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Cuscino Caprese mit Tomate-Mozzarella-Füllung

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Wir lieben Cuscino! Das zarte Cut aus der Schweineschulter ist auch bestens zum Füllen geeignet. Daher haben wir Cuscino Caprese mit einer Tomaten-Mozzarella-Füllung zubereitet. Wie man das macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Cuscino Caprese

Cuscino ist in Deutschland noch immer kaum bekannt. Cuscino ist italienisch und bedeutet wortwörtlich übersetzt „Kissen“. Seinem Namen verdankt der Muskel seiner Form, da das Stück Fleisch nach dem Anbraten einem kleinen Kissen ähnelt.
Es ist das Deckelchen des Schaufelknochens in der Schweineschulter. Da der Muskel in der Schulter wenig bewegt wird, ist er nach der Zubereitung besonders zart und aromatisch. Leider betreiben nur wenige Metzger den Aufwand, den Muskel aus der Schulter zu schneiden und als separaten Zuschnitt anzubieten. Einer der wenigen Metzger, der diesen Zuschnitt überhaupt anbietet, ist die Metzgerei Reichenbach “Der Schwarzwälder”. Hier bekommt man das Cuscino vom Schwarzwälder Kräuterschwein. Wir servieren euch heute gefülltes Cuscino Caprese mit Tomaten-Mozzarella-Füllung.

Folgende Zutaten werden benötigt:

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Alle Zutaten für Cuscino Caprese auf einen Blick cuscino caprese-Cuscino Caprese Tomate Mozzarella 01-Cuscino Caprese mit Tomate-Mozzarella-Füllung
Alle Zutaten für Cuscino Caprese auf einen Blick

Zubereitung des Cuscino Caprese

Gegrillt haben wir das Cuscino auf dem Weber Genesis II EX-335 Gasgrill. Der Grill wird auf etwa 200°C vorgeheizt. Während der Aufheizphase haben wir uns um das Cuscino gekümmert.

Gegrillt wird auf dem Weber Genesis II EX-335 Smart Gasgrill cuscino caprese-Weber Genesis II EX 335 GBS Smart Grill 01-Cuscino Caprese mit Tomate-Mozzarella-Füllung
Gegrillt wird auf dem Weber Genesis II EX-335 Smart Gasgrill

 

Das Fleisch wird pariert und dabei wird überschüssiges Fett weggeschnitten. Die Silberhaut bleibt jedoch dran. Nun wird von der flachen Seite eine Tasche in das Cuscino geschnitten. Dafür eignet sich beispielsweise ein flexibles Ausbeinmesser.

In das Cuscino wird eine Tasche geschnitten cuscino caprese-Cuscino Caprese Tomate Mozzarella 02-Cuscino Caprese mit Tomate-Mozzarella-Füllung
In das Cuscino wird eine Tasche geschnitten

 

Der Mozzarella und die Tomaten werden in dünne Scheiben geschnitten. Die in das Cuscino geschnittenen Taschen werden dann mit je 1-2 Mozzarella- und Tomatenscheiben, sowie etwas Basilikum gefüllt. Die Tasche wird nun mit einem Zahnstocher verschlossen und das Fleisch von außen mit Salz und Pfeffer gewürzt.

In der Zwischenzeit sollte der Grill aufgeheizt sein und die gefüllten Cuscino-Taschen werden bei etwa 200°C von jeder Seite für  4-5 Minuten gegrillt.

Das Cuscino wird bei 200°C auf dem Weber Genesis II gegrillt cuscino caprese-Cuscino Caprese Tomate Mozzarella 05-Cuscino Caprese mit Tomate-Mozzarella-Füllung
Das Cuscino wird bei 200°C auf dem Weber Genesis II gegrillt

 

Dabei sollte das Fleisch zunächst auf der Seite ohne Silberhaut gegrillt werden, damit das Cuscino seine Form behält. Die anvisierte Kerntemperatur beträgt 58-60°C, denn dann ist das Cuscino innen noch etwas rosa, richtig saftig und wunderbar zart. Zur Überwachung der Kerntemperatur haben wir den MEATER+ verwendet und den kabellosen Temperaturfühler mittig im Fleisch platziert.

