Gegrillter Kohl mit Limetten-Dressing ist nicht nur eine perfekte Beilage für Fisch oder ein gegrilltes Steak, sondern auch ein tolles vegetarisches Grillgericht.
Gegrillter Kohl
Es muss nicht immer Krautsalat, bzw. Coleslaw als Beilage sein. Kohl kann man auch wunderbar auf dem Grill zubereiten. Gegrillter Kohl ist nicht nur äußerst schmackhaft, sondern auch bekömmlicher, da gegarter Kohl besser verdaulich ist. Unsere gegrillte Kohlspalten haben außerdem schmackhafte Röstaromen und dazu servieren wir ein frisches Limetten-Dressing.
Folgende Zutaten werden für 4 Portionen benötigt:
- 1/2 Kopf Rotkohl
- 1/2 Kopf Weißkohl
- 1 EL Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl)
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer Symphonie
Für das Dressing:
- 200 ml Saure Sahne (alternativ griechischer Joghurt mit 10% Fett)
- 3 TL Limettensaft
- 1/4 TL Limettenabrieb
- 1/4 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1/4 TL Salz
- 1 Msp Pfeffer Symphonie
Gegrillte Kohlspalten zubereiten
Gegrillter Kohl lässt sich sowohl aus Weißkohl, als auch aus Rotkohl zubereiten. Wir verwenden gerne beide Kohlsorten, da das vor allem optisch auf dem Grill und auf dem Teller einiges hermacht. In diesem Fall haben wir jeweils einen halben Weißkohl und einen halben Rotkohl verwendet. Zunächst werden die äußeren Blätter des Kohls entfernt und dann wird der Kohl in Spalten geschnitten. Je nach Größe des Kohlkopfes sollten ein halber Kohlkopf geviertelt oder gesechstelt werden. Wichtig dabei ist es, dass der Strunk dabei erhalten bleibt, da dieser die Blätter der Kohlspalten zusammen hält.
Die Kohlspalten werden dann auf den Schnittflächen eingeölt und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Das Einölen ist besonders wichtig, damit die Spalten nicht am Grillrost festkleben. Der Grill wird auf mittelhohe Hitze (ca. 180°C aufgeheizt). Wir haben den Kohl auf dem Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit einem halben eingelegten Deflektorstein gegrillt. So haben wir eine direkte und eine indirekte Zone und die Kohlspalten können auch mal in den indirekten Bereich verschoben werden, falls der Grill zu heiss werden sollte und die Kohlblätter zu dunkel werden.
Die Kohlspalten sollten etwa 6-8 Minuten je Seite bei geschlossenem Deckel direkt gegrillt werden. Dabei sollten sie leichte Röstaromen bekommen, jedoch nicht zu dunkel werden. Gegen Ende werden die Kohlespalten noch für 5 Minuten in den indirekten Bereich geschoben, so dass sie auch weich werden.
Zubereitung des Limetten-Dressings
In der Zwischenzeit wird das Limetten-Dressing zubereitet. Dafür werden alle Zutaten für das Dressing gut miteinander verrührt. Das Dressing kann auch vorab zubereitet werden, da es sich problemlos bis zu zwei Tage im Kühlschrank hält.
Sobald die gegrillten Kohlspalten fertig gegart sind, werden sie vom Grill genommen, mit dem Limetten-Dressing beträufelt und warm serviert.
Weißkohl und Rotkohl einmal anders interpretiert! Diese Beilage ist einfach zuzubereiten und ist richtig schmackhaft. Der geröstete Kohl in Kombination mit dem frischen Dressing entwickelt ein tolles Aroma! Gegrillter Kohl ist in wenigen Minuten zubereitet und eine echte Alternative zu Rotkohl oder Coleslaw! Probiert es unbedingt mal aus! Ideal auch, wenn mal vegetarische Esser zu Gast sind.
Gegrillter Kohl zum Ausdrucken:
Zutaten
Für den Kohl:
- 1/2 Kopf Rotkohl
- 1/2 Kopf Weißkohl
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer Symphonie
Für das Dressing:
- 200 ml Saure Sahne (alternativ griechischer Joghurt mit 10% Fett)
- 3 TL Limettensaft
- 1/4 TL Limettenabrieb
- 1/4 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1/4 TL Salz
- 1 Msp Pfeffer Symphonie
Anleitungen
- Gegrillter Kohl lässt sich sowohl aus Weißkohl, als auch aus Rotkohl zubereiten. Wir verwenden gerne beide Kohlsorten, da das vor allem optisch auf dem Grill und auf dem Teller einiges hermacht. In diesem Fall haben wir jeweils einen halben Weißkohl und einen halben Rotkohl verwendet. Zunächst werden die äußeren Blätter des Kohls entfernt und dann wird der Kohl in Spalten geschnitten. Je nach Größe des Kohlkopfes sollten ein halber Kohlkopf geviertelt oder gesechstelt werden. Wichtig dabei ist es, dass der Strunk dabei erhalten bleibt, da dieser die Blätter der Kohlspalten zusammen hält.
- Die Kohlspalten werden dann auf den Schnittflächen eingeölt und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Das Einölen ist besonders wichtig, damit die Spalten nicht am Grillrost festkleben. Der Grill wird auf mittelhohe Hitze (ca. 180°C aufgeheizt). Wir haben den Kohl auf dem Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit einem halben eingelegten Deflektorstein gegrillt. So haben wir eine direkte und eine indirekte Zone und die Kohlspalten können auch mal in den indirekten Bereich verschoben werden, falls der Grill zu heiss werden sollte und die Kohlblätter zu dunkel werden.
- Die Kohlspalten sollten etwa 6-8 Minuten je Seite bei geschlossenem Deckel direkt gegrillt werden. Dabei sollten sie leichte Röstaromen bekommen, jedoch nicht zu dunkel werden. Gegen Ende werden die Kohlespalten noch für 5 Minuten in den indirekten Bereich geschoben, so dass sie auch weich werden.
- In der Zwischenzeit wird das Limetten-Dressing zubereitet. Dafür werden alle Zutaten für das Dressing gut miteinander verrührt. Das Dressing kann auch vorab zubereitet werden, da es sich problemlos bis zu zwei Tage im Kühlschrank hält. Sobald die gegrillten Kohlspalten fertig gegart sind, werden sie vom Grill genommen, mit dem Limetten-Dressing beträufelt und warm serviert.
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ich hab das am Wochenende bei einer Familien-Grillerei das erste Mal probiert – so quasi die Familie als Versuchskaninchen zwangsbeglückt. sogar die „eingefleischten“ Fleischtiger waren begeistert, das Kraut in Kombi mit dem Dressing ist der absolute Hammer – wird ab jetzt öfter gemacht !! einfach und gut 🙂