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Wir bei BBQPit lieben Mac and Cheese! Daher haben wir uns zum bald anstehenden St. Patricks Day (17.März) eine ganz besondere Variante ausgedacht: die fruchtig-frische Avocado Mac and Cheese! Die grüne Avocado passt nicht nur farblich zum irischen Feiertag, sie bringt die Käse-Makkaroni auch geschmacklich ganz weit nach vorne!
Avocado Mac and Cheese
Der St. Patricks Day ist der höchste und wichtigste irische Feiertag. Der Gedenktag des irischen Bischofs Patrick, der im 5.Jahrhundert als erster christlicher Missionar Irlands galt, wird heutzutage durch zahlreiche Paraden in der ganzen Welt gefeiert. Die größte Parade in Deutschland findet in München statt und lockt zehntausende Teilnehmer auf die Straßen. In den letzten Jahren wurde sogar das Münchener Hofbräuhaus grün beleuchtet.
Grün ist auch die dominierende Farbe in unserer Avocado Mac and Cheese. Neben der grünen Avocado, haben wir Koriander, Limette und nicht zuletzt Kerrygold-Käse von der grünen Insel verwendet.
Für 4 Portionen werden folgende Zutaten benötigt:
- 300 g Makkaroni
- 2 Avocados
- 250 ml Milch
- 125 g Kerrygold Cheddar herzhaft
- 125 g Kerrygold Cheddar würzig
- 125 g Kerrygold Irländer
- 30 g Kerrygold irische Butter
- 20 g Mehl
- 10 g Koriander, frisch
- 2 EL Limettensaft
- 1 Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer
Zubereitung der Avocado Mac and Cheese
Zunächst werden die Makkaroni gekocht. Diese gibt man in kochendes Salzwasser und kocht diese gemäß Packungsangabe al dente. Während die Nudeln kochen, bereitet man die Avocado-Sauce zu. Dafür gibt man das Fruchtfleisch der Avocados zusammen mit dem Knoblauch, dem Limettensaft und dem Koriander in einen Mixer und püriert das Ganze, bis es cremig und geschmeidig ist. Diese Avocado-Creme wird dann mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und beiseite gestellt.
Zubereitung der Käsesauce
Dann wird die Käsesauce zubereitet. Dafür wird die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze geschmolzen. Wenn die Butter geschmolzen ist, gibt man das Mehl hinzu und verrührt es zu einer cremigen Paste. Dann wird die Milch untergerührt. Wenn die Sauce beginnt einzudicken, gibt man den klein geschnittenen Käse hinzu und rührt so lange bis der Käse komplett geschmolzen ist und eine cremige Sauce entstanden ist.
In der Zwischenzeit sollten die Makkaroni fertig sein. Die Nudeln werden abgegossen und in eine große Schüssel gegeben. Dann gibt man die cremige Avocado-Sauce über die Makkaroni und verrührt sie bis alle Nudeln gleichmäßig bedeckt sind. Dann wird die warme Käsesauce über die Pasta gegeben und ebenfalls verrührt bis alles gleichmäßig verteilt ist. Zum Abschluss nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und – wenn gewünscht – mit Avocado-Scheiben und etwas Koriander dekoriert servieren. Serviert haben wir die Avocado-Käse-Makkaroni in der vorgewärmten Petromax Feuerpfanne fp25h. Die Gusspfanne speichert die Wärme und sorgt dafür, dass die Makkaroni auch am Tisch noch lange warm bleiben.
Hinweis: Die Avocado Mac and Cheese sollte frisch zubereitet verzehrt werden. Reste können am zweiten Tag noch gegessen werden, da der Limettensaft verhindert, dass die Avocado braun wird.
Mac and Cheese ist ein Klassiker, aber diese Avocado Mac and Cheese solltet ihr unbedingt mal ausprobieren! Die beiden Sorten Kerrygold Cheddar mit dem Irländer sorgen für eine ausgewogene und würzige Käsesauce. Zusammen mit der cremigen Avocado-Sauce schmeckt diese grüne Käse-Makkaroni-Variante fast schon fruchtig-frisch. Schmeckt übrigens nicht nur am St. Patricks Day! Viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 300 g Makkaroni
- 2 Avocados
- 250 ml Milch
- 125 g Kerrygold Cheddar herzhaft
- 125 g Kerrygold Cheddar würzig
- 125 g Kerrygold Irländer
- 30 g Kerrygold irische Butter
- 20 g Mehl
- 10 g Koriander, frisch
- 2 EL Limettensaft
- 1 Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Zunächst werden die Makkaroni gekocht. Diese gibt man in kochendes Salzwasser und kocht diese gemäß Packungsangabe al dente. Während die Nudeln kochen, bereitet man die Avocado-Sauce zu. Dafür gibt man das Fruchtfleisch der Avocados zusammen mit dem Knoblauch, dem Limettensaft und dem Koriander in einen Mixer und püriert das Ganze, bis es cremig und geschmeidig ist. Diese Avocado-Creme wird dann mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und beiseite gestellt.
- Dann wird die Käsesauce zubereitet. Dafür wird die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze geschmolzen. Wenn die Butter geschmolzen ist, gibt man das Mehl hinzu und verrührt es zu einer cremigen Paste. Dann wird die Milch untergerührt. Wenn die Sauce beginnt einzudicken, gibt man den klein geschnittenen Käse hinzu und rührt so lange bis der Käse komplett geschmolzen ist und eine cremige Sauce entstanden ist.
- In der Zwischenzeit sollten die Makkaroni fertig sein. Die Nudeln werden abgegossen und in eine große Schüssel gegeben. Dann gibt man die cremige Avocado-Sauce über die Makkaroni und verrührt sie bis alle Nudeln gleichmäßig bedeckt sind. Dann wird die warme Käsesauce über die Pasta gegeben und ebenfalls verrührt bis alles gleichmäßig verteilt ist. Zum Abschluss nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und - wenn gewünscht - mit Avocado-Scheiben und etwas Koriander dekoriert servieren. Serviert haben wir die Avocado-Käse-Makkaroni in der vorgewärmten Petromax Feuerpfanne fp25h. Die Gusspfanne speichert die Wärme und sorgt dafür, dass die Makkaroni auch am Tisch noch lange warm bleiben. Hinweis: Die Avocado Mac and Cheese sollte frisch zubereitet verzehrt werden. Reste können am zweiten Tag noch gegessen werden, da der Limettensaft verhindert, dass die Avocado braun wird.
*Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit Kerrygold.
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Letzten Samstag am Paddysday gleich ausprobiert. Zusammen mit einem Schweinelachs, literweise Guinness und ein paar guten Freunden kam das richtig gut!
Tipp: Wie bei einer Guacamole etwas Kreuzkümmel und Cayenne sowie eine mittelscharfe Pepperoncini zur Avocadosauce beifügen.
Mhhhh….Lecker
Ein Tipp zur Avocado-Sauce.
Legt man nach der Zubereitung Avocado-Sauce den Avocado-Kern wieder in die Sauce wird diese auch nicht braun.