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Zur Kerntemperaturüberwachung haben wir den MEATER+ verwendet cuscino caprese-Cuscino Caprese Tomate Mozzarella 06-Cuscino Caprese mit Tomate-Mozzarella-Füllung
Zur Kerntemperaturüberwachung haben wir den MEATER+ verwendet

 

Wenn das Fleisch die anvisierte Kerntemperatur erreicht hat, wird das Cuscino Caprese vom Grill genommen und vor dem Anschnitt 5 Minuten ruhen gelassen.

Cuscino Caprese mit Tomate-Mozzarella-Füllung cuscino caprese-Cuscino Caprese Tomate Mozzarella 08-Cuscino Caprese mit Tomate-Mozzarella-Füllung
Cuscino Caprese mit Tomate-Mozzarella-Füllung

 

Cuscino ist nach wie vor ein völlig unterschätzter Cut aus der Schweineschulter. Das Cuscino vom Schwarzwälder Kräuterschwein ist zart, saftig und besonders geschmackvoll. Die Tomate-Mozzarella-Füllung passt perfekt zu diesem aromatischen Fleisch. Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen.

Das Rezept zum Ausdrucken:

cuscino caprese-Cuscino Caprese Tomate Mozzarella 08-Cuscino Caprese mit Tomate-Mozzarella-Füllung

Cuscino Caprese

Wir lieben Cuscino! Das zarte Cut aus der Schweineschulter ist auch bestens zum Füllen geeignet. Daher haben wir Cuscino Caprese mit einer Tomaten-Mozzarella-Füllung zubereitet. Wie man das macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Ruhezeit: 5 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Keyword: Cuscino Caprese
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

Anleitungen

  • Gegrillt haben wir das Cuscino auf dem Weber Genesis II EX-335 Gasgrill. Der Grill wird auf etwa 200°C vorgeheizt. Während der Aufheizphase haben wir uns um das Cuscino gekümmert. Das Fleisch wird pariert und dabei wird überschüssiges Fett weggeschnitten. Die Silberhaut bleibt jedoch dran. Nun wird von der flachen Seite eine Tasche in das Cuscino geschnitten. Dafür eignet sich beispielsweise ein flexibles Ausbeinmesser.
  • Der Mozzarella und die Tomaten werden in dünne Scheiben geschnitten. Die in das Cuscino geschnittenen Taschen werden dann mit je 1-2 Mozzarella- und Tomatenscheiben, sowie etwas Basilikum gefüllt. Die Tasche wird nun mit einem Zahnstocher verschlossen und das Fleisch von außen mit Salz und Pfeffer gewürzt.
  • In der Zwischenzeit sollte der Grill aufgeheizt sein und die gefüllten Cuscino-Taschen werden bei etwa 200°C von jeder Seite für  4-5 Minuten gegrillt. Dabei sollte das Fleisch zunächst auf der Seite ohne Silberhaut gegrillt werden, damit das Cuscino seine Form behält. Die anvisierte Kerntemperatur beträgt 58-60°C, denn dann ist das Cuscino innen noch etwas rosa, richtig saftig und wunderbar zart. Zur Überwachung der Kerntemperatur haben wir den MEATER+ verwendet und den kabellosen Temperaturfühler mittig im Fleisch platziert. Wenn das Fleisch die anvisierte Kerntemperatur erreicht hat, wird das Cuscino Caprese vom Grill genommen und vor dem Anschnitt 5 Minuten ruhen gelassen.
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Kristian van Bergerem
Kristian ist dem Grill-Virus im Juli 2011 verfallen, als ihm seine Frau den ersten Kugelgrill zum Geburtstag geschenkt hat. Seitdem folgten regelmäßig weitere Grillsportgeräte. Vor allem Gusseisen, Dutch Oven und Co. haben es dem gelernten Kfz-Techniker-Meister angetan. Seit April 2017 verstärkt Kristian das BBQPit-Team.
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