl gelingt das auf dem glasierten Pizzastein perfekt.
Wenn die Kroketten von allen Seiten angeknuspert sind und eine goldbraune Farbe bekommen haben, werden sie vom Grill genommen und sofort serviert.
Unsere Parmesan-Kroketten sind außen knusprig und innen cremig-weich. Sie sind schnell zubereitet und der Parmesan sorgt dafür, dass aus normalen Kartoffelkroketten richtig geschmacksintensive Parmesan-Kroketten werden, denn die Umami-Wirkung des Parmesans kommt hier voll zur Geltung. Probiert unsere Kartoffelkroketten mit Parmesan unbedingt mal aus und lasst uns gerne ein Feedback in den Kommentaren da, wie es euch geschmeckt hat!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 350 g Kartoffeln (mehligkochend)
- 75 g Parmesan
- 1 EL Mehl
- 50 g Paniermehl
- 3 EL Öl
- 1 TL Chili-Limetten-Salz
- 1/2 TL Paprika edelsüß
- 1/2 TL Meersalz
Anleitungen
- Zunächst werden die Kartoffeln geschält, halbiert und in Salzwasser für ca. 25-30 Minuten gekocht. Während die Kartoffeln kochen, wird der Parmesan gerieben und der Thymian von den Stängeln gezupft. Wenn die Kartoffeln gar sind, werden sie abgegossen, in eine Schüssel gegeben und grob zerstampft. Zu den Kartoffeln kommt nun das Mehl, der Thymian, das Chili-Limetten-Salz, das Paprikapulver, das Salz und der geriebene Parmesan.
- Die Kartoffel-Käse-Masse wird mit einer Gabel gut durch gemengt. Dann wird die fertige Teigmasse portioniert und zu Kroketten geformt. Die Kroketten-Teiglinge werden dann noch in Paniermehl gerollt und auf ein Backpapier gelegt. Weiter geht es am Grill. Zubereitet haben wir unsere Kroketten auf dem Weber Genesis EPX-435 Gasgrill. Dieser wird mit dem eingelegten glasierten Crafted Pizzastein auf etwa 180-200°C aufgeheizt.
- Wenn die der Pizzastein erhitzt ist, wird er mit etwas Öl benetzt und die Parmesan-Kroketten werden aufgelegt. Keine Sorge, der Pizzastein ist glasiert und nimmt kein Öl auf. Die Kroketten werden jetzt für ca. 5 Minuten je Seite gegrillt. Da die Kartoffelmasse ja bereits gegart ist, geht es jetzt nur noch darum, die Kroketten etwas anzuknuspern. Mit etwas Öl gelingt das auf dem glasierten Pizzastein perfekt. Wenn die Kroketten von allen Seiten angeknuspert sind und eine goldbraune Farbe bekommen haben, werden sie vom Grill genommen und sofort serviert.
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Das hat leider bei mir gar nicht funktioniert. Die Kroketten sind zerlaufen und waren nachher komplett platt. Ein bisschen sieht man das ja auch bei euren Bildern, bei mir war das noch viel extremer. Die Masse bräuchte mehr Stand. Vielleicht ein Ei dazu? Oder weniger Käse?
Hallo Frank, Ferndiagnosen sind da immer schwer. Ein Ei muss eigentlich nicht rein. Hast Du denn an den Mengen etwas verändert?