Baconnaise ist pures Gold! Was macht eine Mayonnaise noch besser? Natürlich knuspriger Speck! In diesem Rezept zeigen wir euch, wie ihr die ultimative Bacon-Mayonnaise selber macht!
Baconnaise
Jeder kennt den Spruch „Everything tastes better with bacon“. Wortwörtlich übersetzt: Alles schmeckt besser mit Bacon. Nicht umsonst sagt man auch, dass Bacon quasi das Gaffa-Tape der Köche und Griller ist. Und genau deshalb treffen wir uns heute hier in diesem Rezept, denn wir machen eine cremige Speck-Mayonnaise mit knusprigen Bacon-Stückchen. Wir ihr unsere Baconnaise selber macht, erfahrt ihr in dieser Anleitung!
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 60 g Bacon in Scheiben
- 2 Eigelb
- 2 TL mittelscharfer Senf
- 75 ml Sonnenblumenöl
- 2 EL Baconfett
- ½ TL Tomatenmark
- 1 TL Mayonnaise-Gewürz
- 1 TL Weißweinessig
- ¾ TL geräuchertes Paprikapulver
- ¼ TL Chipotle Chili
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung der Baconnaise
Zuerst werden die Baconscheiben langsam in einer Pfanne ausgelassen, so dass das Baconfett austritt. Wir haben dafür die Petromax Feuerpfanne fp30t auf dem CASO Induktionskochfeld TC2100 verwendet. Der Bacon wird langsam bei niedriger Hitze ausgelassen, bis er goldbraun und knusprig ist. Das flüssige Fett wird abgegossen und beiseite gestellt, denn dieses flüssiges Gold brauchen wir später noch für unsere Baconnaise. Lasst euch beim Anbraten des Bacons ruhig ein paar Minuten Zeit. Wenn die Hitze zu hoch ist, wird der Bacon zu dunkel und er enthält noch zu viel Fett.
Wenn der Bacon goldbraun angebraten ist, wird er aus der Pfanne genommen und auf Küchenpapier verteilt, damit das überschüssige Fett aufgesaugt wird, denn wir wollen ja knusprigen Bacon und keinen vor Fett triefenden Speck haben.
Etwa zwei Esslöffel des Baconfettes werden für die Baconnaise benötigt. Dieses Fett wird aus der Pfanne abgeschöpft und in eine hitzebeständige kleine Schüssel gegeben. Wenn der Bacon komplett erkaltet ist, wird dieser sehr fein gehackt.
Jetzt beginnt die Zubereitung der eigentlichen Mayonnaise. Dafür werden die Eier getrennt, da wir lediglich das Eigelb benötigen. Das Eiklar kann aufgehoben und für andere Rezepte zeitnah weiterverwendet werden. In ein hohes Gefäß, bzw. Mixbecher werden nun das Eigelb, der Senf, der Essig, das Baconfett und ein Spritzer Zitronensaft gegeben. Anschließend wird alles einmal kurz mit einem Stabmixer vermengt. Jetzt wird das Sonnenblumenöl in einem dünnen Strahl ganz langsam hinzugegeben, während der Mixer auf dem Gefäßboden eingeschaltet ist. Nach ein paar Sekunden merkt man schon, dass das Öl mit der Ei-Essig-Senf-Mischung emulgiert, sprich sich verbindet. Der Mixstab wird jetzt langsam immer höher gezogen, während das Öl im dünnen Strahl weiter hinzugegeben wird. Wenn sich alle Komponenten verbunden haben, ist die Grundmayonnaise auch schon fertig.
Theoretisch sind wir mit dem Stabmixer fertig und es kann von Hand untergerührt werden. Wer mag, kann aber auch weiterhin gerne den Stabmixer nutzen. Jetzt wird das Tomatenmark, das Mayonnaise-Gewürz, das geräucherte Paprikapulver, sowie die Chipotle Chili hinzugegeben und nochmal kräftig verrührt, bzw. gemixt. Zu guter Letzt wird unser Hauptakteur hinzugefügt, der fein gehackte Bacon.
Die Bacon-Mayonnaise ist jetzt fertig, sollte allerdings noch für 2-3 Stunden in den Kühlschrank, damit sich der Geschmack so richtig entfaltet. Vor dem Servieren wird die Baconnaise noch mit etwas Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Da frisches Ei verwendet wird, sollte die Baconnaise zeitnah aufgebraucht werden. Probiert diese Speck-Mayonnaise unbedingt mal auf Pommes oder auch einem Burger aus. Viel Spaß beim Nachmachen!
