Poffertjes sind kleine Pfannkuchen, die ihren Ursprung in den Niederlanden haben. Die leckeren Mini-Pancakes haben ihren Siegeszug unlängst auch in Deutschland angetreten und wir zeigen euch, wie man sie zubereitet.
Poffertjes kommen aus Holland
Poffertjes sind eine holländische Pfannkuchen-Spezialität. Die kleinen fluffigen Pfannkuchen haben einen Durchmesser von etwa 4 cm und werden typischerweise mit Butterstückchen und viel Puderzucker serviert. Heutzutage sind Poffertjes quasi ein niederländisches Nationalgericht, das man in vielen Bäckereien, Restaurants und vor allen auch an vielen mobilen Poffertjesständen bekommt. Auch fertig gebacken gibt es die kleinen Pfannkuchen auch in nahezu jedem holländischen Supermarkt.
Zubereitet werden Poffertjes in der sogenannten „Poffertjespan“. Dabei handelt es sich um eine Pfanne, die runde Vertiefungen hat, in denen der Teig gebacken wird. In diese Mulden passt meist ein guter Esslöffel Teig. Anfang 2020 hat Petromax eine gusseiserne Poffertjespfanne auf den Markt gebracht, die sowohl Indoor als auch Outdoor genutzt werden kann. Egal, ob auf dem Lagerfeuer, auf dem Grill oder gar auf dem heimischen Herd, die Poffertjespfanne funktioniert sogar auf einem Ceranfeld. Für uns natürlich Grund genug, euch ein paar fluffige Poffertjes zu servieren! In Holland wird häufig Buchweizenmehl, bzw. eine Mischung aus 50% Buchweizenmehl und 50% Weizenmehl verwendet. Aus Ermangelung an Buchweizenmehl haben wir die Poffertjes ausschliesslich mit Weizenmehl, was dem Geschmack aber keinen Abbruch tut.
Für ca. 75 Poffertjes werden folgende Zutaten benötigt:
- 300 ml Milch
- 250 g Mehl (Typ 405)
- 4 Eier (Gr. L)
- 60 g Zucker
- 7 g Trockenhefe (1 Tütchen)
- 8 g Vanillezucker (1 Tütchen)
- 1 Prise Salz
Außerdem:
- etwas Butter für die Form
- Puderzucker
Zubereitung der Poffertjes
Zunächst wir der Teig angerührt. Dazu wird die Milch erwärmt (nur erwärmen, nicht kochen lassen!). Nun werden alle trockenen Zutaten miteinander vermengt. Anschließend werden die Eier getrennt und das Eiweiß wird beiseite gestellt. Die Eigelbe werden gemeinsam mit der Milch zu den trockenen Zutaten hinzugefügt und zu einem glatten Teig verrührt. Dieser sollte nun abgedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen. Das Eiweiß wird nun mit Hilfe eines Handrührgerätes zu Eischnee geschlagen und unter den Teig gerührt. Nun wird die Poffertjespfanne auf etwa 200°C vorgeheizt und die Mulden werden mit Butter gefettet, sodass die Poffertjes nicht anhängen.
Tipp: Um den Teig besser in die Mulden der Poffertjespfanne zu füllen, empfiehlt es sich eine Dosierflasche zu verwenden. Diese Flasche sollte eine große Öffnung haben, um den Teig leicht einfüllen zu können. Wir empfehlen hier die Good Grips Dosierflasche von OXO.
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Da die Poffertjes recht klein sind, ist die Backzeit auch recht kurz. Wenn der Teig in der Pfanne blasen wirft, können sie gewendet werden. Dazu wird am besten eine Gabel oder Holzspieße verwendet.
Die Backzeit beträgt je Seite etwa 2 Minuten. Wenn die erste Fuhre der Mini-Pfannkuchen fertig ist, wird die Poffertjespfanne erneut gefettet und es kann weiter gebacken werden.
Wer die kleinen Pfannkuchen typisch holländisch servieren möchte, gibt über die warmen Poffertjes kleine Butterstückchen und reichlich Puderzucker.
