Schweinerücken Caprese nach italienischer Art ist mittlerweile ein echter Klassiker, den ich schon häufiger zubereitet habe. Bei Gästen ist der gefüllte Schweinerücken sehr beliebt. Der saftige Braten mit der Füllung aus cremigen Käse und fruchtigen Tomaten ist einfach zu machen und kommt immer gut an.

Schweinerücken Caprese

Folgende Zutaten werden benötigt:

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Alle Zutaten für den italienischen Schweinerücken Caprese auf einen Blick

 

Zunächst wird der Schweinerücken pariert. Außenliegendes Fett und die „Membran“ wird runter geschnitten. Auf dem obigen Bild habe ist das bereits erledigt. Anschliessend wird der Schweinerücken aufgeschnitten, damit man ihn füllen kann. Das Aufschneiden von großen Fleischstücken ist nicht gerade eine Stärke von mir und jedes Mal wieder eine neue Herausforderung, aber irgendwie klappt es dann doch. Auch wenn es dafür sicherlich keinen Schönheitspreis gibt. 😉

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Aufgeschnitten und aufgeklappt: Der Schweinerücken vor dem Füllen

 

Das aufgeschnitte Fleisch wird mit Salz, Pfeffer und den italienischen Kräutern gewürzt. Der Mozzarella wird in etwa 5mm dicke Scheiben geschnitten und dann abwechselnd mit den getrockneten Tomaten auf den Schweinerücken gelegt. Darüber gibt man dann noch etwas frischen Basilikum.

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Der Schweinerücken wird mit getrockneten Tomaten, Mozzarella und Basilikum gefüllt

 

Wenn der Rücken fertig belegt ist, rollt man ihn fest zusammen und bindet ihn anschliessend mit Küchengarn, damit er seine Form behält und nicht wieder auf geht. Aus den italienischen Kräutern, etwas Salz und Pfeffer rührt man mit dem Olivenöl eine Marinade an. Mit dieser Marinade pinselt man den Schweinerücken von allen Seiten großzügig ein.

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Gerollt, gebunden und mit italienischen Kräutern gewürzt

 

Zubereitet wurde der Schweinerücken Caprese auf dem Memphis Pro Holzpelletgrill bei etwa 150 Grad indirekter Hitze. Gegrillt wurde mit Back to Smoke Kirschholz-Pellets, welche einen milden Rauchgeschmack ans Grillgut bringen. Das Ganze funktioniert natürlich auch in jedem anderen Grill, oder auch im Backofen.

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Indirekt gegrillt im Memphis Pro Pelletgrill

 

Da Rücken kaum Fett hat, wird er schnell trocken. Daher sollte man es mit der Gartemperatur nicht übertreiben. Je heißer man einen Schweinerücken gart, je größer ist die Gefahr, dass er trocken wird. Man sollte den Schweinerücken in jedem Fall mit Hilfe eines Grillthermometers (Empfehlung: GrillEye) überwachen.

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Die Ziel-Kerntemperatur beträgt 65 °C, dann ist der Braten durch und trotzdem noch schön saftig. Nach kurzer Ruhephase kann er dann angeschnitten werden.

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Italienischer Schweinerücken Caprese: saftig und zart

 

Mit dem gefüllten Schweinerücken nach italienischer Art holst du dir den Sommer zurück! Der gefüllte Rücken ist sehr saftig und hat ein tolles Aroma. Die italienischen Kräuter mit der fruchtig-cremigen Füllung aus getrockneten Tomaten, Mozzarella und frischem Basilikum sorgen für den unverwechselbaren mediterranen Geschmack. Viel Spaß beim nachmachen!

 

Das Rezept zum ausdrucken:

Schweinerücken Tomate-Mozzarella
Schweinerücken Caprese gefüllt mit Tomate-Mozzarella
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Mit dem gefüllten Schweinerücken nach italienischer Art holst du dir den Sommer zurück! Der gefüllte Rücken ist sehr saftig und hat ein tolles Aroma. Die italienischen Kräuter mit der fruchtig-cremigen Füllung aus getrockneten Tomaten, Mozzarella und frischem Basilikum sorgen für den unverwechselbaren mediterranen Geschmack.
    Portionen Vorbereitung
    8 Portionen 30 Minuten
    Kochzeit
    120 Minuten
    Portionen Vorbereitung
    8 Portionen 30 Minuten
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    Schweinerücken Tomate-Mozzarella
    Schweinerücken Caprese gefüllt mit Tomate-Mozzarella
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    Mit dem gefüllten Schweinerücken nach italienischer Art holst du dir den Sommer zurück! Der gefüllte Rücken ist sehr saftig und hat ein tolles Aroma. Die italienischen Kräuter mit der fruchtig-cremigen Füllung aus getrockneten Tomaten, Mozzarella und frischem Basilikum sorgen für den unverwechselbaren mediterranen Geschmack.
      Portionen Vorbereitung
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      Kochzeit
      120 Minuten
      Portionen Vorbereitung
      8 Portionen 30 Minuten
      Kochzeit
      120 Minuten
      Zutaten
      • 2 kg Schweinerücken (am Stück)
      • 250 g Mozzarella
      • 400 g getrocknete Tomaten in Öl
      • Basilikum (frisch)
      • italienische Kräuter
      • Olivenöl
      • Salz
      • Pfeffer
      • Küchengarn
      Portionen: Portionen
      Anleitungen
      1. Zunächst wird der Schweinerücken pariert. Außenliegendes Fett und die "Membran" wird runter geschnitten. Anschliessend wird der Schweinerücken aufgeschnitten, damit man ihn füllen kann. Das aufgeschnitte Fleisch wird mit Salz, Pfeffer und den italienischen Kräutern gewürzt. Der Mozzarella wird in etwa 5mm dicke Scheiben geschnitten und dann abwechselnd mit den getrockneten Tomaten auf den Schweinerücken gelegt. Darüber gibt man dann noch etwas frischen Basilikum.
      2. Wenn der Rücken fertig belegt ist, rollt man ihn fest zusammen und bindet ihn anschliessend mit Küchengarn, damit er seine Form behält und nicht wieder auf geht. Aus den italienischen Kräutern, etwas Salz und Pfeffer rührt man mit dem Olivenöl eine Marinade an. Mit dieser Marinade pinselt man den Schweinerücken von allen Seiten großzügig ein.
      3. Da Rücken kaum Fett hat, wird er schnell trocken. Daher sollte man es mit der Gartemperatur nicht übertreiben. 150°C sind hier empfehlenswert. Je heißer man einen Schweinerücken gart, je größer ist die Gefahr, dass er trocken wird. Man sollte den Schweinerücken in jedem Fall mit Hilfe eines Grillthermometers (Empfehlung: GrillEye) überwachen. Gegrillt wird der Rücken indirekt bis zu einer Kerntemperatur von 65°C.
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      9 Kommentare

      1. Ein gefüllter Schweinerücken kommt immer gut an. Besonders, wenn er so appetitlich aussieht wie hier. Klassisch und relativ einfach schmeckt es doch einfach am besten. Ich glaube, ich muss doch dieses Jahr den Smoker noch einmal anheizen.

        Viele Grüße Oliver

      2. Seit einigen Tagen suche ich im Internet, was ich eigentlich zu Weihnnachten zum Essen zubereiten soll. Ich denke, ich habe das richtige Rezept gefunden. Meiner Familie wird sicherlich dieses Fleisch schmecken.
        Liebe Grüße,
        Sarah

        • Gleiche Temperatur, gleiche Zeit. Ein Backofen ist ja auch nichts anderes wie ein geschlossener Grill, nur halt mit Strom. 😉

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