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Letzte Aktualisierung am 10.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum Ausdrucken:
Kochutensilien
Zutaten
- 60 g Bacon in Scheiben
- 2 Eigelb
- 2 TL mittelscharfer Senf
- 75 ml Sonnenblumenöl
- 2 EL Baconfett
- 1/2 TL Tomatenmark
- 1 TL Mayonnaise-Gewürz
- 1 TL Weißweinessig
- 3/4 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1/4 TL Chipotle Chili
- 1 Spritzer Zitronensaft
Anleitungen
- Zuerst werden die Baconscheiben langsam in einer Pfanne ausgelassen, so dass das Baconfett austritt. Wir haben dafür die Petromax Feuerpfanne fp30t auf dem CASO Induktionskochfeld TC2100 verwendet. Der Bacon wird langsam bei niedriger Hitze ausgelassen, bis er goldbraun und knusprig ist. Das flüssige Fett wird abgegossen und beiseite gestellt, denn dieses flüssiges Gold brauchen wir später noch für unsere Baconnaise. Lasst euch beim Anbraten des Bacons ruhig ein paar Minuten Zeit. Wenn die Hitze zu hoch ist, wird der Bacon zu dunkel und er enthält noch zu viel Fett.
- Wenn der Bacon goldbraun angebraten ist, wird er aus der Pfanne genommen und auf Küchenpapier verteilt, damit das überschüssige Fett aufgesaugt wird, denn wir wollen ja knusprigen Bacon und keinen vor Fett triefenden Speck haben. Etwa zwei Esslöffel des Baconfettes werden für die Baconnaise benötigt. Dieses Fett wird aus der Pfanne abgeschöpft und in eine hitzebeständige kleine Schüssel gegeben. Wenn der Bacon komplett erkaltet ist, wird dieser sehr fein gehackt.
- Jetzt beginnt die Zubereitung der eigentlichen Mayonnaise. Dafür werden die Eier getrennt, da wir lediglich das Eigelb benötigen. Das Eiklar kann aufgehoben und für andere Rezepte zeitnah weiterverwendet werden. In ein hohes Gefäß, bzw. Mixbecher werden nun das Eigelb, der Senf, der Essig, das Baconfett und ein Spritzer Zitronensaft gegeben. Anschließend wird alles einmal kurz mit einem Stabmixer vermengt. Jetzt wird das Sonnenblumenöl in einem dünnen Strahl ganz langsam hinzugegeben, während der Mixer auf dem Gefäßboden eingeschaltet ist. Nach ein paar Sekunden merkt man schon, dass das Öl mit der Ei-Essig-Senf-Mischung emulgiert, sprich sich verbindet. Der Mixstab wird jetzt langsam immer höher gezogen, während das Öl im dünnen Strahl weiter hinzugegeben wird. Wenn sich alle Komponenten verbunden haben, ist die Grundmayonnaise auch schon fertig.
- Theoretisch sind wir mit dem Stabmixer fertig und es kann von Hand untergerührt werden. Wer mag, kann aber auch weiterhin gerne den Stabmixer nutzen. Jetzt wird das Tomatenmark, das Mayonnaise-Gewürz, das geräucherte Paprikapulver, sowie die Chipotle Chili hinzugegeben und nochmal kräftig verrührt, bzw. gemixt. Zu guter Letzt wird unser Hauptakteur hinzugefügt, der fein gehackte Bacon. Die Bacon-Mayonnaise ist jetzt fertig, sollte allerdings noch für 2-3 Stunden in den Kühlschrank, damit sich der Geschmack so richtig entfaltet. Vor dem Servieren wird die Baconnaise noch mit etwas Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Da frisches Ei verwendet wird, sollte die Baconnaise zeitnah aufgebraucht werden.
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Hallöchen,
ich hab mich vorgestern an der Baconnaise versucht und muss sagen, ich bin entzückt 🙂
Der Geschmack ist der Hammer, auch wenn es nach der Zugabe von Bacon und co nur noch entfernt an Mayo erinnert. Aber so schön nach Bacon und ein wenig rauchig, ein wenig bizzelnde Schärfe im Nachgang. Toll.
Nicht ganz so geiles und komplexes Erlebnis wie die Bacon Jam, aber nah dran und als Aufstrich für Burger sicher gut geeignet, jetzt zu den Ostereiern auch eine tolle Sache.
Bin mir nur bei der Konsistenz nicht sicher, ob das so gehört oder ich was falsch gemacht hab beim Mixen, die Mengen hab ich jedenfalls genau eingehalten. Jedenfalls kommt die Konsistenz so in die Richtung … Obazter, also recht fest. Soll das so oder sollte sie ein wenig weicher sein?