Tafelspitz ist einer der besten Zuschnitte für das Grillen. Vorausgesetzt man hat qualitativ hochwertige Ware (Empfehlung: Greater Omaha Tafelspitz aus Nebraska), lassen sich daraus Steaks, Picanha, oder auch ganze Braten zaubern. Tafelspitz von der Salzfliese ist dabei eine sehr einfache und doch geniale Zubereitungsart!
Tafelspitz von der Salzfliese
Die Salzfliese ist mittlerweile keine Unbekannte mehr in der Grillwelt und es gibt mittlerweile zahlreiche Anbieter, die Salzkacheln zum Grillen anbieten. Ich habe in diesem Fall den „BBQ Salt Block“ von Ankerkraut verwendet. Ansonsten ist das Rezept so einfach, dass man eigentlich gar keine Zutatenliste benötigt, denn man braucht nur zwei weitere Zutaten:
- ca. 1 kg Tafelspitz (zum Beispiel: Greater Omaha Gold Label von Albers Food)
- Murray River Salzflocken
Der Tafelspitz wird von allen Seiten großzügig mit Salzflocken eingerieben. Dabei bleibt der Fettdeckel drauf. Grobes Meersalz geht auch, hatte ich aber gerade nicht da. 😉
Anschliessend wird das Fleisch bei 250 Grad Celsius von beiden Seiten für jeweils 90 Sekunden scharf angegrillt. Wenn man den Tafelspitz auf der Fettseite angegrillt, muss man jedoch ein wenig aufpassen, da das heruntertropfende Fett Stichflammen auslösen kann.
Anschliessend wandert der Tafelspitz direkt auf die Salzfliese und wird indirekt bei 150 Grad bis zur gewünschten Kerntemperatur weiter gegrillt. Ich habe den Tafelspitz auf der Salzfliese in diesem Fall auf einem Grill Dome Keramikgrill zu Ende gegart. Die Garzeit hängt stark von der Dicke des Tafelspitzes ab und natürlich von der Temperatur im Grill. Die angepeilte Kerntemperatur war in diesem Fall 60 Grad Celsius, da wir Gäste hatten, die es nicht so ganz „blutig“ haben wollten. Normalerweise würde ich den Tafelspitz eher bis 55 Grad Celsius garen. Die Garzeit Betrug in diesem Fall ca. 40 Minuten und die Kerntemperatur wurde mit dem Maverick ET-733 Grillthermometer kontrolliert.
Sobald die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, nimmt man den Tafelspitz von der Salzfliese runter, lässt ihn mindestens 5 Minuten ruhen und schneidet ihn dann an. Die aufgeschnittenen Scheiben kann man dann nochmal mit ein paar Murray River Salzflocken bestreuen, falls erforderlich. Als Beilage dazu eignet sich Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven.
Zart, saftig und aromatisch
Tafelspitz von der Salzfliese ist einfach puristisch und gut! Vorausgesetzt man hat eine vernünftige Fleischqualität, braucht man außer Salz keine weiteren Gewürze, denn das Fleisch ist sehr zart, saftig und aromatisch. Ein guter Tafelspitz kann genau so zart sein, wie ein Filet! Die Salzfliese gibt einen leichten Salzgeschmack ans den Tafelspitz ab und die Salzflocken sind als Würzung vollkommen ausreichend. Viel Spaß beim Nachgrillen!
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Letzte Aktualisierung am 9.09.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 1 US-Tafelspitz (ca. 1 kg schwer)
- Murray River Salzflocken
Anleitungen
- Der Tafelspitz wird von allen Seiten großzügig mit Salzflocken eingerieben. Dabei bleibt der Fettdeckel drauf. Grobes Meersalz geht auch, hatte ich aber gerade nicht da. 😉 Anschliessend wird das Fleisch bei 250 Grad Celsius von beiden Seiten für jeweils 90 Sekunden scharf angegrillt. Wenn man den Tafelspitz auf der Fettseite angegrillt, muss man jedoch ein wenig aufpassen, da das heruntertropfende Fett Flammen auslösen kann.
- Anschliessend wandert der Tafelspitz direkt auf die Salzfliese und wird indirekt bei 150 Grad bis zur gewünschten Kerntemperatur weiter gegrillt. Ich habe den Tafelspitz auf der Salzfliese in diesem Fall auf einem Grill Dome Keramikgrill zu Ende gegart. Die Garzeit hängt stark von der Dicke des Tafelspitzes ab und natürlich von der Temperatur im Grill. Die angepeilte Kerntemperatur war in diesem Fall 60 Grad Celsius, da wir Gäste hatten, die es nicht so ganz "blutig" haben wollten. Normalerweise würde ich den Tafelspitz eher bis 55 Grad Celsius garen. Die Garzeit Betrug in diesem Fall ca. 40 Minuten und die Kerntemperatur wurde mit dem Maverick ET-733 Grillthermometer kontrolliert.
- Sobald die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, nimmt man den Tafelspitz von der Salzfliese runter, lässt ihn kurz ruhen und schneidet ihn dann an. Die aufgeschnittenen Scheiben kann man dann nochmal mit ein paar Murray River Salzflocken bestreuen, falls erforderlich.
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Eines meiner Lieblingsgerichte von deiner Seite! Total einfach , aber sehr lecker.
Ich nutze argentinisches Picanha, da das bei mir nebenan verkauft wird. Total genial- und wenn man das Fett nicht mitisst, auch sehr mageres Fleisch.
Top !