Poffertjes zu backen macht richtig Laune und ist ein Spaß für Jung und Alt! Lasst sie euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen.
- Petromax Poffertjespfanne aus Gusseisen - POFF30
Letzte Aktualisierung am 11.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
Für ca. 75 Poffertjes:
- 300 ml Milch
- 250 g Mehl (Typ 405)
- 4 Eier (Gr.L)
- 60 g Zucker
- 7 g Trockenhefe (1 Tüte)
- 8 g Vanillezucker (1 Tüte)
- 1 Prise Salz
Außerdem:
Anleitungen
- Zunächst wir der Teig angerührt. Dazu wird die Milch erwärmt (nur erwärmen, nicht kochen lassen!). Nun werden alle trockenen Zutaten miteinander vermengt. Anschließend werden die Eier getrennt und das Eiweiß wird beiseite gestellt. Die Eigelbe werden gemeinsam mit der Milch zu den trockenen Zutaten hinzugefügt und zu einem glatten Teig verrührt. Dieser sollte nun abgedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen. Das Eiweiß wird nun mit Hilfe eines Handrührgerätes zu Eischnee geschlagen und unter den Teig gerührt. Nun wird die Poffertjespfanne auf etwa 200°C vorgeheizt und die Mulden werden mit Butter gefettet, sodass die Poffertjes nicht anhängen. Tipp: Um den Teig besser in die Mulden der Poffertjespfanne zu füllen, empfiehlt es sich eine Dosierflasche zu verwenden. Diese Flasche sollte eine große Öffnung haben, um den Teig leicht einfüllen zu können und ein Volumen von mindestens 400 ml haben.
- Da die Poffertjes recht klein sind, ist die Backzeit auch recht kurz. Wenn der Teig in der Pfanne blasen wirft, können sie gewendet werden. Dazu wird am besten eine Gabel oder Holzspieße verwendet. Die Backzeit beträgt je Seite etwa 2 Minuten. Wenn die erste Fuhre der Mini-Pfannkuchen fertig ist, wird die Poffertjespfanne erneut gefettet und es kann weiter gebacken werden. Wer die kleinen Pfannkuchen typisch holländisch servieren möchte, gibt über die warmen Poffertjes kleine Butterstückchen und reichlich Puderzucker.
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Nein den Teig kann man leider nicht aufbewahren. Wenn man den zu lang aufbewahrt oder sogar über Nacht stehen lässt gährt er so stark nach, dass er nicht mehr genießbar ist. Die sauerei gibts gratis dazu. Ansonsten sehr lecker.
Am Wochenende mal nach gebacken. Habe die Hälfte der Zutaten genommen.
War uns nicht süß genug, nehme also das nächste mal mehr, aber ansonsten sehr lecker.
Man sollte den Teig nicht gleich in die Flasche füllen und wegstellen. Die Sauerrei musste ich aufwischen. Der Teig geht noch mal ordentlich.
Über Nacht aufbewahren würde mich auch interessieren.
Hallo,
Sehen ja sehr lecker aus. Eine Frage hätte ich dazu. Kann man den Teig einige Stunden vorher zubereiten und dann kühl lagern, bis er zur Verwendung kommt?
Dann habe ich mehr Zeit für meine Gäste. Vielen lieben Dank.
Grüße Tobias
Hallo Tobias!
Ich stelle mir gerade die gleiche Frage 🙂
Hast du es zwischenzeitlich ausprobiert? Falls ja: geht das gut, wenn man den vorbereiteten Teig kalt stellt und später verwendet?
Mega leckeres Rezept! ??✨ Vielen ❤lichen Dank dafür!
Ich muss hier malwas loswerden:
Super gut erklärt super gute Rezept.
eins muss man euch echt lassen.
ihr seit ein klasse Team.
keine halben Sachen. ich schau mir einiges von andren an und denke manches Mal, dass kann ich besser. Das kann ich von euch echt nicht sagen.
Danke
Hallo Ercan, das freut uns sehr. Danke für das Lob! 🙂