Eierlikör selber machen ist nicht schwer. In diesem schnellen und einfachen Rezept zeigen wir dir, wie man einen richtig guten Eierlikör selber macht.
Eierlikör selber machen
Ei, Ei, Ei… gerade zu Ostern klingt der damalige Werbeslogan aus den 60er Jahren noch in den Ohren und erinnert uns daran, wie Oma oder die Tante gerne mal mit ein oder zwei kleinen Gläschen beim damaligen Kaffeekränzchen mit Nachbarn oder Freundinnen mit Eierlikör angestoßen hat. Seit der Gründung im Jahre 1876 hat sich laut Hersteller die geheime Rezeptur nicht verändert und auch heute noch hat das Bonner Unternehmen einen reißenden Absatz in über 30 Länder. Mittlerweile gibt es sogar sehr viele Mixgetränke mit Eierlikör die mal überhaupt nicht altbacken sind. Wir haben zwar nicht das Geheimnis gelüftet, aber unser Rezept schmeckt mindestens genauso gut wie jeder gekaufte Eierlikör!
Vorab ein wichtiger Hinweis: Wer frische Eier verwendet, davon gehen wir selbstverständlich aus, braucht mit unserem Rezept keine Angst vor Salmonellen haben, denn der Eierlikör muss mindestens einen Alkoholgehalt von 10% Vol. aufweisen, damit die Keimfreiheit gesichert ist und die EG-Spirituosenverordnung schreibt für Qualitäts-Eierlikör einen Mindestalkoholgehalt von 14% Vol. vor. Unser Eierlikör hat einen Alkoholgehalt von etwa 15% Vol.
Das war der trockene Teil. Jetzt geht es weiter mit der Zubereitung!
Folgende Zutaten werden für 1 Flasche (ca. 700 ml) benötigt:
- 350 ml weißer Rum (37,5% Vol.)
- 5 Eier (bzw. 5 Eigelb)
- 200 g Zucker
- 1 Vanillestange
- 100 ml Sahne
- 120 ml Milch 3,5%
Zubereitung des Likörs
Die Eier werden zunächst getrennt, da nur die Eigelbe für dieses Rezept gebraucht werden. Das übrig gebliebene Eiweiß sollte auf keinen Fall entsorgt werden, denn damit kann beispielsweise ein weißes Omelett oder Baiser zubereitet werden. Oder aber, ihr bereitet einfach unsere äußerst leckere Nachspeise Pavlova zu.
Weiter geht es mit der Vanillestange. Diese wird der Länge nach aufgeschnitten und das Vanillemark wird herausgekratzt. Somit sind alle Vorbereitungen abgeschlossen und es geht weiter am Herd. Auf dem Herd, oder wie bei uns auf der CASO Induktionskochfeld TC2100 wird in einem Topf Wasser aufgekocht. Die Zutaten für den Likör werden in eine Edelstahlschüssel gegeben und miteinander verrührt.
Unter ständigem Rühren werden nun alle Zutaten über dem Wasserbad langsam auf 70°C erwärmt. Die Temperatur ist sehr wichtig, da bei zu niedrigen Temperaturen die Zutaten „flüssig“ bleiben, keine Bindung entsteht und Salmonellengefahr besteht. Bei zu hohen Temperaturen gerinnt das Ei und nachher bleibt nur noch „Rührei mit Schuss“ übrig.
Sind die 70°C erreicht, muss der Likör unter Rühren konstant für ca. 8 Minuten aufgeschlagen werden. Erst dann bekommt die zuerst noch flüssige „Suppe“ eine etwas festere Konsistenz. Quasi genau die Konsistenz, die unser Eierlikör braucht.
Nach den 8 Minuten ist unser Eierlikör fertig. Jetzt kann die Vanilleschote entfernt und der noch heiße Eierlikör in sterile Gläser oder in eine Flasche abgefüllt und sofort verschlossen werden. Heiß zubereiteter Eierlikör hält sich ca. 4 Wochen im Kühlschrank. Wenn der Likör etwas länger im Kühlschrank steht, wird er mit der Zeit etwas fester. Dann einfach die Flasche kurz aufschütteln und schon wird er wieder flüssig.
Selbstgemachter Eierlikör schmeckt am besten pur gekühlt, in Kombination mit Kaffee oder Espresso oder natürlich über Vanille- oder Schokoeis. Diesen Likör müsst ihr unbedingt mal ausprobieren! Lasst uns gerne ein Feedback in den Kommentaren da, wie er euch gefällt.
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Letzte Aktualisierung am 6.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum Ausdrucken:
Kochutensilien
Zutaten
- 350 ml weißer Rum (37,5% Vol.)
- 5 Eigelb
- 200 g Zucker
- 1 Vanillestange
- 100 ml Sahne
- 120 ml Milch (3,5% Fett)
Anleitungen
- Die Eier werden zunächst getrennt, da nur die Eigelbe für dieses Rezept gebraucht werden. Das übrig gebliebene Eiweiß sollte auf keinen Fall entsorgt werden, denn damit kann beispielsweise ein weißes Omelett oder Baiser zubereitet werden. Oder aber, ihr bereitet einfach unsere äußerst leckere Nachspeise Pavlova zu.
- Weiter geht es mit der Vanillestange. Diese wird der Länge nach aufgeschnitten und das Vanillemark wird herausgekratzt. Somit sind alle Vorbereitungen abgeschlossen und es geht weiter am Herd. Auf dem Herd, oder wie bei uns auf der CASO Induktionskochfeld TC2100 wird in einem Topf Wasser aufgekocht. Die Zutaten für den Likör werden in eine Edelstahlschüssel gegeben und miteinander verrührt.
- Unter ständigem Rühren werden nun alle Zutaten über dem Wasserbad langsam auf 70°C erwärmt. Die Temperatur ist sehr wichtig, da bei zu niedrigen Temperaturen die Zutaten „flüssig“ bleiben, keine Bindung entsteht und Salmonellengefahr besteht. Bei zu hohen Temperaturen gerinnt das Ei und nachher bleibt nur noch „Rührei mit Schuss“ übrig.
- Sind die 70°C erreicht, muss der Likör unter Rühren konstant für ca. 8 Minuten aufgeschlagen werden. Erst dann bekommt die zuerst noch flüssige „Suppe“ eine etwas festere Konsistenz. Quasi genau die Konsistenz, die unser Eierlikör braucht.Nach den 8 Minuten ist unser Eierlikör fertig. Jetzt kann die Vanilleschote entfernt und der noch heiße Eierlikör in sterile Gläser oder in eine Flasche abgefüllt und sofort verschlossen werden. Heiß zubereiteter Eierlikör hält sich ca. 4 Wochen im Kühlschrank. Wenn der Likör etwas länger im Kühlschrank steht, wird er mit der Zeit etwas fester. Dann einfach die Flasche kurz aufschütteln und schon wird er wieder flüssig.
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Super Rezept. Wird zu Weihnachten gleich ausprobiert 😀