Trüffelöl selber machen ist nicht schwer. Mit nur zwei Zutaten und ein wenig Zeit lässt sich ein hocharomatisches Trüffelöl machen, welches viele Speisen auf ein völlig neues Geschmacksniveau hebt. Wie man dieses geniale Öl macht, zeigen wir euch in dieser Anleitung.
Trüffelöl selber machen
Trüffelöl kann man fertig kaufen, oder selber machen. Da bei gekauftem Trüffelöl häufig an der Trüffelmenge gespart wird und statt echtem Trüffel auch gerne mal Trüffelaroma eingesetzt wird, empfehlen wir natürlich immer, das Trüffelöl selber zu machen. Zumal die Zubereitung mehr als einfach ist und man nur zwei Zutaten benötigt: Sonnenblumenöl und Trüffel. Wir verwenden für unser Trüffelöl schwarzen Trüffel, der sehr aromatisch ist. Wer möchte, kann aber natürlich auch weißen Trüffel verwenden. Wir verwenden ein relativ geschmacksneutrales Sonnenblumenöl. Wer Trüffelöl speziell für Pasta verwenden möchte, kann auch Olivenöl verwenden. Ansonsten ist das neutralere Sonnenblumenöl die bessere Wahl, da der Trüffelgeschmack im Vordergrund stehen soll.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 200 ml Sonnenblumenöl
- 20 g schwarzer Trüffel
So wird Trüffelöl zubereitet
Zunächst wird der Trüffel unter lauwarmen Wasser mit einer weichen Bürste vom Schmutz befreit und anschließend trocken getupft. Dann wird der Trüffel mit einem Trüffelhobel (hier war es eine Microplane-Reibe) in dünne Scheiben geschnitten und in eine saubere Flasche gefüllt. Wer keinen Trüffelhobel hat, kann auch ein Messer verwenden, um den Trüffel zu schneiden. Wichtig ist jedoch, dass die Scheiben hauchdünn geschnitten werden, denn je mehr Oberfläche mit dem Öl in Kontakt kommt, je aromatischer wird das Öl.
Anschließend wird der Trüffel mit dem Öl übergossen und die Flasche wird verschlossen. Damit sich das Aroma komplett entfalten kann, sollte das Öl nun noch mindestens eine Woche an einem dunklen, kühlen Ort ruhen. Das angebrochene Öl kann in der verschlossenen Flasche etwa 2-3 Monate im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Das fertige Trüffelöl ist zum Aromatisieren von vielen Speisen geeignet. Es sollte in erste Linie kalt verwendet werden, da das Trüffelaroma verfliegt, wenn es erhitzt wird. Trüffelöl selber machen ist nicht schwer, probiert es unbedingt mal aus ein Trüffelöl selber zu machen, denn es ist schnell gemacht und wertet viele Speisen auf! Egal ob auf Pasta, einem guten Steak oder Seafood, mit diesem Trüffelöl bekommt man echten Trüffelgeschmack an alle Speisen!
Die Anleitung zum Ausdrucken:
Zutaten
- 200 ml Sonnenblumenöl
- 20 g schwarzer Trüffel
Anleitungen
- Zunächst wird der Trüffel unter lauwarmen Wasser mit einer weichen Bürste vom Schmutz befreit und anschließend trocken getupft. Dann wird der Trüffel mit einem Trüffelhobel in dünne Scheiben geschnitten und in eine saubere Flasche gefüllt. Wer keinen Trüffelhobel hat, kann auch ein Messer verwenden, um den Trüffel zu schneiden. Wichtig ist jedoch, dass die Scheiben hauchdünn geschnitten werden, denn je mehr Oberfläche mit dem Öl in Kontakt kommt, je aromatischer wird das Öl.
- Anschließend wird der Trüffel mit dem Öl übergossen und die Flasche wird verschlossen. Damit sich das Aroma komplett entfalten kann, sollte das Öl nun noch mindestens eine Woche an einem dunklen, kühlen Ort ruhen. Das angebrochene Öl kann in der verschlossenen Flasche etwa 2-3 Monate im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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