Coleslaw war gestern, heute servieren wir Avocado Slaw! Dabei handelt es sich um einen frischen Krautsalat mit cremigem Avocado-Dressing. Für uns schon jetzt einer der Trends der Grillsaison 2020!
Avocado Slaw
Unser Coleslaw ist eines der beliebtesten Rezepte auf BBQPit.de! Auch der unser Rotkohlsalat kommt sehr gut an. Doch jetzt schicken wir einen ganz neuen neues „Slaw“ ins Rennen, den Avocado Slaw! In der Regel wird Krautsalat mit einem Dressing auf Mayonnaise bzw. Sahne basierend serviert, oder aber mit einem Essig-Dressing. Wir haben während einer unserer USA-Aufenthalte in einem Restaurant einen Avocado Slaw serviert bekommen, der uns so dermaßen begeistert hat, dass wir uns gleich in die Küche begeben haben, um den Avocado-Krautsalat nachzubasteln.
Folgende Zutaten werden für ca. 8 Portionen benötigt:
- 1/2 Kopf Weißkohl (ca. 500 g geraspelten Kohl)
- 50 g geraspelten Rotkohl
- 1 Karotte
Für das Avocado-Dressing:
- 1 reife Avocado
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Ahornsirup
- 2 EL Apfelessig
- Saft von zwei Limetten
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
Zubereitung des Avocado Slaws
Zunächst wird der Kohl in feine Streifen geschnitten. Das klappt prima mit einem großen Küchenmesser, oder aber auch mit einem Reibeaufsatz der Küchenmaschine. In erster Linie verwenden wir Weißkohl für unseren Avocado Slaw. Zur optischen Auffrischung kommt eine geriebene Karotte und etwas Rotkohl mit dazu. Wer möchte, kann aber auch einen halben Kopf Weißkohl und einen halben Kopf Rotkohl verwenden. Dann sollten jedoch die Zutaten für das Avocado-Dressing verdoppelt werden.
Avocado-Dressing
Wenn Kohl und Karotte geraspelt sind, wird das Dressing zubereitet. Dafür wird die Avocado halbiert, der Kern entfernt und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale geholt. Die Knoblauchzehe wird abgezogen und grob gehackt. Das Fruchtfleisch wird zusammen mit den restlichen Zutaten des Dressings in einen Mixer gegeben und zu einer cremigen Sauce püriert.
Sobald die Avocado mit den restlichen Zutaten zu einer cremigen Sauce püriert wurde, wird das Dressing zum Krautsalat gegeben und gleichmäßig untergerührt.
Anders als bei einem normalen Krautsalat muss dieser „Slaw“ nicht zum Durchziehen in den Kühlschrank. 1-2 Stunden zum Durchziehen im Kühlschrank sind okay, aber generell sollte der Avocado Slaw möglichst frisch serviert werden. Es ist zwar etwas Limettensaft mit im Dressing und die Säure verhindert, dass die Avocado braun wird, jedoch wird der Salat spätestens nach einem Tag doch recht unansehnlich. Empfehlenswert ist es, das immer nur so viel zubereitet wird, wie auch benötigt wird. Gehobelter Kohl hält sich beispielsweise auch problemlos mehrere Tage im Kühlschrank. Wenn also ein ganzer Kohlkopf verwendet wird, mengen-technisch nur ein halber Kopf benötigt wird und der Rest am Folgetag zubereitet werden soll, dann sollte das Avocado-Dressing am Folgetag frisch zubereitet werden.
Leicht, frisch, cremig und trotzdem voller Geschmack, so lässt sich unser Avocado Slaw am besten beschreiben. Der Avocado-Krautsalat kann pur, als Beilage oder auch als Topping auf einem Burger, Sandwich, oder Hot Dog genutzt werden. Für uns ist der Avocado Slaw schon jetzt einer der Trends für die Grillsaison 2020! Viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
Für den Salat:
- 1/2 Kopf Weißkohl (ca. 500 g geraspelten Kohl)
- 50 g geraspelten Rotkohl
- 1 Karotte
Für das Avocado-Dressing:
- 1 Avocado (reif)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Ahornsirup
- 2 EL Apfelessig
- 2 Limetten (den Saft davon)
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
Anleitungen
- Zunächst wird der Kohl in feine Streifen geschnitten. Das klappt prima mit einem großen Küchenmesser, oder aber auch mit einem Reibeaufsatz der Küchenmaschine. In erster Linie verwenden wir Weißkohl für unseren Avocado Slaw. Zur optischen Auffrischung kommt eine geriebene Karotte und etwas Rotkohl mit dazu. Wer möchte, kann aber auch einen halben Kopf Weißkohl und einen halben Kopf Rotkohl verwenden. Dann sollten jedoch die Zutaten für das Avocado-Dressing verdoppelt werden.
- Wenn Kohl und Karotte geraspelt sind, wird das Dressing zubereitet. Dafür wird die Avocado halbiert, der Kern entfernt und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale geholt. Die Knoblauchzehe wird abgezogen und grob gehackt. Das Fruchtfleisch wird zusammen mit den restlichen Zutaten des Dressings in einen Mixer gegeben und zu einer cremigen Sauce püriert. Sobald die Avocado mit den restlichen Zutaten zu einer cremigen Sauce püriert wurde, wird das Dressing zum Krautsalat gegeben und gleichmäßig untergerührt.
- Anders als bei einem normalen Krautsalat muss dieser "Slaw" nicht zum Durchziehen in den Kühlschrank. 1-2 Stunden zum Durchziehen im Kühlschrank sind okay, aber generell sollte der Avocado Slaw möglichst frisch serviert werden. Es ist zwar etwas Limettensaft mit im Dressing und die Säure verhindert, dass die Avocado braun wird, jedoch wird der Salat spätestens nach einem Tag doch recht unansehnlich. Empfehlenswert ist es, das immer nur so viel zubereitet wird, wie auch benötigt wird. Gehobelter Kohl hält sich beispielsweise auch problemlos mehrere Tage im Kühlschrank. Wenn also ein ganzer Kohlkopf verwendet wird, mengen-technisch nur ein halber Kopf benötigt wird und der Rest am Folgetag zubereitet werden soll, dann sollte das Avocado-Dressing am Folgetag frisch zubereitet werden.
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Hallo Thorsten
Wir waren ja bereits vom Coleslaw Rezept begeistert, vorallem vom Geschmack der Selleriesamen. Das Avocadodressing klingt auch sehr interessant. Wir haben allerdings das Kohl blanchiert, weil er sonst für unseren Geschmack zu knackig war.
Hallo Robert, danke für dein Feedback. Genau das Knackige macht ja einen frischen Krautsalat aus. Aber wenn es eich blanchiert besser schmeckt, ist es natürlich auch ok. Es freut uns, dass wir euch damit eine neue Anregung liefern konnten. 🙂
Hallo Thorsten
Das ist ja mal eine Superlative für einen Salat, den wir auf jeden Fall nachmachen müssen. Vielen Dank für das schöne Rezept, die Gründauer ( Hessen )
Sehr gerne, ja der passt super in die bevorstehende Sommersaison!